Складываем из льдинок... снова слово из четырех букв, на «ж» начинается!

В новогодние каникулы 2023-го многие российские дети и некоторые заводные взрослые хотели, наконец-то, покататься с высоких горок. В эпидемию коронавируса горок ведь не ставили. Каково же было удивление тех жителей Прибайкалья (и страны), которые опять не нашли горок или чего-то похожего в новогодних городках...

Ответственные за означенные зимние забавы местные чиновники в ответ развели руками: мол, сделать ничего не можем. И дело не в инфекциях и не в осознанном отказе от развлечений.

Дело в том, что с 2022 года зимние горки, которые строятся для развлечений народных масс, контролируются государством. Поскольку все остальные опасности на льду в России, видимо, ликвидированы. А это значит – нехитрое, но любимое развлечение теперь очень дорого и хлопотно организовать. А порой – просто невозможно.

Хотя и этот (пусть не крупный) пушной зверек подкрался к нам незаметно, виден он был издалека.

А именно, летом 2016 года Минпромторг утвердил ГОСТ «Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние». Пока для добровольного применения.

А осенью того же года Совет Евразийской экономической комиссии принял технический регламент Евразийского экономического союза (ЕЭС) «О безопасности аттракционов», в котором были прописаны многочисленные регламенты и правила установки аттракционов.

В 2018 году эти два документа, то есть названный ГОСТ и техрегламент ЕЭС, оказались связаны. А именно: утвердили перечень стандартов, «в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований техрегламента «О безопасности аттракционов»». В число этих самых стандартов вошел и российский ГОСТ «Горки зимние».

Далее, в декабре 2019 года, правительство РФ выпустило постановление «Об утверждении Правил государственной регистрации аттракционов». И в этом документе указано, что означенные правила распространяются на аттракционы, виды и типы которых прописаны в техрегламенте ЕЭС.

Таким вот образом зимние горки сначала стали аттракционами, а потом попали в сферу обязательного регулирования государством.

Заниматься государственной регистрацией аттракционов доверили управлениям Гостехнадзора. И контролировать аттракционы – тоже. Да, Гостехнадзор теперь следит и за горками. И вот он уведомил, что «аттракционы, вводимые в эксплуатацию после 9 апреля 2020 года, должны быть зарегистрированы до момента их ввода в эксплуатацию в обязательном порядке». Переходный период для всех типов аттракционов, пока в этом была добровольность, закончился в разные месяцы 2022-го (последний срок истек в октябре).

То есть теперь с регистрацией горок, которые превратились в аттракционы, наступила обязаловка. Но давать подробные разъяснения Гостехнадзор не спешит. Потому что, возможно, сам до конца не все понимает. Ну, горки же, сложный объект! Так, служба Гостехнадзора Иркутской области опубликовала на своем сайте короткий и суровый текст «Эксплуатантам аттракционов». И дает ссылку на означенный техрегламент ЕЭС. Мол, сами изучите. И все. Кроме указанного воззвания, на сайте службы по теме зимних горок удалось найти только три заголовка новостей о контроле горок в Иркутском, Усть-Удинском и Куйунском районах с битыми ссылками.

Но вернемся к техрегламенту. Впечатление от документа такое, что ты собрался строить не горку, а синхрофазотрон. С нуль-переходом.

Причем это точно что-то из области квантовой физики и кота Шредингера. Потому что далеко не всякий устроитель новогодних забав однозначно отнесет свою горку к какой-то определенной контролируемой категории. При всей простоте устройства объекта.

Кроме прочего, в этом техрегламенте есть такая вот табличка:

0,4 – это 40 сантиметров. То есть горка выше 40 сантиметров – это захватывающий аттракцион. И его надо регистрировать, поскольку он – аттракцион! Даже если риcк низкий.

И чтобы поставить привычную населению горку в ледовом городке, нужно – в общих чертах – пройти такие вот этапы.

Создать проект, предоставить документы на эксплуатацию и обосновать безопасность использования объекта. Заиметь паспорт аттракциона, руководство по эксплуатации, по техобслуживанию и ремонту, ведомость запасных частей, инструкции по монтажу, пуску, обкатке, по выводу из эксплуатации, а также журналы учета и техобслуживания. Вообще, там немало интересных деталей. Например, заливать горку можно только питьевой водой, что должно быть тоже подтверждено соответствующими документами.

С этими бумагами надо пройти сертификацию горки (или процедуру подтверждения соответствия аттракциона требованиям безопасности, в зависимости от степени риска). К слову, уполномоченных на то организаций всего около десятка. И в Иркутской области их нет, ха-ха!

Работы у этого десятка организаций должно хватать, ведь их сотрудники должны выезжать на места будущих катаний лично. Дело сложное, специалистов по стране по пальцам пересчитать! Горок по идее в каждом городе обычно ставят не одну...

После этого вам необходимо собрать еще ряд документов и обратиться в Гостехнадзор. На осмотр и регистрацию у чиновников есть две недели (выдаются номера, как на автомобили, их приделывают к горке с QR-кодом). Получив все разрешительные документы, придется заплатить немалую госпошлину (величина в зависимости от размеров и конфигурации горки).

За нарушения в сооружении и эксплуатации горок обычные граждане могут быть оштрафованы на 1-2 тысячи рублей, должностные лица – на 10-20 тысяч, предприниматели, не зарегистрированные в качестве юрлиц – на 20-30 тысяч, юрлица – на сумму от 100 до 300 тысяч рублей. Если по вине горки будет причинен вред жизни и здоровью граждан или нанесен ущерб собственности и окружающей среде (включая животных), то сумма штрафа увеличивается вдвое. А в некоторых случаях предусмотрена и уголовная ответственность (да, до двух лет лишения свободы).

И вот так, как на фото, по техрегламенту кататься точно нельзя. Вниз головой.

Следить, чтоб посетители ездили на сертифицированных горках правильно (благословляя катающихся на съезд и встречая на финише), должен специально обученный персонал. Которому эксплуатант горки обязан предоставить возможность обогрева.

Понятно, что количество горок в этом году в России резко сократилось. Подальше и от греха, и от немалой дополнительной работы (в том числе юридической, чтоб и себе постлать соломки, не только катающимся). Лучше быть плохим Сантой, чем заключенным Сантой. Катитесь на собственной тяге, граждане!

Да и дорого выходит, сумму за горку со всеми тратами называют до миллиона рублей. Понятно, что, например, сельские муниципалитеты с их крохотными бюджетами вообще не потянут такое удовольствие, а районные и городские хорошо подумают.

Впрочем, есть тонкости, поскольку не просто так шла речь о коте Шредингера. К примеру, подразделения Гостехнадзора в Алтайском крае пишут в декабре 2022-го вот такое:

«В отличие от аттракционов, горки, относящиеся к детскому игровому оборудованию, не подлежат государственной регистрации и государственному региональному надзору со стороны Инспекции. С этих горок дети могут кататься самостоятельно, под присмотром взрослых. Такие горки не могут быть выше трех метров».

Алтайские представители службы также указывают, что принадлежность горки к аттракционам указывается в технической документации. А как определяют, что есть данная горка (как тот самый кот): аттракцион или оборудование? Ответа нет... А хотелось бы знать! Ведь в техрегламенте четко определено: аттракционы – от 40 сантиметров высотой.

Есть в этом источнике и еще одна интересная ремарка:

«Следует отметить, что самодельные горки из снега не могут быть отнесены ни к аттракционам, ни к детскому игровому оборудованию. В силу нестабильности материала, из которого они изготовлены, практически невозможно обеспечить на таких горках требования безопасности. Эти горки невозможно идентифицировать».

Во дворах вроде как можно строить горки без хождения по инстанциям, но там нужно определить ответственное лицо или, к примеру, ответственную за дом управляющую компанию (без ее согласия построить во дворе многоквартирного дома горку нельзя в принципе, ведь отвечать, если что, будет именно УК). Оно им надо?

И вот куда пойдут кататься дети, пока взрослые разбираются в тонкостях регистрации и контроля горок?

Правильно, на всякие дикие склоны, в том числе возле дорог. И никаких ответственных!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=239719

bytes: 9138 / 8404

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 421 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Братскому аэропорту предложили присвоить имя композитора Александры Пахмутовой

Предложение присвоить аэропорту Братска имя Александры Пахмутовой — прославленного советского композитора, народной артистки и почётного гражданина Братска — обсуждают пользователи Сети. Онлайн-опрос прошли уже более 1700 человек.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1487

13.11.2024

Горшочек, не вари: Иркутский район тонет в массовой застройке

Население пригорода Иркутска за пару десятков лет выросло в разы. Но такое распухание застройки – как на дрожжах – уже никого не радует.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

5349

11.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

5414

02.11.2024

Новое общественное пространство открылось в Иркутске

В Иркутске открылся новый общественное центр – Сибэкспохолл, расположенный на базе Сибэкспоцентра. Это пространство предназначено для проведения фестивалей, концертов, танцевальных конкурсов, модных показов и других мероприятий.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4986

01.11.2024

Врачи с границами. В Братске устанавливают оградку для здравого смысла

Ну, точнее, оградок этих много. Поликлиники в Братске огораживают заборами. Таким образом думают «обеспечить антитеррористическую защищенность объектов здравоохранения». Соответствующее решение суда вступило в силу почти год назад, в ноябре 2023-го.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

10827

24.10.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3620

22.10.2024

Сенатор Андрей Чернышев: Братск может стать опорной территорией развития севера Приангарья

В пятницу в Иркутской области работали сенаторы РФ. Сначала представительная делегация посетила Братск, затем — Иркутск. В северной столице Приангарья представители палаты регионов побывали на Братской ГЭС, где обсудили необходимость выноса автомобильной и железной дорог с тела плотины.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2310

21.10.2024

Шелеховские школьники приглашены к участию в 14-м сезоне Олимпиады РУСАЛа «13 элемент. Alхимия будущего»

Школьники из Шелехова примут участие в 14-м сезоне Олимпиады «13 элемент. Alхимия будущего». Она проводится по четырем естественно-научным предметам: физике, математике, информатике и химии. Для участия школьники должны зарегистрироваться на странице конкурса на карьерно-развивающем портале УНИВЕР.

Ярослава Грин

ОбществоОбразованиеИркутск

5293

17.10.2024

Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области

В ходе очередного визита в Иркутскую область известный российский промышленник Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области. На мероприятии присутствовали журналисты, ученые, блогеры и представители общественных организаций.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

9501

13.09.2024

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

17551

26.08.2024

Эдуард Дикунов и его «общественная деятельность»: как это угрожает жителям Янгеля и Радищева

Жители поселков Янгеля и Радищева в Иркутской области застали врасплох решением суда, который отменил границы памятника природы «Игирминский и Тушамский сосновые боры». Суд постановил, что территории этих поселков незаконно были исключены из охраняемой природной зоны.

Анна Моль

ОбществоЭкологияПолитикаИркутск

10421

26.08.2024

«Подушка» – кафе на каждый день

Расположенное в областном центре по адресу Депутатская, 74б кафе «Подушка» - это то место, куда приходят побыть наедине с собой, поработать, провести время семьей. А еще – на свидание, на встречу с друзьями, отметить день рождения.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

9757

18.08.2024

Лица Сибири

Юрасова Татьяна

Красноштанов Александр

Кочетов Владимир

Мазур Михаил

Кара-оол Шолбан

Марач Сергей

Баженова (Горбачева) Светлана

Ступин Сергей

Малов Игорь

Синявская Яна