Алексей Костин

© Babr24.com

СкандалыПолитикаРасследованияИркутск

32036

17.01.2023, 20:01

«Поющее дерево» и «подвиг» Орноева, или Почему Кобзеву верить нельзя

Со вчерашнего дня самой обсуждаемой темой в интернет-пространстве Иркутской области стало известие о возбуждении Следственным комитетом уголовного дела по факту хищения из бюджета 1,5 миллиона рублей, фигурантом которого стал мэр Свирска Владимир Орноев.

Свирского градоначальника по старой доброй традиции подозревают в превышении должностных полномочий. По версии правоохранителей, мэр Свирска и начальник муниципального учреждения превысили должностные полномочия, выразившиеся в заключении муниципального контракта с подрядчиком и подписании в рамках него документов о выполнении работ по приобретению и установке арт-объекта, который фактически был приобретен и оплачен в полном объеме до заключения контракта благотворительным фондом. Некоторые склонны проводить параллели с делом главы Слюдянки Владимира Сендзяка, о котором мы писали:

Уголовное дело как орудие местной политики. За что преследуют главу Слюдянки?

Но при внимательном рассмотрении вся схожесть заканчивается на статье, по которой были возбуждены дела и на том, что оба «хотели как лучше». Если в случае с Сендзяком ему ставят в вину «желание понравиться избирателям», то в случае с Орноевым впору предъявить мотив «желание понравиться начальству». Причем при полном одобрении этого самого начальства. Однако обо всем по порядку.

Если следовать сухому языку официальных сводок, то уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» было возбуждено после комплекса оперативно-розыскных мероприятий, проведенного вместе с сотрудниками полиции. Накануне следователями Следственного комитета по местам жительства и работы фигурантов уголовного дела проведены обыски. Изъяты телефоны, компьютерная техника, денежные средства, иные ценности, а также документы, имеющие значение для уголовного дела. То есть, засняли на камеру очередную показуху, призванную демонстрировать решительную борьбу с организованной преступностью в стиле полюбившегося в свое время и ставшего для работников правоохранительных органов эталонным фильма «Улицы разбитых фонарей». Иначе как можно объяснить распространенные в сети видео? Как будто кто-то из фигурантов дела был готов убежать или оказать ожесточенное сопротивление, что потребовались вот эти «маски-шоу» с картинным заходом в дома на камеру. Ну да ладно, это уже явление вполне себе обыденное. Теперь к сути вопроса.

Загадочный арт-объект, который фигурирует в официальных сводках – это «Поющее дерево», которое установлено в парке «Свирская Ривьера». Данную инсталляцию установили еще ко дню города в 2020 году, оплата была произведена со счета благотворительного фонда. Но через некоторое время "Поющее дерево" начало вновь фигурировать в сметах, на этот раз за государственный счет. То есть, по всей видимости, пытались возместить потраченные средства тому, кто в качестве «благотворительности» и приобрел этот арт-объект. Примечательно, что это «дерево» было изготовлено осужденными, отбывающими наказание в исправительной колонии № 19 в Маркова. Символизм в чистом виде, который почему-то никого не насторожил.

Наивно было бы предположить, что опытный мэр Орноев, который чувствовал себя как рыба в воде при всех губернаторах, а также имел значительно более существенные преференции, вдруг так глупо попался в деле, где фигурирует каких-то жалких 1,5 миллиона, позарился на мелочь. По меркам кругов уровня Владимира Степановича – сущие копейки. Дело, очевидно, в другом. Это косвенно подтверждает сам Орноев, раздавая комментарии журналистам.

Достопримечательность Свирска – сквер «Свирская Ривьера» начали возводить по нацпроекту «Жилье и городская среда» в 2020 году, выделив на первый этап работ более 111 миллионов рублей. В 2021 году проект «Свирской Ривьеры» признали победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и в 2022 году приступили ко второму этапу благоустройства, направив на эти цели более 65 миллионов рублей. Теперь самое время вспомнить политические процессы, которые происходили в области в то время. В самом конце 2019 года покинул свой пост губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Совершенно «добровольно», разумеется. И в область прибыл лихой и горячий генерал-полковник Кобзев в должности врио губернатора и в амплуа всеобщего спасителя и главного «решалы» всех проблем. До этого Владимир Орноев очень даже неплохо жил с коммунистами, практически душа в душу. Достаточно вспомнить поход его сына Романа на выборы мэра Шелеховского района от КПРФ. Да и трудоустроен на тот момент отпрыск был на непыльную работу в аппарате правительства и губернатора Иркутской области в должности помощника руководителя. В 2020 году Орноев-старший присягнул новому начальству в лице Кобзева и на следующие выборы мэра Свирска уже пошел в стройных рядах Единой России. Его портрет и сейчас украшает раздел «Лица партии» на сайте областной организации ЕР. А присягнув на верность новому созюрену, нужно было начинать пиарить начальника, петь дифирамбы его управленческому гению и изо всех сил работать на его рейтинг. В том числе и нарушая закон.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях Свирск выиграл в марте 2020 года. В конце апреля была подана заявка на проектирование, в мае проект был готов, в середине июня был подписан контракт, а к 1 сентября объект нужно было сдать. «Вы представляете, что с нами творили? За два месяца сделать ту работу, которая делается годами! И в этой суете мы, тем не менее, не подвели» - патетически восклицает Орноев в комментариях журналистам. А кто творил, кто отдавал приказы? На «виновника торжества» градоначальник косвенно указывает.

В 2020 году в конкурсе победили Свирск и Тулун. В Тулуне тогда работала вся Россия, ликвидируя последствия наводнения. Ожидался приезд Владимира Путина, который воочию должен был оценить старания на тот момент врио губернатора, а в сентябре должны были пройти выборы главы региона, на которых Игорь Кобзев триумфально должен был избавиться от приставки врио, став полноценным губернатором региона, где он для всех являлся чужаком.

Поэтому аппарат губернатора и правительства региона дал команду всем, в том числе и Орноеву, сделать все, «чтобы не подставить правительство и закончить работы к 1 сентября».

Мол, делайте, ищите пути и варианты, если что – прикроем, отмажем. Главное – не посрамить будущего губернатора перед визитом главы государства. Орноев взял под козырек и сделал так, как сумел.

Работы необходимо было выполнять с нереальными темпами, поэтому изготовление скандального объекта, а также подготовка необходимых документов начались параллельно. По словам градоначальника, к работам приступили раньше, чем были подписаны документы, поэтому производили их за счет благотворительности.

Чрезмерное рвение и желание угодить тогда завершилось тем, что сегодня у работников администрации при обыске «вытрясли все кабинеты», а Владимир Орноев публично жалуется на действия силовиков.

«Я категорически не согласен с тем, что происходит. У меня сейчас сидят директора управкомпаний нашего города, и я им рассказываю о правовом беспределе службы БЭП Иркутской области. Если следствие вело себя более-менее корректно, то они – нет. Напоминает 90-е годы, в которые я жил и работал, как раз тот же самый порок. Мы абсолютно уверены в том, что мы правы. Мы сделали то, что были обязаны сделать, даже чуть-чуть больше. И вот за это чуть-чуть мы сегодня вынуждены нести какую-то форму ответственности. Видимо, надо всем жить в дерьме: без света, без лампочек, без фестивалей и праздников. Вот это будет хорошо надзорным органам, которые после себя ничего не оставляют кроме выжженной пустыни» — восклицает градоначальник.

Только, как известно, словами делу не поможешь. И пламенной критикой правоохранителей тоже. Особенно, когда нет смелости назвать тех, из-за кого ты попал впросак.

«Мы подвиг сделали, за который сегодня страдаем» — говорит мэр Свирска. А думал, наверное, что орден дадут. Но не учел, в нынешней системе управления, выстроенной при Кобзеве, такие подходы не работают. Все должны служить верой и правдой губернатору и Единой России, но в случае чего – каждый сам за себя, а губернатор и областное правительство знать ничего не знают и ведать не ведают. А кто думал иначе – его проблемы. Мало ли кто и что себе нафантазировал по поводу покровительства и поддержки высоких областных чиновников. Таким мифическим покровительством партии и правительства, наверное, себя тешили и бывшие министры здравоохранения, из которых теперь один под следствием и арестом, а вторая уже начала мотать срок. На такую же «мощную поддержку» (вполне возможно, что негласно обещанную) губернатора и Единой России рассчитывали примерные, образцовые и видные единороссы, которые, как поговаривают, щедро пополняли партийную казну. Речь идет о бывшем мэре Усть-Кута Александре Душине и экс-руководителе Куйтунского района Алексее Мари. И где они теперь? Как же так – не только для себя старались, стремились понравиться и угодить начальству. Так где же благодарность и обещанная поддержка? А в качестве благодарности – приостановка членства в партии с последующим «очищением рядов», чуть слышный гул осуждения и добро пожаловать следующие.

Урок на будущее всем уцелевшим (пока) мэрам и главам: не стоит надеяться на поддержку, помощь и «крышу» генерала в губернаторской должности вместе с его свитой, не нужно идти на нарушения ради того, чтобы понравиться обитателям «серого дома», не стоит впрягаться в сомнительные мероприятия за финансовое благополучие и лучшие проценты на выборах для «руководящей и направляющей» партии. Нужно всегда следовать букве закона, даже в том случае, когда хочется «как лучше». Ибо вся «мощная поддержка» партии и губернатора – не более, чем блеф и фантазии для самоуспокоения. Потому как всем давно известно, что на мнение и хотелки паркетного генерала силовые структуры давно и мощно «забивают».

Именно поэтому в час «икс» дяди при должностях сделают вид, что персона нарушителя им не знакома, он сам во всем виноват, а они по-прежнему святее Папы Римского. И вместо даже банальных слов «следствие разберется» предпочтут в своих телеграм-каналах рассказывать о том, как трудятся, не покладая рук, разъезжая по городам и весям вверенного региона. Не верите – спросите у Сандакова, Мари, а теперь еще и у Орноева. Как говорится, «уж сколько их упало в эту бездну». И процесс еще далек от завершения.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алексей Костин

© Babr24.com

СкандалыПолитикаРасследованияИркутск

32036

17.01.2023, 20:01

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=240244

bytes: 10802 / 10415

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Как Сергей Серебренников братчан из ветхого в аварийное жилье переселяет

Историю реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья в Братске когда-нибудь внесут в анналы. Хотя нет: в эти самые анналы эту программу уже загнал мэр города Сергей Серебренников. Глубоко и наглухо.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаИркутск

7237

30.05.2023

Петров наш мэр, Иванов наш депутат. Начинаем матерный дебат!

...Не успели прибайкальские телеграмеры заскучать в преддверии бедных на политические поводы долгих выходных, как на помощь им пришел депутат ангарской думы Олег Иванов.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

17416

30.04.2023

«Групповой секс, голое тело»: где так нагрешил мэр Братска Серебренников?

А мэр Братска Сергей Серебренников, оказывается, тот еще Карабас-Барабас! Даром что из бороды – только усы. На днях он снял к чертовой матери с показа спектакль Братского драмтеатра «Козий остров».

Георгий Булычев

СкандалыОбществоКультураИркутск

33859

31.03.2023

Наш суд – самый негуманный суд в мире? Незамеченные детали в коррупционном скандале с экс-полицейскими

В сознании граждан нашей страны закреплено знание о справедливости и гуманности российского суда. При знакомстве с архивами можно найти не одно и не два уголовных дела, при рассмотрении которых было вынесено мягкое, но при этом соразмерное противоправному деянию наказание.

Ярослава Грин

СкандалыКриминалИркутск

6419

31.03.2023

В Иркутской области национальные проекты накрываются медным тазом. Почему нет реакции?

На днях достоянием общественности стал документ, из которого стало известно, что губернатор Иркутской области Игорь Кобзев широким жестом возвращает в федеральный бюджет более 330 миллионов рублей, которые не смогли освоить в рамках реализации национальных проектов.

Алексей Костин

СкандалыПроисшествияПолитикаИркутск

20240

16.03.2023

Моста не будет, но обещаниям чиновников пошел второй десяток лет

Громкие обещания региональных чиновников и функционеров Единой России построить мост в поселке Новоснежная Слюдянского района, похоже, останутся только обещаниями, а поручение Владимира Путина в который раз окажется невыполненным в установленный срок.

Алексей Костин

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

16198

11.03.2023

Хамство чиновников: в коррумпированности руководителей Слюдянского района оказались виноваты… рядовые жители

После срыва строительства школы и громких уголовных дел в отношении своего первого заместителя мэр Слюдянского района Алексей Шульц вместо извинений перед жителями района предпочел публично оскорбить граждан.

Алексей Костин

СкандалыПолитикаИркутск

24643

19.02.2023

Инсайд. Братский дефицит денег или умов

Администрация города Братска уклоняется от приёмки и оплаты работ по установке детского городка по улице Советская, 4. В связи с этим подрядчик намерен обратиться в суд с исковым заявлением на администрацию муниципалитета. Работы были выполнены в ноябре 2022 года на сумму 965 тысяч рублей.

Анна Амгейзер

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

11515

09.02.2023

Глава Нижнеудинска объявил о повышенной готовности к уголовному делу

Удивительные успехи в работе демонстрирует глава администрации Нижнеудинска Юрий Маскаев, которого порекомендовал городу перед выборами лично губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Георгий Булычев

СкандалыЖКХОбществоИркутск

21242

01.02.2023

Девочкин и «Пионер»: с кого не стоит брать пример

Очевидно, некоторые депутаты городской думы Иркутска в своих заветных мечтах уже уселись в уютные кресла областных парламентариев.

Алексей Костин

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

17177

26.01.2023

Страсти по энергетикам, или Уполномоченный ребенка не обидит

Последняя предновогодняя неделя ознаменовалась довольно некрасивой сценой в стенах Законодательного собрания Иркутской области, автором которой стала уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева.

Алексей Костин

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

17656

05.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: немочь районных мэров, гуманизм российского суда и ещё один Ильичёв

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 октября по 6 ноября включительно. На что способны мэры? На прошлой недели в иркутском сегменте телеграм разыгралась дискуссия о способностях мэров отвечать на вопросы при полном зале людей.

Анна Амгейзер

СкандалыПолитикаОфициозИркутск

23374

08.11.2022

Лица Сибири

Айдаров Александр

Гаврикова Инга

Кондрашова Марина

Ступин Сергей

Такаландзе Геннадий

Федорчук Анастасия

Таевский Андрей

Фомин Андрей

Давыдов Алексей

Панченко Юлия