Молодые учёные Иркутска сняли научный ролик о прозрачности Байкала

Озеро тектонического происхождения Байкал известен всему миру не только как самый глубокий и чистый водоём, но и самый прозрачный. Даже в весенние месяцы, когда все реки становятся мутными, в некоторых местах вода в Байкале прозрачная на 40 метров и отдаёт синевой. А так средняя глубина прозрачности 12-13 метров.

Всё дело в том, что озеро содержит небольшое количество взвешенных минеральных веществ и органики, но много кислорода. Также большую роль в прозрачности играют байкальские эндемики – эпишура. Это крохотный веслоногий рачок (зоопланктон). Они поедают одноклеточные водоросли, бактерии несколькими парами ротовых конечностей, таким образом создают ток воды (за 24 часа один рачок способен очистить около 250 мл воды). Одновременно с этим образуется подобие фильтровальной системы для отлавливания частичек пищи в воде. Благодаря этому, в воде содержится минимальное количество органики, взвешенных веществ, поглощающих свет.

Хотя самым прозрачным на планете водоёмом считается Саргассово море в Северной Атлантике. Там прозрачность сохраняется на глубине 76 метров. Но при помощи электронных приборов было показано, что уровень прозрачности байкальских вод равен 96%, а у Саргассово моря – 98%, то есть Байкал уступает незначительно.

Самое прозрачное время году на Байкале – весна, после схода льда. А самое мутное – лето, когда развивается микроплантон и водоросли.

А как вообще определяют прозрачность воды? Для этого пользуются белым металлическим диском диаметром 30 сантиметров. У него есть название - диск Секки. Его опускают с судна с помощью лебёдки в воду до тех пор, пока он не скроется из виду. Эта глубина считается величиной «условной прозрачности».

Примечательно, что байкальскую прозрачность измеряют ещё с прошлого века.

Наглядно посмотреть на то, как это происходит, можно в научно-популярном ролике, который сняли иркутские молодые учёные Научно-исследовательского института биологии ИГУ.

Напомним, что «Байкальские Зарисовки» снимают фильмы о Байкале уже на протяжении почти шести лет. За это время они неоднократно получали гранты от Иркутского областного отделения Российского географического общества, а также один грант от Росмолодёжи. Самыми успешными фильмами у проекта можно считать:

Амфиподы озера Байкал.

Пик Черского.

Микропластик в Байкале.

Золотодобыча.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=237396

bytes: 2906 / 2337

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

12364

28.06.2024

По заветам Айзека Айзимова: иркутская команда подростков примет участие в чемпионате по битве роботов

Битва роботов — открытый инженерный чемпионат по спортивным боям роботов. Соревнования проходят на специализированном высокотехнологичном ринге, где созданные командами роботы наносят друг другу механический урон.

Ярослава Грин

Наука и технологииМолодежьИркутск

17999

15.06.2024

Загадки космических волн: иркутские ученые нашли ключ к разгадке

В бескрайних просторах космоса, окружающих нашу планету, ученые из Иркутска обнаружили удивительное явление – таинственные волны, колышущие магнитное поле Земли.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

7267

30.04.2024

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных структур, но не сведенных в единую управленческую структуру. Да и Москва с Новосибирском руководят иркутской академической наукой не комплексно.

Сергей Кузнецов

Наука и технологииИркутск

9076

02.04.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

49666

14.02.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

42504

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

12614

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

10960

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

16452

07.11.2023

Бесполезность Росатома: ученые ИРНИТУ нашли новое применение отходам БЦБК

Ученые ИРНИТУ подтвердили, что отходы БЦБК могут быть использованы для технической рекультивации разрушенных земель. Недавно они обнаружили, что малина, выращенная на почве из отходов БЦБК, не содержит токсичных веществ. Ученые вуза начали изучать отходы БЦБК в 2019 году.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

46288

20.10.2023

Бесполезность Росатома: роль ИРНИТУ в решении экологических проблем

Разработки Иркутского национального исследовательского технического университета по загрязнению в Свирске и на Байкальском ЦБК были включены в государственный доклад о состоянии и охране окружающей среды Иркутской области в 2022 году.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

28511

04.08.2023

Ученые Иркутского политеха попробуют найти применение микропластику

Ученые ИРНИТУ договорились о сотрудничестве с ассоциацией «Байкал без пластика», которая выступает за снижение использования одноразового пластика на Байкале и решение проблем загрязнения озера. Ассоциация займется поиском заказчиков, которые профинансируют затраты на исследования.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

26633

04.05.2023

Лица Сибири

Липатов Евгений

Васиченко Евгений

Пухарев Игорь

Альмухамедов Алексей

Тетерина Оксана

Дудин Максим

Ильичев Виктор

Фекета Анна

Толстихин Дмитрий

Мироненко Елена