Анна Амгейзер

© Babr24.com

СкандалыПолитикаОфициозИркутск

16985

08.11.2022, 17:34

Телеграм Иркутска за неделю: немочь районных мэров, гуманизм российского суда и ещё один Ильичёв

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 октября по 6 ноября включительно.

На что способны мэры?

На прошлой недели в иркутском сегменте телеграм разыгралась дискуссия о способностях мэров отвечать на вопросы при полном зале людей. Поводом послужил приезд губернатора Кобзева в Усть-Кут. Инфоповод не особенно интересный, а вот мысли авторов политических каналов заставляют задуматься а нафига нам такие мэры о порочной практике градоначальников отмалчивается при любой возможности.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Глянули репортаж из Усть-Кута, куда накануне с рабочей поездкой приезжал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и задались вопросом: почему губернатор может собрать зал ДК для общения с жителями города, а иркутские, сибирские мэры нет?

В зале в Усть-Куте аншлаг. Говорили о насущных городских проблемах. На вопросы горожан отвечают областные министры и сам глава региона.

И мы опять задаемся вопросом: почему губернатор так может и почему этого не делают мэры городов Иркутской области? Мэры предпочитают общаться с населением через телевизор, в лучшем случае раз в месяц проводят личный прием, на который приходят хорошо профильтрованные жалобщики.

Спецкорр (@Speckor38):

Коллеги, вы или прикидываетесь или реально такие наивные? Любой мэр в России соберет полный зал людей, желающих высказать свои проблемы. Только это не нужно никому из мэров. Ну а на показные встречи с губером собирают людей, мягко говоря, лояльных власти. И собирают именно мэры. Туда никогда не попадут те, кто будет задавать острые вопросы. А если и попадут случайно, то потом будет разбор полетов и виновных накажут. Придумали тут разгул демократии, как дети ей богу.

Планета Железяка (@stopomerta):

🤞🤞🤞Вы это о чем, коллеги? Мэры районов не хотят отвечать даже на прямые вопросы жителей в своих социальных сетях, а вы про прямое общение. Вам рассказать как это делается? Объявляется публичное мероприятие (например отчет мэра по итогам прошедшего года), для этого выбирается самое неудобное время (обычно разгар рабочего дня в 14-15 часов), в актовый зал Администрации сгоняются все ее работники (кто откажется, тому отключат газ), вопросы - только по желанию организаторов. В завершении "всеобщий" одобрям-с и бурные аплодисменты деятельности мэра района. Пара-тройка городских сумасшедших пытающихся мутить воду - не в счет. Все довольны, все расходятся. А что касается отбора желающих напрямую пообщаться с губернатором области, то увы, другие коллеги правы (https://t.me/Speckor38/1216) попадают на это мероприятие только "проверенные" заместителем мэра кадры. И мышь не проскочит. Отбираются депутаты городской и районной Дум, руководители различных карманных "обществ" и "советов", директора подконтрольных Администрации МУПов, директора школ, главврачи и прочие подневольные "бюджетники", "общественники" которых 90% простых жителей даже не знают по фамилии, "заслуженные" ветераны, и прочие "лучшие люди нашего города". И никаких лишних вопросов. Иначе можно и без работы остаться. В прямом смысле слова.

Сандакову повезло

Стало известно об осуждении бывшего министра здравоохранения области Яков Сандакова. В 2021 году Минздрав не обеспечил ребёнка-инвалида лекарствами, парентеральным питанием, средствами по уходу. Экс-министру назначили наказание в виде лишения права занимать определенные должности на госслужбе, в органах местного самоуправления на два года и шесть месяцев. Местные тележки сошлись во мнении, что отделался он легко.

В Сибири раки не стоят (@irkutsktelega):

Вообще уголовка и сегодняшнее наказание для Сандакова - это не только смех наказания в виде запрета 2,5 года занимать должности, но и оплеуха Кобзеву, как человека, за которого он лично ручался. Прямая цитата:

«Я уверен, что и опыт работы [Якова Сандакова] в Московском регионе, не самом простом, и в системе поликлиник, и опыт вообще, получение практики – даст толчок [минздраву Иркутской области]. Это будет внешний фактор», - заявил Кобзев, отметив, что Сандаков – опытный врач и руководитель.

Мы все помним, что кадрово-профессиональный вопрос в правительстве региона остаётся самым больным.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Да здравствует наш суд – самый гуманный суд в мире! А если серьёзно, то когда речь идёт о детях, инвалидах (а уж тем более детях-инвалидах!) и других группах населения, нуждающихся в повышенном внимании, формальные наказания неуместны.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Похоже, что долго проработать в должности министра здравоохранения Иркутской области и не сесть смог только Олег Ярошенко. Все последующие министры сегодня имеют серьезные проблемы с законом. <…>

Как мы и писали ранее, должность министра здравоохранения – самая рискованная и опасная.

Третьим будешь?

В Иркутске появился ещё одна значимая фигура с фамилией Ильичёв. На этот раз – в погонах. Дмитрия Ильичёва назначили начальником ГУ МВД по Иркутской области. Он прибыл к нам из Хабаровска и сразу породил множество слухов о своём назначении.

Около Байкала (@OkoloBaikala):

⏫ Описывая ордена и медали честолюбивого начальника иркутского полицейского главка, коллеги не удосужились поинтересоваться успехами Дмитрия Ильичёва, который четыре года, с мая 2018 года работал на должности начальника УМВД России по Хабаровскому краю.

А между тем в рейтинге регионов России по уровню преступности, составленным РИА Новости по итогам девяти месяцев 2022 года, Хабаровский край стал наименее криминогенным регионом Дальнего Востока, заняв 62-ю позицию из 89. Исследование составили на основе данных МВД — количества преступлений на 10 тысяч жителей региона.

Иркутская область в этом же рейтинге заняла 58 место, у нас за январь-сентябрь 2022 года количество преступлений снизилось на 3,7% (120,8 на 10 тысяч), особо тяжких - на 13,7% (31,2 на 10 тысяч).

Нового начальника ГУ МВД России по Иркутской области перевели из более маленького (в Хабаровском крае проживает 1 298 978 чел.) и криминогенного региона в большой и безопасный.

Поскольку Алтайский край — еще большее захолустье, чем Хабаровский, Дмитрий Ильичёв растёт. До офиса в старинном здании в центре Москвы он не доживет, но его карьера движется поступательно наверх и находится на хорошем счету.

Чем нам больше всего запомнился Хабаровский край?

Акциями в защиту Сергея Фургала. И тут злопамятный интернет говорит нам, что в первые два дня акции протеста проходили мирно и даже весело, а сотрудники правоохранительных органов Хабаровска не препятствовали протестующим, за что участники демонстрации в июле 2020 года от души их благодарили.

И наверное, это говорит о том, что Дмитрий Ильичёв и его подчиненные - хорошие и порядочные люди.

Но уже 10 октября очередная субботняя акция протеста в Хабаровске завершилась силовым разгоном и задержаниями 20 мужчин и пяти женщин. Наверняка, это санкции командированных в Хабаровский край сотрудников спецслужб, которые занимались зачисткой опасного для власти протеста.

Но в отчете ГУ МВД по Хабаровскому краю содержится интересная информация о том, что после протестов 2020 года число выявленных сотрудниками полиции экономических преступлений выросло на четверть в 2021 году. Тяжких и особо тяжких деяний экономической направленности выявлено на 12,0% больше, налоговых преступлений — на 40,0%.

А это означает,что Дмитрий Ильичёв способен найти общий язык с прокурором Иркутской области Андреем Ханко, который делает статистику именно на экономических преступлениях с душным политическим амбре.

В общем, по поводу нового назначения стоит постучать по дереву, чтобы не сглазить.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

По имеющимся сведениям, важную роль в назначении Дмитрия Ильичева на должность начальника областного главка МВД сыграл прокурор Иркутской области Андрей Ханько.

Лоббирование кандидатуры нового начальника обусловлено тем, что Ильичев и Ханько долгое время работали в Хабаровском крае.

Если учесть, что у Ханько хорошие отношения с начальником СУ СК по Иркутской области Анатолием Ситниковым, то в правоохранительных органах региона сформировался «трехголовый Змей-Горыныч», действующий согласованно и синхронно.

Пока трудно сказать, плюс это или минус в плане борьбы с преступностью, включая коррупцию.

С одной стороны, отсутствие серьезных разногласий позволяет действовать решительнее. Но, в то же время, без сдержек и противовесов с такой же вероятностью возможен сговор в негативном смысле этого слова.

Стукачёв (@stuk38):

По возможной связке «Ханько-Ильичёв» стук интересный, но мимо. Из общего у прокурора Иркутской области и нового начальника главка МВД только Хабаровский край. Больше ничего. Причем по данным осведомителей они и там особо не пересекались. Что до версии о возможных усилиях Ханько по назначению Ильичёва, то, как говорит один из источников: «У вашего прокурора ещё лобби не выросло».

В то же время не сбрасываем со счетов привычку Андрея Ханько перекраивать силовую поляну под себя в любом регионе, где он находится. Например, будучи прокурором Ивановской области, он в содействии с местными смежниками через уголовное вывел из игры тогдашнего начальника ивановского главка МВД генерала Никитина. Причина: «не подошел по критериям».

Касательно нового начальника иркутского главка МВД Ильичёва информация однозначна: ни в каком триумвирате с прокурором области Ханько и руководителем областного СУ СКР Ситниковым он не состоит. Но это пока. Далее если Ильичёв не проявит должного уровня лояльности к Ханько – если «не подойдет по критериям», то его также как бывшего ивановского коллегу жестко выведут из игры. И «общая» хабаровская биография не поможет.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

Фото: minzdrav-irkutsk.ru, пресс-служба МВД России по Хабаровскому краю

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Анна Амгейзер

© Babr24.com

СкандалыПолитикаОфициозИркутск

16985

08.11.2022, 17:34

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=237038

bytes: 11601 / 10694

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Глава Нижнеудинска объявил о повышенной готовности к уголовному делу

Удивительные успехи в работе демонстрирует глава администрации Нижнеудинска Юрий Маскаев, которого порекомендовал городу перед выборами лично губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Георгий Булычев

СкандалыЖКХОбществоИркутск

10116

01.02.2023

«Поющее дерево» и «подвиг» Орноева, или Почему Кобзеву верить нельзя

Со вчерашнего дня самой обсуждаемой темой в интернет-пространстве Иркутской области стало известие о возбуждении Следственным комитетом уголовного дела по факту хищения из бюджета 1,5 миллиона рублей, фигурантом которого стал мэр Свирска Владимир Орноев.

Алексей Костин

СкандалыПолитикаРасследованияИркутск

21102

17.01.2023

Страсти по энергетикам, или Уполномоченный ребенка не обидит

Последняя предновогодняя неделя ознаменовалась довольно некрасивой сценой в стенах Законодательного собрания Иркутской области, автором которой стала уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева.

Алексей Костин

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

13114

05.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: немочь районных мэров, гуманизм российского суда и ещё один Ильичёв

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 октября по 6 ноября включительно. На что способны мэры? На прошлой недели в иркутском сегменте телеграм разыгралась дискуссия о способностях мэров отвечать на вопросы при полном зале людей.

Анна Амгейзер

СкандалыПолитикаОфициозИркутск

16985

08.11.2022

Скандал в Иркутске: в схватке Бердникова и Левченко ликвидированы Борцы революции

Большой исторический скандал сотряс на днях Иркутск. Вдруг выяснилось, что один из главных памятников города – Борцам революции – исчез. Памятник этот (фактически – надгробие) был изготовлен в Москве и установлен в 1940 году у входа на Иерусалимское кладбище.

Марта Раевская

СкандалыИсторияИркутск

7591

21.10.2022

Нам пишут. Соседство с нефтью и бездействие властей – опасный Катангский район

В редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района Иркутской области. Сельчанин обеспокоен хранением нефтепродуктов в непосредственной близости от жилых домов и средней школы и обескуражен бездействием местных и региональных властей.

Анна Амгейзер

СкандалыРасследованияОбществоИркутск

15082

10.10.2022

«Нужно не только останавливать самоуправство, но и жестко наказывать»

В сети обсуждают скандал, связанный с увольнением директора детско-юношеской спортивной школы в Слюдянском районе.

Алексей Костин

СкандалыОбразованиеОбществоИркутск

4139

03.10.2022

Коллективное обращение слюдянских педагогов: остановите самоуправство мэра Шульца

В редакцию Бабра обратились педагоги из города Слюдянки с просьбой опубликовать их коллективное обращение по поводу нарастающего в городке скандала с участием мэра Алексея Шульца.

Анна Амгейзер

СкандалыПолитикаОбразованиеИркутск

25626

29.09.2022

День Иркутской области: полный провал

Уровень управленческой некомпетентности правительства Игоря Кобзева, практически сплошь состоящего из так называемых «варягов» (то есть приезжих чиновников, абсолютно не ориентирующихся в региональной специфике), продолжает зашкаливать.

Максим Бакулев

СкандалыПолитикаСобытияИркутск

43047

07.09.2022

Телеграм Иркутска за неделю: немочь Шершнёва, странные тропы и розовый камень преткновения

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 августа по 4 сентября включительно. Шершнёв два раза может? На прошлой неделе иркутские телеграм-каналы спорили о шансах Дениса Шершнёва попасть в Заксобрание в 2023 году.

Анна Амгейзер

СкандалыПолитикаЭкологияИркутск Байкал

13674

06.09.2022

Телеграм Иркутска за неделю: фотосет на костях, суд над «Аистом», неугасающая вера в Левченко

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 августа включительно. Искусство — вещь неудобная, с ним шутки плохи Так сказала Айрис Мёрдок –английская писательница и мыслительница ирландского происхождения – и была права.

Анна Амгейзер

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13360

29.08.2022

Телеграм Иркутска за неделю: явление царя народу, дифтарифы Шрёдингера и мэрско-депутатские разборки

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 августа включительно.

Анна Амгейзер

СкандалыПолитикаОфициозИркутск

12523

23.08.2022

Лица Сибири

Кузьмин Геннадий

Чайковский Антон

Ешеев Виктор

Хохряков Евгений

Булакин Николай

Юрасов Денис

Хрычов Николай

Ким Руслан

Щапов Виктор

Есева Жанна