Иркутские археологи раскопали на Малом море древний горн

Ольхонский район – это известное древнее место, где было найдено множество различных приветов из прошлого разных времён. Теперь коллекция пополнилась ещё одним предметом.

Археологическую экспедицию проводили специалисты ИрНИТУ при поддержке Сибирской школы геонаук совместно со Службой по охране объектов культурного наследия Иркутской области и Центром по сохранению историко-культурного наследия. Изыскания шли в Ольхонском районе на территории Курмы и Куркутского залива. Экспедицию возглавил профессор, руководитель Научно-исследовательской лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии Артур Харинский.

Изначально целью поездки было определение границ археологических объектов для последующего внесения в земельный кадастр и получение новой информации о самих объектах. При обследовании также использовали методы, которые разработал иркутский геолог и археолог Сергей Снопков. Он развивает бесконтактные технологии электромагнитных зондирований Земли. С помощью своих разработок он уже смог выявить на участке геомагнитные аномалии.

В этой экспедиции пригодилась не только его разработка, но и ранние исследования. Именно в тех местах, где Сергей Снопков обнаружил аномалии, исследователи обнаружили древние объекты. Ими оказались металлургические сооружения. Да не одно, а несколько. Это говорит о том, что методы поиска, не требующие предварительных раскопок, весьма эффективны и в археологии.

Учёным удалось сделать два открытия. На объекте «Курминское озеро-6» найден большой грушевидный горн, принадлежавший первобытному человеку. По словам учёных, по форме он сильно отличается от уже известных наземных печей, напоминающих оградки из вертикальных плит с верхней крышкой. Необычная находка может занимать промежуточное положение между более распространёнными крупными подземными и миниатюрными наземными объектами. Это уникальный объект, который может говорить о том, что с помощью него наши предки могли выплавлять металл большего объёма.

К слову, местность в Ольхонском районе известна как один из центров древней металлургии, что подтверждают многочисленные находки в виде шлаков. Но такого объекта ещё не находили.

На точке «Курминское озеро-5» также нашли земляной горн треугольной формы. Он похож на воронку, которая углубляется вниз в землю. Его предварительный возраст варьируется со второго века до нашей эры по шестой век нашей эры. В целом под землёй в районе Курмы скрыто много подобных сооружений. Это указывает на большие масштабы металлургической промышленности и высокое экономическое значение Прибайкалья в древности.

«Возможно, металл поставляли и в соседние регионы. Это не продажа в привычном нам понимании, а, скорее всего, обмен железных заготовок и кусков металла на другой товар. Такой расцвет производства наблюдается на Западном побережье Байкала как раз в период с конца I тысячелетия до нашей эры по начало I тысячелетия нашей эры. Это связано с Елгинской археологической культурой железного века, которая преобладала здесь в то время», – пояснил Артур Харинский.

Источник фото: www.istu.edu/ Артур Харинский

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=235822

bytes: 3248 / 3119

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1314

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

6625

11.11.2024

Новый «Мультилаб» от Эн+ в Братске: интересно быть умными

В Братске появился еще один центр развития технологических компетенций «Мультилаб» от российского энергохолдинга Эн+. Оснащенное самым современным оборудованием пространство открылось в городском лицее №2. Инвестиции в создание центра составили порядка 20 миллионов рублей.

Ярослава Грин

Наука и технологииОбразованиеИркутск

12102

07.11.2024

Новый проект на 100 миллионов: иркутская технология вулканизаторов резины

Иркутские химики из Института химии Сибирского отделения Российской академии наук начали разработку отечественной технологии создания вулканизаторов резины. Этот проект получил поддержку государства. Для его реализации выделили грант в размере 100 миллионов рублей.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

7881

06.11.2024

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками. Одной из главных его тайн является глубина: озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

10519

24.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4189

06.10.2024

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

14802

25.09.2024

Археологическая сокровищница Бодайбинского района: экспедиция ИРНИТУ

Археологи из Иркутского национального исследовательского технического университета во главе с Алексеем Тетенькиным совершили одну из самых успешных экспедиций на стоянку древних людей «Коврижка-IV», расположенную в районе Бодайбо.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

4447

09.09.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

24937

28.06.2024

По заветам Айзека Айзимова: иркутская команда подростков примет участие в чемпионате по битве роботов

Битва роботов — открытый инженерный чемпионат по спортивным боям роботов. Соревнования проходят на специализированном высокотехнологичном ринге, где созданные командами роботы наносят друг другу механический урон.

Ярослава Грин

Наука и технологииМолодежьИркутск

39628

15.06.2024

Загадки космических волн: иркутские ученые нашли ключ к разгадке

В бескрайних просторах космоса, окружающих нашу планету, ученые из Иркутска обнаружили удивительное явление – таинственные волны, колышущие магнитное поле Земли.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

10448

30.04.2024

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных структур, но не сведенных в единую управленческую структуру. Да и Москва с Новосибирском руководят иркутской академической наукой не комплексно.

Сергей Кузнецов

Наука и технологииИркутск

9626

02.04.2024

Лица Сибири

Таевский Дмитрий

Коробов Максим

Зубакин Семен

Бендер Леонид

Бакуркин Кирилл

Панченко Юлия

Жуков Константин

Медведев Герман

Елясова Оксана

Апанович Сергей