Анна Амгейзер

© Babr24.com

СкандалыРасследованияОбществоИркутск

17592

10.10.2022, 22:32

Нам пишут. Соседство с нефтью и бездействие властей – опасный Катангский район

В редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района Иркутской области. Сельчанин обеспокоен хранением нефтепродуктов в непосредственной близости от жилых домов и средней школы и обескуражен бездействием местных и региональных властей. Приводим его письмо полностью:

«На протяжении более двух лет я обращаюсь как в местные, региональные, так и федеральные органы власти с целью привлечь внимание к проблеме незаконного хранения емкостей с нефтепродуктами на территории МКОУ СОШ с. Подволошино Катангского района Иркутской области. За это время я успел написать в Прокуратуру Катангского района, Прокуратуру Иркутской области, Аппарат Губернатора и Правительства Иркутской области, Службу государственного экологического надзора Иркутской области, МЧС России по Иркутской области, обратиться в Генеральную Прокуратуру Российской Федерации и даже приемную президента Владимира Владимировича Путина. Однако реальных действий как не было, так их и нет. За пределы писем и умелых отписок решение данного вопроса, к сожалению, не выходит. При этом, наконец, хотелось бы быть услышанным и достучаться до властей, дав понять, что я пишу не просто так.

Описание ситуации

В радиусе около 50 метров от ближайших домов и здания МКОУ СОШ с. Подволошино располагаются три емкости с нефтепродуктами: одна расходная, объем которой составляет 25 кубических метров, предназначенная для круглогодичного отопления школьной котельной установки, и две якобы резервные – по 60 кубических метров, – установку которых я считаю незаконной.

Если раньше хранение нефти осуществлялось на территории нефтебазы села, принадлежащей МУП «Катангская ТЭК», и завоз топлива выполнялся в одну – расходную – емкость, то вот уже несколько лет существует совсем иная картина: сегодня же, сталкиваясь с высокой концентрацией взрывоопасных веществ у себя под боком, часть жителей села Подволошино, включая меня и мою семью, сидит как на пороховой бочке и живет в ожидании постоянной опасности и угрозы.

Характеристика емкостей

Ни одна из емкостей не соответствует государственному стандарту и правилам обеспечения пожарной безопасности.

Во-первых, цистерны располагаются на неподготовленной для эксплуатации территории: в действительности резервуары с нефтью должны быть закопаны в землю и полностью изолированы от внешней среды, для того чтобы предотвратить возможные утечки.

Во-вторых, у объектов отсутствует надежная молниезащита. С трудом верится, что смехотворные «молниеотводы» способы защитить емкости от прямых ударов молнии.

В-третьих, дыхательные клапаны, которыми оснащены крышки резервуаров, фактически не справляются со своей функцией и пропускают большое количество отравляющих веществ в окружающую среду.

Например, на этой емкости дыхательный клапан и вовсе снимается с горловиной.

В-четвертых, взглянув на внешний вид емкостей, можно сказать, что их эффективный срок службы давно уже исчерпан (имеются дефекты в виде вмятин на корпусе).

Более того, принимая во внимание тот факт, что любой нефтепродукт тушится пеной, подчеркну, что в настоящее время в Подволошино отсутствует специализированная техника, которая в случае возгорания резервуаров с нефтью могла бы быстро ликвидировать пожар. МТЗ-80, ЗИЛ-137 и автоцистерна АЦ-40, находящиеся в распоряжении села, для этой цели явно не подходят. Вдобавок, уже около полутора лет расформирована и пожарная команда, вместо нее существует отряд жителей, действующих и организующихся на добровольных началах.

Неполадки с документами

Наряду с этими проблемами, серьезным образом обстоят дела с документами, а точнее – с их отсутствием. Об этом могут свидетельствовать показания Натальи Николаевны Захаровой, бывшего директора МКОУ СОШ с. Подволошино. В частности, отвечая на запрос Прокуратуры Катангского района в декабре 2021 года, госпожа Захарова отметила, что при вступлении в должность правоустанавливающие документы на емкости с нефтепродуктами ей, по какой-то причине, переданы не были.

На отсутствие документов также указывает начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Киренскому и Катангскому районам Главного управления МЧС России по Иркутской области Евгений Сергеевич Григоров. Приблизительно 15-16 сентября 2022 года Григоров, выполняя поручение Прокуратуры Катангского района по моему очередному заявлению, посетил Подволошино и в составе комиссии из двух человек принял участие в осмотре емкостей МКОУ СОШ. Пользуясь моментом, в ходе устной беседы с Григоровым я в который раз решил уточнить, существуют ли вообще документы на эти объекты. На мой вопрос господин Григоров ответил тем, что документов на них нет. Далее я задал ему следующий вопрос, а как можно делать предписание в отношении объектов, которые не существуют на бумагах. Однако этот момент так и остался непроясненным.

Складывается впечатление, что администрация Катангского района, по решению которой были установлены емкости, и ее главное действующее лицо, мэр Сергей Юрьевич Чонский, как известно, вновь переизбравшийся на этот пост в ходе недавних выборов после досрочного прекращения своих полномочий в июле 2022 года, не располагают соответствующими сведениями и что данные объекты на территории школы находятся незаконно. Ведь именно в один из сроков Чонского и была произведена установка двух цистерн по 60 кубических метров (никак не в 1995 году), что явилось действием неправомерного характера.

При этом также возникают сомнения по поводу существования разрешения, выданного пожарной службой, которое подтверждало бы «законность» размещения этих резервуаров.

К сожалению, никакие из этих документов в мой адрес и на мои запросы не поступают. А стремление района прикрываться документами на котельную МКОУ СОШ с. Подволошино и земельный участок с видом разрешенного использования, вместо того чтобы предоставить документы (технические паспорта, калибровочные листы) непосредственно на емкости, считаю неуместным. Получается, в таком случае, помимо основной нефтебазы, можно устроить еще одно нефтехранилище, правда, на этот раз уже на крыльце ближайших домов и самого образовательного учреждения?

Проблемы с экологией

Наиболее острым во всей этой ситуации является вопрос, связанный с экологией и ухудшением условий жизни людей.

В пределах местности, где размещены емкости с нефтью и по соседству с ними находятся жилые дома, круглогодично стоит отравляющий и токсичный запах, от которого страдают не только я и моя семья, больше всего подвергающиеся негативному воздействию в силу чрезмерной близости к этим объектам, но и те односельчане, с кем мы живем на одной улице и делим такую незавидную участь.

Напрямую происходит травля людей и, более того, учеников школы, и сколько бы я не писал по этому поводу, экологический аспект проблемы остается без должного внимания со стороны ведомств, прежде всего прокуратуры и администрации Катангского района, реакция которых на просьбы своих жителей, несомненно, оставляет желать лучшего.

Откровенно говоря, местные чиновники, в лице того же Сергея Чонского, либо намеренно, что вполне вероятно, идут на заморозку ситуации, без устали твердя о «законной» установке резервуаров для хранения нефтепродуктов, либо до конца не могут понять, что на самом деле происходит в Подволошино. Очевидно, что ни экологический контроль, ни запросы граждан о возможности хранить нефть на территории нефтебазы села, – все это явно не интересует районное руководство, в то время как часть жителей, по всей видимости, будет травиться и продолжать жить в таких условиях дальше, пока не наступит критический уровень или, хуже того, не повторятся события, которые случились в Новосибирске в июне 2021 года, – взрыв и пожар на газовой АЗС.

Печально то, что взамен приходится видеть только ссылки на статьи и положения различных федеральных законов и бесконечные разговоры руководства Катангского района о якобы «минимальном негативном воздействии» емкостей на окружающую среду. Никто, однако, не задумывается о мерах, которые могли бы изменить и повысить качество жизни людей.

Пройдя множество инстанций, обратившись в соответствующие органы, потратив внушительное количество времени, равно как и нервов, на составление писем и ожидание ответов, в конечном итоге, я понял, что имею дело с беспощадной бюрократической машиной, которой только на руку затянуть процесс и отбить у человека желание продолжать добиваться справедливости и хоть сколько-нибудь лучших условий для своего существования. Удастся ли настоять на принятии конкретных действий, неизвестно, но, по крайней мере, я на это рассчитываю. Пока же остается довольствоваться той «помощью» и «сочувствием», которые получаю к настоящему моменту: в форме отписок, успешно создающих видимость работы, и перекладывания ответственности сверху вниз.

Между тем, наивно полагать, что та же районная власть понимает чаяния и справляется с проблемами местного населения лучше, чем это мог бы сделать кто-либо другой из регионального центра. Порой, то и дело приходится дожидаться кого-то свыше и по-детски надеяться, что он-то точно наведет порядок на месте. Не это ли отчасти происходит на прямых линиях с Владимиром Путиным, обращение к которому становится единственной надеждой решить, наконец, тот или иной вопрос?

Пожалуй, в качестве положительного момента во всей этой истории я отмечу внеплановую документарную и выездную проверку, осуществленную Службой государственного экологического надзора Иркутской области в июне 2021 года, если не обращать внимания на тот факт, что меня как заявителя, по какой-то причине, на нее не пригласили и даже не проинформировали о ней заранее.

По результатам проверки работниками службы были выявлены нарушения природоохранного законодательства в части несоблюдения требований в области обращения с отходами и охраны атмосферного воздуха. Помимо этого, в ходе проверки специалистами отдела агрохимического мониторинга и защиты растений испытательного центра ФГБУ «Иркутская МВЛ» проводился отбор проб почвы с территории, где сегодня размещены резервуары с нефтью. Результаты испытаний показали превышение массовой доли нефтепродуктов в земле.

В заключение я хотел бы обратиться к тем людям, от решения которых, бывает, зависит наша судьба, и сказать: сегодня в селе Подволошино Катангского района Иркутской области разворачивается неблагоприятная экологическая обстановка, и на этом фоне бездействие районной и региональной властей оборачивается угрозой жизни и здоровью людей. Надеюсь, что данное сообщение возымеет хоть какую-нибудь силу и заставит обратить на себя внимание тех, кому оно адресовано».

Стилистика, орфография и пунктуация сохранены.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Анна Амгейзер

© Babr24.com

СкандалыРасследованияОбществоИркутск

17592

10.10.2022, 22:32

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=235740

bytes: 12413 / 10654

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

В Иркутской области национальные проекты накрываются медным тазом. Почему нет реакции?

На днях достоянием общественности стал документ, из которого стало известно, что губернатор Иркутской области Игорь Кобзев широким жестом возвращает в федеральный бюджет более 330 миллионов рублей, которые не смогли освоить в рамках реализации национальных проектов.

Алексей Костин

СкандалыПроисшествияПолитикаИркутск

12692

16.03.2023

Моста не будет, но обещаниям чиновников пошел второй десяток лет

Громкие обещания региональных чиновников и функционеров Единой России построить мост в поселке Новоснежная Слюдянского района, похоже, останутся только обещаниями, а поручение Владимира Путина в который раз окажется невыполненным в установленный срок.

Алексей Костин

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

11186

11.03.2023

Хамство чиновников: в коррумпированности руководителей Слюдянского района оказались виноваты… рядовые жители

После срыва строительства школы и громких уголовных дел в отношении своего первого заместителя мэр Слюдянского района Алексей Шульц вместо извинений перед жителями района предпочел публично оскорбить граждан.

Алексей Костин

СкандалыПолитикаИркутск

20583

19.02.2023

Инсайд. Братский дефицит денег или умов

Администрация города Братска уклоняется от приёмки и оплаты работ по установке детского городка по улице Советская, 4. В связи с этим подрядчик намерен обратиться в суд с исковым заявлением на администрацию муниципалитета. Работы были выполнены в ноябре 2022 года на сумму 965 тысяч рублей.

Анна Амгейзер

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

8928

09.02.2023

Глава Нижнеудинска объявил о повышенной готовности к уголовному делу

Удивительные успехи в работе демонстрирует глава администрации Нижнеудинска Юрий Маскаев, которого порекомендовал городу перед выборами лично губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Георгий Булычев

СкандалыЖКХОбществоИркутск

17267

01.02.2023

Девочкин и «Пионер»: с кого не стоит брать пример

Очевидно, некоторые депутаты городской думы Иркутска в своих заветных мечтах уже уселись в уютные кресла областных парламентариев.

Алексей Костин

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

13353

26.01.2023

«Поющее дерево» и «подвиг» Орноева, или Почему Кобзеву верить нельзя

Со вчерашнего дня самой обсуждаемой темой в интернет-пространстве Иркутской области стало известие о возбуждении Следственным комитетом уголовного дела по факту хищения из бюджета 1,5 миллиона рублей, фигурантом которого стал мэр Свирска Владимир Орноев.

Алексей Костин

СкандалыПолитикаРасследованияИркутск

27481

17.01.2023

Страсти по энергетикам, или Уполномоченный ребенка не обидит

Последняя предновогодняя неделя ознаменовалась довольно некрасивой сценой в стенах Законодательного собрания Иркутской области, автором которой стала уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева.

Алексей Костин

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

14670

05.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: немочь районных мэров, гуманизм российского суда и ещё один Ильичёв

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 октября по 6 ноября включительно. На что способны мэры? На прошлой недели в иркутском сегменте телеграм разыгралась дискуссия о способностях мэров отвечать на вопросы при полном зале людей.

Анна Амгейзер

СкандалыПолитикаОфициозИркутск

19793

08.11.2022

Скандал в Иркутске: в схватке Бердникова и Левченко ликвидированы Борцы революции

Большой исторический скандал сотряс на днях Иркутск. Вдруг выяснилось, что один из главных памятников города – Борцам революции – исчез. Памятник этот (фактически – надгробие) был изготовлен в Москве и установлен в 1940 году у входа на Иерусалимское кладбище.

Марта Раевская

СкандалыИсторияИркутск

8563

21.10.2022

Нам пишут. Соседство с нефтью и бездействие властей – опасный Катангский район

В редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района Иркутской области. Сельчанин обеспокоен хранением нефтепродуктов в непосредственной близости от жилых домов и средней школы и обескуражен бездействием местных и региональных властей.

Анна Амгейзер

СкандалыРасследованияОбществоИркутск

17592

10.10.2022

«Нужно не только останавливать самоуправство, но и жестко наказывать»

В сети обсуждают скандал, связанный с увольнением директора детско-юношеской спортивной школы в Слюдянском районе.

Алексей Костин

СкандалыОбразованиеОбществоИркутск

4622

03.10.2022

Лица Сибири

Шпетер Александр

Егорычев Александр

Гупалов Виктор

Кушкин Павел

Ефременко Сергей

Баданов Матвей

Самарин Александр

Рубцов Олег

Артамонов Константин

Сарсенбаев Евгений