Анна Амгейзер

© Babr24.com

СкандалыПолитикаОфициозИркутск

23149

08.11.2022, 17:34

Телеграм Иркутска за неделю: немочь районных мэров, гуманизм российского суда и ещё один Ильичёв

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 октября по 6 ноября включительно.

На что способны мэры?

На прошлой недели в иркутском сегменте телеграм разыгралась дискуссия о способностях мэров отвечать на вопросы при полном зале людей. Поводом послужил приезд губернатора Кобзева в Усть-Кут. Инфоповод не особенно интересный, а вот мысли авторов политических каналов заставляют задуматься а нафига нам такие мэры о порочной практике градоначальников отмалчивается при любой возможности.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Глянули репортаж из Усть-Кута, куда накануне с рабочей поездкой приезжал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и задались вопросом: почему губернатор может собрать зал ДК для общения с жителями города, а иркутские, сибирские мэры нет?

В зале в Усть-Куте аншлаг. Говорили о насущных городских проблемах. На вопросы горожан отвечают областные министры и сам глава региона.

И мы опять задаемся вопросом: почему губернатор так может и почему этого не делают мэры городов Иркутской области? Мэры предпочитают общаться с населением через телевизор, в лучшем случае раз в месяц проводят личный прием, на который приходят хорошо профильтрованные жалобщики.

Спецкорр (@Speckor38):

Коллеги, вы или прикидываетесь или реально такие наивные? Любой мэр в России соберет полный зал людей, желающих высказать свои проблемы. Только это не нужно никому из мэров. Ну а на показные встречи с губером собирают людей, мягко говоря, лояльных власти. И собирают именно мэры. Туда никогда не попадут те, кто будет задавать острые вопросы. А если и попадут случайно, то потом будет разбор полетов и виновных накажут. Придумали тут разгул демократии, как дети ей богу.

Планета Железяка (@stopomerta):

🤞🤞🤞Вы это о чем, коллеги? Мэры районов не хотят отвечать даже на прямые вопросы жителей в своих социальных сетях, а вы про прямое общение. Вам рассказать как это делается? Объявляется публичное мероприятие (например отчет мэра по итогам прошедшего года), для этого выбирается самое неудобное время (обычно разгар рабочего дня в 14-15 часов), в актовый зал Администрации сгоняются все ее работники (кто откажется, тому отключат газ), вопросы - только по желанию организаторов. В завершении "всеобщий" одобрям-с и бурные аплодисменты деятельности мэра района. Пара-тройка городских сумасшедших пытающихся мутить воду - не в счет. Все довольны, все расходятся. А что касается отбора желающих напрямую пообщаться с губернатором области, то увы, другие коллеги правы (https://t.me/Speckor38/1216) попадают на это мероприятие только "проверенные" заместителем мэра кадры. И мышь не проскочит. Отбираются депутаты городской и районной Дум, руководители различных карманных "обществ" и "советов", директора подконтрольных Администрации МУПов, директора школ, главврачи и прочие подневольные "бюджетники", "общественники" которых 90% простых жителей даже не знают по фамилии, "заслуженные" ветераны, и прочие "лучшие люди нашего города". И никаких лишних вопросов. Иначе можно и без работы остаться. В прямом смысле слова.

Сандакову повезло

Стало известно об осуждении бывшего министра здравоохранения области Яков Сандакова. В 2021 году Минздрав не обеспечил ребёнка-инвалида лекарствами, парентеральным питанием, средствами по уходу. Экс-министру назначили наказание в виде лишения права занимать определенные должности на госслужбе, в органах местного самоуправления на два года и шесть месяцев. Местные тележки сошлись во мнении, что отделался он легко.

В Сибири раки не стоят (@irkutsktelega):

Вообще уголовка и сегодняшнее наказание для Сандакова - это не только смех наказания в виде запрета 2,5 года занимать должности, но и оплеуха Кобзеву, как человека, за которого он лично ручался. Прямая цитата:

«Я уверен, что и опыт работы [Якова Сандакова] в Московском регионе, не самом простом, и в системе поликлиник, и опыт вообще, получение практики – даст толчок [минздраву Иркутской области]. Это будет внешний фактор», - заявил Кобзев, отметив, что Сандаков – опытный врач и руководитель.

Мы все помним, что кадрово-профессиональный вопрос в правительстве региона остаётся самым больным.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Да здравствует наш суд – самый гуманный суд в мире! А если серьёзно, то когда речь идёт о детях, инвалидах (а уж тем более детях-инвалидах!) и других группах населения, нуждающихся в повышенном внимании, формальные наказания неуместны.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Похоже, что долго проработать в должности министра здравоохранения Иркутской области и не сесть смог только Олег Ярошенко. Все последующие министры сегодня имеют серьезные проблемы с законом. <…>

Как мы и писали ранее, должность министра здравоохранения – самая рискованная и опасная.

Третьим будешь?

В Иркутске появился ещё одна значимая фигура с фамилией Ильичёв. На этот раз – в погонах. Дмитрия Ильичёва назначили начальником ГУ МВД по Иркутской области. Он прибыл к нам из Хабаровска и сразу породил множество слухов о своём назначении.

Около Байкала (@OkoloBaikala):

⏫ Описывая ордена и медали честолюбивого начальника иркутского полицейского главка, коллеги не удосужились поинтересоваться успехами Дмитрия Ильичёва, который четыре года, с мая 2018 года работал на должности начальника УМВД России по Хабаровскому краю.

А между тем в рейтинге регионов России по уровню преступности, составленным РИА Новости по итогам девяти месяцев 2022 года, Хабаровский край стал наименее криминогенным регионом Дальнего Востока, заняв 62-ю позицию из 89. Исследование составили на основе данных МВД — количества преступлений на 10 тысяч жителей региона.

Иркутская область в этом же рейтинге заняла 58 место, у нас за январь-сентябрь 2022 года количество преступлений снизилось на 3,7% (120,8 на 10 тысяч), особо тяжких - на 13,7% (31,2 на 10 тысяч).

Нового начальника ГУ МВД России по Иркутской области перевели из более маленького (в Хабаровском крае проживает 1 298 978 чел.) и криминогенного региона в большой и безопасный.

Поскольку Алтайский край — еще большее захолустье, чем Хабаровский, Дмитрий Ильичёв растёт. До офиса в старинном здании в центре Москвы он не доживет, но его карьера движется поступательно наверх и находится на хорошем счету.

Чем нам больше всего запомнился Хабаровский край?

Акциями в защиту Сергея Фургала. И тут злопамятный интернет говорит нам, что в первые два дня акции протеста проходили мирно и даже весело, а сотрудники правоохранительных органов Хабаровска не препятствовали протестующим, за что участники демонстрации в июле 2020 года от души их благодарили.

И наверное, это говорит о том, что Дмитрий Ильичёв и его подчиненные - хорошие и порядочные люди.

Но уже 10 октября очередная субботняя акция протеста в Хабаровске завершилась силовым разгоном и задержаниями 20 мужчин и пяти женщин. Наверняка, это санкции командированных в Хабаровский край сотрудников спецслужб, которые занимались зачисткой опасного для власти протеста.

Но в отчете ГУ МВД по Хабаровскому краю содержится интересная информация о том, что после протестов 2020 года число выявленных сотрудниками полиции экономических преступлений выросло на четверть в 2021 году. Тяжких и особо тяжких деяний экономической направленности выявлено на 12,0% больше, налоговых преступлений — на 40,0%.

А это означает,что Дмитрий Ильичёв способен найти общий язык с прокурором Иркутской области Андреем Ханко, который делает статистику именно на экономических преступлениях с душным политическим амбре.

В общем, по поводу нового назначения стоит постучать по дереву, чтобы не сглазить.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

По имеющимся сведениям, важную роль в назначении Дмитрия Ильичева на должность начальника областного главка МВД сыграл прокурор Иркутской области Андрей Ханько.

Лоббирование кандидатуры нового начальника обусловлено тем, что Ильичев и Ханько долгое время работали в Хабаровском крае.

Если учесть, что у Ханько хорошие отношения с начальником СУ СК по Иркутской области Анатолием Ситниковым, то в правоохранительных органах региона сформировался «трехголовый Змей-Горыныч», действующий согласованно и синхронно.

Пока трудно сказать, плюс это или минус в плане борьбы с преступностью, включая коррупцию.

С одной стороны, отсутствие серьезных разногласий позволяет действовать решительнее. Но, в то же время, без сдержек и противовесов с такой же вероятностью возможен сговор в негативном смысле этого слова.

Стукачёв (@stuk38):

По возможной связке «Ханько-Ильичёв» стук интересный, но мимо. Из общего у прокурора Иркутской области и нового начальника главка МВД только Хабаровский край. Больше ничего. Причем по данным осведомителей они и там особо не пересекались. Что до версии о возможных усилиях Ханько по назначению Ильичёва, то, как говорит один из источников: «У вашего прокурора ещё лобби не выросло».

В то же время не сбрасываем со счетов привычку Андрея Ханько перекраивать силовую поляну под себя в любом регионе, где он находится. Например, будучи прокурором Ивановской области, он в содействии с местными смежниками через уголовное вывел из игры тогдашнего начальника ивановского главка МВД генерала Никитина. Причина: «не подошел по критериям».

Касательно нового начальника иркутского главка МВД Ильичёва информация однозначна: ни в каком триумвирате с прокурором области Ханько и руководителем областного СУ СКР Ситниковым он не состоит. Но это пока. Далее если Ильичёв не проявит должного уровня лояльности к Ханько – если «не подойдет по критериям», то его также как бывшего ивановского коллегу жестко выведут из игры. И «общая» хабаровская биография не поможет.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

Фото: minzdrav-irkutsk.ru, пресс-служба МВД России по Хабаровскому краю

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Анна Амгейзер

© Babr24.com

СкандалыПолитикаОфициозИркутск

23149

08.11.2022, 17:34

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=237038

bytes: 11601 / 10694

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Петров наш мэр, Иванов наш депутат. Начинаем матерный дебат!

...Не успели прибайкальские телеграмеры заскучать в преддверии бедных на политические поводы долгих выходных, как на помощь им пришел депутат ангарской думы Олег Иванов.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

17092

30.04.2023

«Групповой секс, голое тело»: где так нагрешил мэр Братска Серебренников?

А мэр Братска Сергей Серебренников, оказывается, тот еще Карабас-Барабас! Даром что из бороды – только усы. На днях он снял к чертовой матери с показа спектакль Братского драмтеатра «Козий остров».

Георгий Булычев

СкандалыОбществоКультураИркутск

33517

31.03.2023

Наш суд – самый негуманный суд в мире? Незамеченные детали в коррупционном скандале с экс-полицейскими

В сознании граждан нашей страны закреплено знание о справедливости и гуманности российского суда. При знакомстве с архивами можно найти не одно и не два уголовных дела, при рассмотрении которых было вынесено мягкое, но при этом соразмерное противоправному деянию наказание.

Ярослава Грин

СкандалыКриминалИркутск

6346

31.03.2023

В Иркутской области национальные проекты накрываются медным тазом. Почему нет реакции?

На днях достоянием общественности стал документ, из которого стало известно, что губернатор Иркутской области Игорь Кобзев широким жестом возвращает в федеральный бюджет более 330 миллионов рублей, которые не смогли освоить в рамках реализации национальных проектов.

Алексей Костин

СкандалыПроисшествияПолитикаИркутск

20093

16.03.2023

Моста не будет, но обещаниям чиновников пошел второй десяток лет

Громкие обещания региональных чиновников и функционеров Единой России построить мост в поселке Новоснежная Слюдянского района, похоже, останутся только обещаниями, а поручение Владимира Путина в который раз окажется невыполненным в установленный срок.

Алексей Костин

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

16040

11.03.2023

Хамство чиновников: в коррумпированности руководителей Слюдянского района оказались виноваты… рядовые жители

После срыва строительства школы и громких уголовных дел в отношении своего первого заместителя мэр Слюдянского района Алексей Шульц вместо извинений перед жителями района предпочел публично оскорбить граждан.

Алексей Костин

СкандалыПолитикаИркутск

24412

19.02.2023

Инсайд. Братский дефицит денег или умов

Администрация города Братска уклоняется от приёмки и оплаты работ по установке детского городка по улице Советская, 4. В связи с этим подрядчик намерен обратиться в суд с исковым заявлением на администрацию муниципалитета. Работы были выполнены в ноябре 2022 года на сумму 965 тысяч рублей.

Анна Амгейзер

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

11435

09.02.2023

Глава Нижнеудинска объявил о повышенной готовности к уголовному делу

Удивительные успехи в работе демонстрирует глава администрации Нижнеудинска Юрий Маскаев, которого порекомендовал городу перед выборами лично губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Георгий Булычев

СкандалыЖКХОбществоИркутск

21067

01.02.2023

Девочкин и «Пионер»: с кого не стоит брать пример

Очевидно, некоторые депутаты городской думы Иркутска в своих заветных мечтах уже уселись в уютные кресла областных парламентариев.

Алексей Костин

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

17046

26.01.2023

«Поющее дерево» и «подвиг» Орноева, или Почему Кобзеву верить нельзя

Со вчерашнего дня самой обсуждаемой темой в интернет-пространстве Иркутской области стало известие о возбуждении Следственным комитетом уголовного дела по факту хищения из бюджета 1,5 миллиона рублей, фигурантом которого стал мэр Свирска Владимир Орноев.

Алексей Костин

СкандалыПолитикаРасследованияИркутск

31896

17.01.2023

Страсти по энергетикам, или Уполномоченный ребенка не обидит

Последняя предновогодняя неделя ознаменовалась довольно некрасивой сценой в стенах Законодательного собрания Иркутской области, автором которой стала уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева.

Алексей Костин

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

17542

05.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: немочь районных мэров, гуманизм российского суда и ещё один Ильичёв

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 октября по 6 ноября включительно. На что способны мэры? На прошлой недели в иркутском сегменте телеграм разыгралась дискуссия о способностях мэров отвечать на вопросы при полном зале людей.

Анна Амгейзер

СкандалыПолитикаОфициозИркутск

23149

08.11.2022

Лица Сибири

Кузнецов Олег

Деренко Николай

Серебряков Иван

Крючков Андрей

Киселев Павел

Белоусов Алексей

Васильев Михаил

Ханхалаев Александр

Григоров Виктор

Кузьмин Михаил