Алина Саратова

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

4791

14.11.2022, 18:48

Депутаты думы Иркутска сохранили социальную направленность городского бюджета в 2023 году

14 ноября на 44 внеочередном заседании думы Иркутска депутаты единогласно утвердили бюджет города на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов. Заседание провёл председатель парламента Евгений Стекачёв, на нём также присутствовал мэр города Руслан Болотов.

Доходы городской казны в 2023 году прогнозируются на уровне 28,2 миллиарда рублей. 14,3 миллиарда — это межбюджетные трансферты из бюджета Иркутской области. Расходы запланированы на уровне 28,6 миллиарда рублей, а дефицит — в 430 миллионов рублей или 3,1%.

— Бюджет остается социально направленным. Более половины расходов будет направлено на социальную сферу, 38% — на городское хозяйство, 11% — на иные сферы. Среди приоритетных направлений выполнение указов Президента РФ: сохранение уровня зарплаты бюджетников, сохранение всех действующих мер социальной поддержки граждан, обеспечение устойчивого функционирования городского хозяйства, завершение или продолжение ранее начатого строительства, реконструкции, капремонта объектов, — пояснил Евгений Стекачёв.

12,3 миллиарда рублей в 2023 году запланировано направить на реализацию муниципальной программы «Образование». В их числе — 4,3 миллиарда на подпрограмму «Дошкольное образование», 7 миллиардов — на подпрограмму «Общее образование». На бесплатное питание школьников всех категорий, которым оно положено, будет выделено 823 миллиона рублей, на поддержку одарённых детей — 3,2 миллиона рублей. Также в бюджете запланированы средства на проведение антитеррористических мероприятий, выполнение ремонтных работ в школах и детских садах, меры социальной поддержки педагогов.

— Кроме того, продолжится строительство социальных объектов. Например, начнутся работы по возведению двух школ — в Ново-Ленино и микрорайоне Союз, а также будут проведены подготовительные работы для строительства школы по улице Мелентьева, — дополнил Евгений Стекачёв.

Общий объём инвестиций в социальные объекты, в том числе в рамках реализации национальных проектов «Образование» и «Демография», запланирован в сумме более 1,5 миллиарда рублей. Так, планируется завершить строительство блоков начальных классов в школах №53, №57, №75, детского сада в 6-м микрорайоне Ново-Ленино, реконструкцию здания культурно-досугового центра по улице Рабочего Штаба, 19.

— Как и прежде, для администрации и думы города самый главный приоритет – это комфорт горожан. Поэтому мы продолжаем работать над строительством новых детских садов и школ, ремонтировать дороги, обеспечивать деятельность муниципальных учреждений, — отметил мэр Иркутска Руслан Болотов. — При поддержке правительства области в текущем году Иркутск перешагнул 30-миллиардный бюджет, получил дополнительное финансирование на ремонт четырёх дорог, строительство объектов социальной сферы, а также выполнение глобальных задач, связанных с развитием инженерной инфраструктуры. Реализация этих проектов — пример настоящей командной работы, в которую сегодня включён каждый житель нашего города.

В бюджете предусмотрено выделение средств на проектирование детского сада в микрорайоне Союз и блока начальных классов школы №28. Будут выделены деньги на начало строительства детского сада в микрорайоне Нижняя Лисиха и подготовку проектной документации на строительство ещё четырёх дошкольных учреждений и двух учреждений дополнительного образования.

Почти 500 миллионов рублей будет выделено в 2023 году в рамках программы «Физическая культура и спорт». Деньги будут направлены на проведение мероприятий, разработку проектно-сметной документации физкультурно-оздоровительных комплексов на улице Батарейной и в предместье Радищева. Также средства предназначаются на предоставление единовременной выплаты выдающимся спортсменам, приведение зданий в надлежащее техническое состояние.

На муниципальную программу «Формирование комфортной городской среды» будет направлено 1,3 миллиарда рублей, на национальный проект «Безопасные качественные дороги» — 1,6 миллиарда рублей. На «Развитие транспортной системы» — почти 4 миллиарда рублей.

Размер «депутатских фондов» в 2023 году будет увеличен с 10 до 11 миллионов рублей и общей сумме составит 385 миллионов, которые пойдут на финансирование различных направлений работы в округах депутатов думы.

После принятия бюджета Иркутской области главный финансовый документ Иркутска будет корректироваться и дополняться.

Фото пресс-службы думы Иркутска

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алина Саратова

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

4791

14.11.2022, 18:48

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=237291

bytes: 4532 / 4361

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Эн+ запустила на Иркутской ГЭС обновленный гидроагрегат

На гидроэлектростанции полностью заменили и запустили в работу новый гидроагрегат №7. Он мощнее прежней конструкции почти на 30%. По техническим характеристикам агрегат более эффективен, отвечает всем требованиям эксплуатационной надежности и безопасности гидроэнергетического оборудования.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЖКХИркутск

903

02.12.2022

Противники дифтарифов: кто они?

В Иркутской области уже несколько недель ломаются копья вокруг предстоящего внедрения дифференцированных тарифов на электроэнергию. Как и предсказывалось, тема была немедленно взята на вооружение политиками всех мастей.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

9946

01.12.2022

Игорь Кобзев утвердил четкий совет по лесу Прибайкалья: Бакуров, Желнеев и Ко

Прекрасную новость опубликовало на днях на своей странице министерство лесного комплекса Прибайкалья. А именно: «в Иркутской области создан совет по развитию лесопромышленного комплекса». Эта куцая новость, что характерно, висит только у минлеса.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10363

30.11.2022

«Поиграй с нами. Если сможешь»: издевательский сайт магазина «Детский мир»

Как бы ни ругали маркетплейсы – то есть платформы интернет-продаж, – но они неуклонно захватывают все новые доли рынка (так, у двух крупнейших в России в 2021 году оборот вырос примерно вдвое). Граждане перетекают туда, в электронную розницу, в том числе по причине широкого выбора.

Марта Раевская

Экономика и бизнесМаразмИркутск

7221

29.11.2022

Денег нет, но вы… Рост бюджета Иркутской области не покроет даже реальную инфляцию

В Иркутской области состоялось принятие бюджета во втором чтении. Тихо, мирно и незапланированно: никто не ждал, и почти никто и не узнал. Почему столь важная тема прошла без внятного информационного освещения и чего нам ждать от финансового 2023 года – рассказывает Бабр.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесИркутск

5685

29.11.2022

Дифтарифы на электроэнергию: мир розовых пони, где живут депутаты Лариса Егорова и Денис Шершнев

Бабр уже писал подробно про ситуацию с введением дифференцированного тарифа на электроэнергию в Иркутской области («Дифтариф на электроэнергию: разбор Бабра»).

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаИркутск

38778

24.11.2022

Депутаты думы Иркутска сохранили социальную направленность городского бюджета в 2023 году

14 ноября на 44 внеочередном заседании думы Иркутска депутаты единогласно утвердили бюджет города на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов. Заседание провёл председатель парламента Евгений Стекачёв, на нём также присутствовал мэр города Руслан Болотов.

Алина Саратова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

4791

14.11.2022

Почем «опиум» для народа? Афера на 78 миллионов рублей от ПАО «Иркут»

Если Остап Бендер умел делать деньги из воздуха, то обратный процесс: отправление денег на ветер без какого-либо внятного «выхлопа» – безусловно уникальный навык, коим ПАО «Иркут» (ОГРН 1023801428111) овладел в совершенстве. Настолько, что невольно задается вопрос: а точно деньги в воздух?

Лилия Войнич

Экономика и бизнесИркутск Россия

15361

14.11.2022

Дифтариф на электроэнергию: разбор Бабра

Уже несколько месяцев в Иркутской области активно муссируется тема введения дифференцированных тарифов на электроэнергию. Как всегда в такой ситуации недобросовестные политики начинают использовать тему для самопиара и иллюзии «протеста», а население не всегда понимает суть проблемы.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесОбществоИркутск

35090

14.11.2022

Игорь Иванович, а давайте еще снег импортозамещать? Свежий, не прошлогодний...

Нетривиальную задачу вынуждено решать министерство экономического развития и промышленности Иркутской области. Как говорится, начальство заставило работать за двоих. Хорошо еще, что нас в отделе трое... А именно: ведомство титанически импортозамещает. Дело это, понятно, сложное.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12332

13.11.2022

Максим Девочкин советует покупать недвижимость. Депутату что-то приглянулось?

На днях депутат городской думы Иркутска Максим Девочкин в своем телеграм-канале сделал довольно пессимистичные прогнозы относительно перспектив криптовалюты и призвал покупать реальные активы, особенно недвижимость. Очередная интересная новость из мира крипторынка.

Алексей Костин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаИркутск

8944

12.11.2022

Команда ИНК победила в межрегиональном волейбольном турнире среди мужских команд в Иркутске

В Иркутске завершился VIII межрегиональный волейбольный турнир среди мужских команд «Кубок Иркутской нефтяной компании». Соревнования прошли с 4 по 6 ноября, организатором выступила Иркутская нефтяная компания.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСпортИркутск Россия

8031

08.11.2022

Лица Сибири

Горюнов Константин

Хасанов Геннадий

Цыденов Александр

Хартаев Валерий

Медко Антон

Осадчий Алексей

Колмаков Евгений

Галсанов Ким

Хоменко Андрей

Еремеев Евгений