АЭХК отпраздновал юбилей: 65 лет храним уран под боком у ангарчан

Ангарский электролизный химический комбинат работает уже 65 лет. С 1957 года он создаёт опасную для ангарчан и для природы среду.

Немного истории. Сначала и очень долгое время на предприятии занимались обогащением урана. Комбинат строился в строгой секретности, его работники давали подписку о неразглашении информации о предприятии, и поэтому вокруг завода всегда ходило много слухов.

Но восемь лет назад – в 2014 году – сублиматное производство на комбинате было остановлено. Тем не менее на предприятии образуется и хранится обеднённый гексафторид урана (ОГФУ). Если вкратце, то это промежуточный продукт производства урановых компонентов. Если немного углублённее, то в процессе обогащения урана по изотопу 235U образуются обогащенный урановый продукт, который используется для изготовления топлива для АЭС, и побочный продукт – обеднённый гексафторид урана. Так вот производство первого и остановили, но обеднённый продолжает образовываться. Он хранится на площадке АЭХК в специальных контейнерах.

В ОГФУ содержание изотопа 235U в несколько раз ниже. Всего в нашей стране есть четыре предприятия, где образуется и хранится ОГФУ. Его суммарные запасы на конец 2019 года превышали один миллион тонн.

Кстати, АЭХК принадлежит «Росатому». Последний, кроме отходов БЦБК и «Усольехимпрома», занимался ещё и тем, что свозил урановые отходы в Россию из Европы, чтоб повысить его концентрацию. 90% вывезенной массы оставались в России. При этом своих отходов аналогичным европейским у нас накопилось не менее 700 000 тонн (по данным 2012 года).

Чем опасен ОГФУ? При нормальном атмосферном давлении и температуре 56 градусов он переходит из твёрдого в газообразное состояние. Напомним, что хранится он в контейнерах. В случае пожара тонны гексафторида испарятся в считаные минуты. В результате контакта с влажным воздухом образуются чрезвычайно токсические химические соединения – фтороводород. Они проникают в организм через лёгкие и кожу, вызывая многочисленные поражения. Как показывает опыт уже имевшихся аварий, люди, которые пробыли в таком облаке всего несколько минут, получают тяжёлые повреждения или погибают.

Даже десятитысячные доли процента концентраций соединений урана и фтора в воде и почве способны вызвать хронические заболевания.

В человеческом организме гекстафторид ведёт себя как токсикант, поражая почки, а также накапливается в костных тканях, замещая кальций. Часть его выводится с мочой в течение нескольких дней. Гексафторид, засевший в костных тканях, выводится в сотни раз медленнее.

По информации Международного Агентства по Атомной Энергии, в результате пожара при транспортировке крупной партии гексафторида урана опасными концентрациями может быть загрязнена территория в несколько квадратных километров. А при крупной аварии и неблагоприятных погодных условиях зона поражения может достигать радиуса 32 километра от места аварии.

Но что это мы всё о плохом. На АЭХК также активно прорабатывают проекты по развитию неядерного бизнеса, которые призваны его заместить. В частности, это производство оксидов ниобия и тантала и особо чистых кристаллов кварца. В 2020 году на комбинате запущен производственный участок по выпуску бифторида калия, которые используются в двигателестроении и авиационной промышленности, опробована опытная установка по выпуску моногидрата гидроксида лития, необходимого для аккумуляторных батарей.

А ещё технологии, которые применяют на комбинате, постоянно улучшают, а оборудование модернизируют. Только почему-то в 2019 году Совет при президенте РФ по правам человека выразил обеспокоенность хранением радиоактивных отходов на открытых площадках Ангарского электролизного химического комбината. Космические снимки показали, что контейнеры продолжают храниться на открытых площадках и их число практически не изменилось. При этом есть риски разгерметизации контейнеров, в том числе из-за коррозии.

Но дирекция комбината считает, что никакой угрозы нет. Так и живём.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=236740

bytes: 4047 / 3958

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

2167

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4756

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

6876

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

7061

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

9924

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22633

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

15409

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

11342

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

11019

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9904

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12806

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

17952

05.04.2024

Лица Сибири

Евдокимов Максим

Зарубин Аркадий

Середкин Виктор

Беспалов Сергей

Килин Владимир

Салагай Олег

Деньгина Наталья

Абдулина Роза

Галицков Виктор

Оськина Вера