Алина Саратова

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

16371

14.11.2022, 18:48

Депутаты думы Иркутска сохранили социальную направленность городского бюджета в 2023 году

14 ноября на 44 внеочередном заседании думы Иркутска депутаты единогласно утвердили бюджет города на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов. Заседание провёл председатель парламента Евгений Стекачёв, на нём также присутствовал мэр города Руслан Болотов.

Доходы городской казны в 2023 году прогнозируются на уровне 28,2 миллиарда рублей. 14,3 миллиарда — это межбюджетные трансферты из бюджета Иркутской области. Расходы запланированы на уровне 28,6 миллиарда рублей, а дефицит — в 430 миллионов рублей или 3,1%.

— Бюджет остается социально направленным. Более половины расходов будет направлено на социальную сферу, 38% — на городское хозяйство, 11% — на иные сферы. Среди приоритетных направлений выполнение указов Президента РФ: сохранение уровня зарплаты бюджетников, сохранение всех действующих мер социальной поддержки граждан, обеспечение устойчивого функционирования городского хозяйства, завершение или продолжение ранее начатого строительства, реконструкции, капремонта объектов, — пояснил Евгений Стекачёв.

12,3 миллиарда рублей в 2023 году запланировано направить на реализацию муниципальной программы «Образование». В их числе — 4,3 миллиарда на подпрограмму «Дошкольное образование», 7 миллиардов — на подпрограмму «Общее образование». На бесплатное питание школьников всех категорий, которым оно положено, будет выделено 823 миллиона рублей, на поддержку одарённых детей — 3,2 миллиона рублей. Также в бюджете запланированы средства на проведение антитеррористических мероприятий, выполнение ремонтных работ в школах и детских садах, меры социальной поддержки педагогов.

— Кроме того, продолжится строительство социальных объектов. Например, начнутся работы по возведению двух школ — в Ново-Ленино и микрорайоне Союз, а также будут проведены подготовительные работы для строительства школы по улице Мелентьева, — дополнил Евгений Стекачёв.

Общий объём инвестиций в социальные объекты, в том числе в рамках реализации национальных проектов «Образование» и «Демография», запланирован в сумме более 1,5 миллиарда рублей. Так, планируется завершить строительство блоков начальных классов в школах №53, №57, №75, детского сада в 6-м микрорайоне Ново-Ленино, реконструкцию здания культурно-досугового центра по улице Рабочего Штаба, 19.

— Как и прежде, для администрации и думы города самый главный приоритет – это комфорт горожан. Поэтому мы продолжаем работать над строительством новых детских садов и школ, ремонтировать дороги, обеспечивать деятельность муниципальных учреждений, — отметил мэр Иркутска Руслан Болотов. — При поддержке правительства области в текущем году Иркутск перешагнул 30-миллиардный бюджет, получил дополнительное финансирование на ремонт четырёх дорог, строительство объектов социальной сферы, а также выполнение глобальных задач, связанных с развитием инженерной инфраструктуры. Реализация этих проектов — пример настоящей командной работы, в которую сегодня включён каждый житель нашего города.

В бюджете предусмотрено выделение средств на проектирование детского сада в микрорайоне Союз и блока начальных классов школы №28. Будут выделены деньги на начало строительства детского сада в микрорайоне Нижняя Лисиха и подготовку проектной документации на строительство ещё четырёх дошкольных учреждений и двух учреждений дополнительного образования.

Почти 500 миллионов рублей будет выделено в 2023 году в рамках программы «Физическая культура и спорт». Деньги будут направлены на проведение мероприятий, разработку проектно-сметной документации физкультурно-оздоровительных комплексов на улице Батарейной и в предместье Радищева. Также средства предназначаются на предоставление единовременной выплаты выдающимся спортсменам, приведение зданий в надлежащее техническое состояние.

На муниципальную программу «Формирование комфортной городской среды» будет направлено 1,3 миллиарда рублей, на национальный проект «Безопасные качественные дороги» — 1,6 миллиарда рублей. На «Развитие транспортной системы» — почти 4 миллиарда рублей.

Размер «депутатских фондов» в 2023 году будет увеличен с 10 до 11 миллионов рублей и общей сумме составит 385 миллионов, которые пойдут на финансирование различных направлений работы в округах депутатов думы.

После принятия бюджета Иркутской области главный финансовый документ Иркутска будет корректироваться и дополняться.

Фото пресс-службы думы Иркутска

Алина Саратова

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

16371

14.11.2022, 18:48

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=237291

Bytes: 4532 / 4361

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли этот тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

5177

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

18360

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14819

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

17075

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21899

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

18565

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

17998

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

28858

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

13803

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

24151

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

22553

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

17646

19.09.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Котюков Михаил

Семенова Светлана

Сорокина Наталья

Аюшеев Виктор

Люстрицкий Дмитрий

Борисов Игорь

Чемезов Сергей

Ефимова Юлия

Шульц Алексей