Молодые учёные Иркутска сняли научный ролик о прозрачности Байкала

Озеро тектонического происхождения Байкал известен всему миру не только как самый глубокий и чистый водоём, но и самый прозрачный. Даже в весенние месяцы, когда все реки становятся мутными, в некоторых местах вода в Байкале прозрачная на 40 метров и отдаёт синевой. А так средняя глубина прозрачности 12-13 метров.

Всё дело в том, что озеро содержит небольшое количество взвешенных минеральных веществ и органики, но много кислорода. Также большую роль в прозрачности играют байкальские эндемики – эпишура. Это крохотный веслоногий рачок (зоопланктон). Они поедают одноклеточные водоросли, бактерии несколькими парами ротовых конечностей, таким образом создают ток воды (за 24 часа один рачок способен очистить около 250 мл воды). Одновременно с этим образуется подобие фильтровальной системы для отлавливания частичек пищи в воде. Благодаря этому, в воде содержится минимальное количество органики, взвешенных веществ, поглощающих свет.

Хотя самым прозрачным на планете водоёмом считается Саргассово море в Северной Атлантике. Там прозрачность сохраняется на глубине 76 метров. Но при помощи электронных приборов было показано, что уровень прозрачности байкальских вод равен 96%, а у Саргассово моря – 98%, то есть Байкал уступает незначительно.

Самое прозрачное время году на Байкале – весна, после схода льда. А самое мутное – лето, когда развивается микроплантон и водоросли.

А как вообще определяют прозрачность воды? Для этого пользуются белым металлическим диском диаметром 30 сантиметров. У него есть название - диск Секки. Его опускают с судна с помощью лебёдки в воду до тех пор, пока он не скроется из виду. Эта глубина считается величиной «условной прозрачности».

Примечательно, что байкальскую прозрачность измеряют ещё с прошлого века.

Наглядно посмотреть на то, как это происходит, можно в научно-популярном ролике, который сняли иркутские молодые учёные Научно-исследовательского института биологии ИГУ.

Напомним, что «Байкальские Зарисовки» снимают фильмы о Байкале уже на протяжении почти шести лет. За это время они неоднократно получали гранты от Иркутского областного отделения Российского географического общества, а также один грант от Росмолодёжи. Самыми успешными фильмами у проекта можно считать:

Амфиподы озера Байкал.

Пик Черского.

Микропластик в Байкале.

Золотодобыча.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=237396

bytes: 2906 / 2337

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

8965

14.02.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

22988

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

8720

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

7803

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

10324

07.11.2023

Бесполезность Росатома: ученые ИРНИТУ нашли новое применение отходам БЦБК

Ученые ИРНИТУ подтвердили, что отходы БЦБК могут быть использованы для технической рекультивации разрушенных земель. Недавно они обнаружили, что малина, выращенная на почве из отходов БЦБК, не содержит токсичных веществ. Ученые вуза начали изучать отходы БЦБК в 2019 году.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

40368

20.10.2023

Бесполезность Росатома: роль ИРНИТУ в решении экологических проблем

Разработки Иркутского национального исследовательского технического университета по загрязнению в Свирске и на Байкальском ЦБК были включены в государственный доклад о состоянии и охране окружающей среды Иркутской области в 2022 году.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

24918

04.08.2023

БЦБК: опасные отходы закрытого предприятия хотят превратить в скульптуры

Прошло уже целых десять лет с момента закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), а проблема утилизации его отходов до сих пор остаётся актуальной. Шлам-лигнин, который остался после переработки древесной массы на БЦБК, имеет высокую вязкость, что позволяет создавать скульптуры.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

21328

15.05.2023

Ученые Иркутского политеха попробуют найти применение микропластику

Ученые ИРНИТУ договорились о сотрудничестве с ассоциацией «Байкал без пластика», которая выступает за снижение использования одноразового пластика на Байкале и решение проблем загрязнения озера. Ассоциация займется поиском заказчиков, которые профинансируют затраты на исследования.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

23694

04.05.2023

Кому не угодила байкальская нерпа?

Недавно Бабр писал, что в Правительстве РФ прошло заседание под руководством Виктории Абрамченко, на котором обсуждали, что на Байкале необходимо начать регулировать численности нерпы. Якобы она вредит байкальскому омулю.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

23637

21.04.2023

Иркутские геологи попали в список лучших учёных мира

Международный научный портал Research.com составил список учёных со всей планеты, которые внесли наибольший вклад в развитие науки - Best Earth Science Scientists. В него вошли несколько тысяч исследователей из 24 направлений.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск

5406

18.04.2023

В ИНЦ накаляются страсти: кто всамделишный фаворит на директорское кресло?

Иркутский научный центр давно перестал быть пристанищем исключительно учёных, а стал источником пересудов и спонсором подковерных игр. В конце апреля заканчивается срок трудового договора директора ИНЦ СО РАН Константина Апарцина.

Роман Русских

Наука и технологииСкандалыИркутск

7033

31.03.2023

Лица Сибири

Никитин Анатолий

Кобенков Анатолий

Попов Олег

Дамдинов Алдар

Пур Григорий

Монахов Евгений

Игнатенко Сергей

Рихванова Марина

Салмин Владимир

Фомин Андрей