Уголовное дело Ледяевой – делёжка контрактов внутри иркутского минздрава?

Разбирательство по скандальному уголовному делу бывшего министра здравоохранения Наталии Ледяевой о медицинских масках на финишной прямой.

Как нам удалось выяснить, причина всего процесса может крыться во внутриминистерских разборках по контролю за многомиллиардными медицинскими поставками. Как оказалось, по каким-то причинам минздрав не внёс изменения в контракты, хотя имел полное право это сделать. В результате на скамье подсудимых оказалась министр. С трудом верится, что это произошло вследствие бюрократического бардака в министерстве. Вполне возможно, что в данном случае имела место целенаправленная чиновничья подстава. Кому-то нужно было убрать или «наказать» министра. А все остальные, кто попал под уголовную раздачу, стали, так сказать, попутным ущербом.

Согласно злосчастному договору, который сейчас под лупой рассматривается в суде, ангарские предприниматели должны были поставить в больницы Иркутской области медицинские маски с казанского завода «Спецмедзащита». Но когда вспыхнула пандемия, завод отказался выполнять обязательства – все мощности предприятия работали на Москву и Санкт-Петербург. С иркутянами никто даже разговаривать не стал. Оно и понятно.

На замену маскам из Казани, которых всё равно не было, ангарские предприниматели предложили СИЗы из Китая. Как говорят врачи, которых в ходе суда было допрошено больше 150 человек, их качество было даже лучше российских. Но и не в качестве дело: уж лучше китайские маски, чем марлевые повязки в «красной зоне» – так приходилось работать медикам в 2020 году в Иркутской области.

Всё, что нужно было сделать в той ситуации – это сменить поставщика с Казани на поставщика с Китая. И минздрав мог спокойно это сделать. Более того, по ряду госконтрактов в ведомстве это даже делали. Например, вносились изменения в контракты АО «Иркутская областная оптово-снабженческая аптечная база». Но в ситуации с поставками ангарских предпринимателей этого делать почему-то не стали.

Любопытно, что решение остановить внесение изменений принималось даже не министром, а на уровне заместителей. И в итоге случилось то, что случилось: заместители министра сидят на своих хорошо нагретых местах, министр – на скамье подсудимых. А ангарские предприниматели, после того, как попали в чиновничьи разборки, сидят уже третий год в СИЗО.

Всё это выглядят тем более странно, учитывая, что в суде пытаются выяснить, в чём же был сговор между министром и ангарскими предпринимателями. Ведь даже такое простейшее изменение в контракт Ледяева, будучи главой ведомства, не внесла. Есть вероятность, что она этим вообще не занималась, а поручила кому-то из подчиненных.

Интересно, что бывший министр в ходе судебных допросов сравнила фармацевтический и медицинский бизнесы с наркоторговлей. Похоже, объемы денег и методы работы у них одинаковые.

Во всей этой грязной истории, конечно, жаль и ангарских предпринимателей, которые по наивности или глупости перешли дорогу медицинской мафии, но есть здесь и еще одна пострадавшая сторона. И о ней сейчас никто не вспоминает. Это сами медики и их пациенты, жители Иркутской области.

Пока большие дяди пилят бюджетные миллиарды от здравоохранения, врачи работают то без СИЗов, то без лекарств, то ещё с какими-нибудь «без». И результат у этого один: новые могилы на иркутских кладбищах.

Фото: irkobl.ru

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=237615

Bytes: 3477 / 3340

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Иркутск)

Мыс недоброй надежды: в Иркутском районе людей выживают ветераны криминала

Возвращение в 90-е в самом негативном варианте, с притеснением обычных людей, происходит прямо под боком областного центра Прибайкалья – на 28 километре Байкальского тракта. Здесь располагается построенная в 60-е Сосновгеологией здравница «Зеленый мыс».

Георгий Булычев

КриминалОбществоПолитикаИркутск

22469

12.12.2024

Бастрыкин приглядится к иркутскому депутату Кудрявцеву

Канал НТВ показал в криминальной хронике историю семьи иркутянки Светланы Голик, лишившейся недвижимости по милости Никиты Бутакова, помощника депутата думы Иркутска Алексея Кудрявцева.

Георгий Булычев

КриминалПолитикаИркутск

24295

29.11.2024

Юрий Ильичев. Кто не рискует, тот не пьет мадеру

Брат-близнец четырежды депутата думы Иркутска, владельца «ВостСибСтроя», строителя здания Арбитражного суда Иркутской области и много чего еще Виктора Ильичева и дядя нового депутата думы Иркутска Геннадия Ильичева Юрий Ильичев получил в ноябре два года колонии общего режима за мошенничество на 31 ...

Георгий Булычев

КриминалОбществоИркутск

5605

15.11.2024

Дело Дмитрия Матвеева. Обвинители "напали" на присяжного

В Иркутском областном суде на исходе шестого года закончилось уже третье по счету судебное следствие по делу умершего бизнесмена Дмитрия Матвеева.

Николай Головин

КриминалРасследованияСкандалыИркутск

46485

09.04.2024

Подал ходатайство и вышел на свободу. История Михаила Бегуна

Михаил Бегун, бывший начальник ГУ МЧС России по Томской области, вышел из тюрьмы. Он был осуждён за превышение должностных полномочий на семь лет и два месяца лишения свободы, но до конца свой срок не отсидел. Оставшееся время суд заменил на исправительные работы с удержанием заработка на 10%.

Андрей Тихонов

КриминалСкандалыЭкономика и бизнесТомск Иркутск

26065

20.01.2024

Громкое убийство без мотива, соучастника и свидетелей

Иркутский областной суд в составе коллегии присяжных продолжает рассмотрение резонансного дела об убийстве в марте 2004 года в селе Хохорск Боханского района Иркутской области главы муниципального образования «Хохорск» Ильи Башанова.

Николай Головин

КриминалОбществоРасследованияИркутск Россия

40421

17.01.2024

Детское насилие. О чём молчат и о чём стоит кричать

Тема насилия стыдная, больная и даже неуместная. Особенно в странах третьего мира и бывших советских республиках. В России в том числе. Но пока это явление существует, мы не должны замалчивать эту тему. Да, насилие есть. Возможно, даже ближе, чем вы думаете.

Анна Амгейзер

КриминалОбществоМолодежьРоссия Иркутск

57347

10.11.2023

Скандал в Хомутово: что произошло на самом деле

Уже несколько дней в социальных сетях Иркутска обсуждается скандальная запись с камер видеонаблюдения, на которой мужчина избивает пожилого человека, а затем переносит агрессию на собаку.

Ярослава Грин

КриминалИркутск

14573

29.05.2023

Троянский конь в Черемхово: майнинг-ферма, которая оказалась отелем, наворовала электричества на 6 миллионов рублей

Черемховские майнеры решили не мелочиться, когда устанавливали первые машинки для добычи криптовалюты на промышленной базе в городе Черемхово. Электричество предприимчивые граждане потребляли незаконно. Тогда специалисты Иркутской электросетевой компании (ИЭСК) прикрыли лавочку.

Соня Ломачевская

КриминалИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск

53886

05.04.2023

Тайны следствия в Иркутской области: черная мать-и-мачеха шьет белыми нитками

Ранним утром 5 августа 2022 года на федеральной трассе под Братском Hyundai ix35 врезался в «Ниву». Судя по фото, скорость «корейца», расставшегося от удара с передней подвеской, была бешеной. Мгновенно погибли 58-летний мужчина и его 32-летний сын, которые ехали в отечественном автомобиле.

Георгий Булычев

КриминалОбществоИркутск

8770

16.03.2023

Девушка на 40 миллионов Юлия Гордина: губернатору Кобзеву угодила...

Когда прояснились подробности уголовного дела, по которому взяли главу Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области Юлию Гордину, далекие от ежедневного потока новостей люди, конечно, поразились. Украдено 40 миллионов! Как же она умудрилась, такая-сякая?

Георгий Булычев

КриминалПолитикаИркутск

111404

13.03.2023

Главе Молодёжного Александру Степанову выписали штраф в размере 50 000 рублей

Какое чудо должно произойти, чтобы глава посёлка Молодёжный Иркутского района начал соблюдать российское законодательство? Иркутское Управление федеральной антимонопольной службы назначило штраф в размере 50 000 рублей администрации Молодёжного муниципального образования.

Аэлита Хлебникова

КриминалЭкономика и бизнесИркутск

24073

13.02.2023

Лица Сибири

Деранжулин Павел

Эдельман Татьяна

Бухольцева Оксана

Пономарёв Алексей

Апарцин Константин

Анкерт Шарлотта

Габов Роман

Васильев Григорий

Масленникова Анна

Сотников Руслан