Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

44285

25.09.2022, 10:27

Победа с "душком", или Для чего нужна спешка с инаугурациями

Перечень ситуаций, когда нужна спешка, народом давно определен. С недавних пор в этот список можно смело добавить инаугурации победивших на выборах кандидатов. Некоторые из них спустя всего пару дней успели провести торжественные церемонии вступления в должность. Как будто торопились доказать себе и людям легитимность своего избрания. Одним из таких торопящихся стал мэр Слюдянского района Алексей Шульц.

Буквально через несколько дней после дня голосования состоялась церемония вступления в должность мэра района Алексея Шульца, который переизбрался на эту должность при поддержке Единой России. Кадры видеозаписи, где вновь избранный районный руководитель после произнесенного слова «клянусь» разудало хлопнул рукой по трибуне и тексту присяги, быстро распространились в местных телеграм-каналах, став причиной язвительных комментариев. Какой тайный смысл содержал этот жест – непонятно, что не помешало публике окрестить виновника торжества «гусаром», заподозрив в неуместной браваде, а некоторым и вовсе сделать вывод, что вновь избранный мэр наглядно показал, как он «клал» и на обещания, и на присягу.

В отличие от заранее известных результатов выборов в большинстве муниципалитетов Иркутской области, Слюдянский район изначально был «проблемным» – и в плане прогнозов, и в плане проведения предвыборной кампании. Полностью оправдался только один прогноз – выборы были конкурентными и ознаменовались реальной политической борьбой.

Перед Алексеем Шульцем стояла непростая задача – не только сохранить за собой кресло мэра района на следующий срок, но и добиться устранения неудобных для него персон – главы Слюдянки Владимира Сендзяка и главы Байкальска Василия Темгеневского, по возможности заменив их своими людьми. Скажем сразу – с этой задачей он не справился, ограничив круг задач лишь сохранением в кресле самого себя.

Ради достижения этой цели Шульц срочно «перекрасился» – выйдя из рядов сторонников КПРФ, тут же бросился в объятия Единой России. На следующем этапе его соратницей Аллой Зарубиной, которая является не только директором школы и депутатом районной думы, но и вождем местных единороссов, была организована череда скандальных внутрипартийных голосований, о которых мы писали:

Очередной скандал в благородном семействе Единой России. На этот раз в Слюдянском районе

В Слюдянском районе снова праймериз. И снова не без скандала

В результате так называемых праймериз, которые в Слюдянском районе напрочь дискредитировали саму идею отбора лучших кадров, были созданы условия, при которых партия поддержала не сильнейшие кандидатуры, а тех, кто удобен и подконтролен мэру, который еще совсем недавно представлял интересы другой политической силы. О каком кадровом отборе можно говорить, если член регионального политсовета партии Темгеневский «внезапно» проиграл никому неизвестному школьному завхозу из Иркутска? Остальным кандидатам, которые в чем-то не устраивали Шульца и Зарубину, о перспективах пойти на выборы от партии власти можно было забыть. Это касалось даже кандидатов в депутаты местных дум. То, что эти подтасовки и манипуляции негативным образом сказывались на репутации и уровне поддержки самой партии, мало кого волновало, для сохранения Шульца у власти все средства были хороши.

Кураторов из области и приближенных к губернатору лиц не смущал тот факт, что результаты работы Алексея Шульца в должности мэра района весьма скромные, а претензии населения к личности районного руководителя – значительные. За пять предыдущих лет в Слюдянском районе не был построен ни один важный социальный объект, не заложен даже первый символический кирпич в строительстве многократно обещанных бассейна и детского сада. В районе отсутствует роддом, в плачевном состоянии морг, критическая ситуация сложилась с привлечением на территорию педагогических и медицинских кадров, которых ощущается острая нехватка. А уж о проблемах строительства школы в Слюдянке не слышал, пожалуй, только ленивый.

Единственными достижениями администрации Алексея Шульца, которые известны широкой общественности, являются сомнительные сельскохозяйственные эксперименты, о которых мы также подробно писали

Плодово-ягодный гешефт Алексея Шульца

Молочные реки и попутавший берега Алексей Шульц

Несмотря на отсутствие значимых результатов и достижений, те, кого принято называть «политическим блоком губернатора», принялись усердно расчищать путь для Шульца ко второму сроку пребывания в должности мэра района. По замыслу сценаристов, предвыборная кампания вновь перекрашенного кандидата должна была стать легкой прогулкой – для этого методично устраняли всех сколько-нибудь реальных конкурентов. Сначала руководство КПРФ, несмотря на явное предательство своего ставленника, не затаило злобу, а по-товарищески помогло своему бывшему стороннику, слив кампанию в его пользу. Ради этого на выборах мэра Слюдянского района политическая сила, которая была когда-то самой популярной у населения этой территории, уверенно обходя Единую Россию, не выдвинула даже номинального кандидата.

Затем разными способами, включая и не совсем приличные, «убедили» экс-мэра Слюдянского района Андрея Должикова отказаться от борьбы за должность районного руководителя. Об этом мы также писали:

Слюдянский район: Должиков на выборы не пошел, но легкой прогулки у Шульца все равно не будет

По сути дела, ввиду отсутствия реальных оппонентов, готовилось триумфальное и беспроблемное шествие Алексея Шульца к очередному сроку пребывания в должности мэра района. Возможно, так бы и было, если бы в предвыборную борьбу не вступил руководитель местного коммунального предприятия Михаил Кайсаров, который при поддержке партии «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду» не просто сумел навязать борьбу, но и ощутимо подорвать позиции и имидж действующего мэра района.

Грамотно организовав предвыборную кампанию, Михаил Кайсаров, будучи до этого непубличным человеком и обладая весьма скромными ресурсами, смог в короткий срок расположить к себе жителей района, по уровню поддержки приблизившись вплотную к фавориту избирательной гонки и создав реальную угрозу для Шульца. В этой ситуации в ход пошла «тяжелая артиллерия» в виде областного админресурса: в Слюдянский район каждую неделю (как по расписанию) стали приезжать высокие областные чиновники в должности от министра до замгубернатора, задачей которых было своим присутствием и поддержкой повысить рейтинг Шульца и примкнувшей к нему Аллы Зарубиной, которая, будучи верной соратницей, вступила в борьбу за кресло главы Слюдянки.

Когда стало понятно, что ни эти визиты, ни новые рекламные плакаты, гласящие о «поддержке губернатора», никак не помогают росту рейтинга Алексея Гербертовича, из болота тащить бегемота спасать провластную кандидатуру прибыл лично губернатор Игорь Кобзев. Игорь Иванович принял участие в съемке постановочных видео со стройплощадки проблемного объекта, которым давно стала безуспешно строящаяся в течение трех лет школа, сказал на камеру ободряющие речи, а партия Единая Россия только официально перечислила в избирательные фонды своих кандидатов 2 миллиона рублей.

В начале сентября ситуация для действующего мэра оставалась весьма сложной и в каких-то местах даже критической, поэтому было решено не церемониться, а сосредоточить усилия на старых и проверенных способах достижения «любви электората» - подкупе и подвозе. Об этом жители Слюдянского района открыто говорили в местных социальных сетях. Мы также об этом писали:

Надежда только на народный контроль?

В день выборов все эти «передовые технологии» избиратели имели возможность видеть своими глазами. Несколько десятков машин только в одной Слюдянке свозили на избирательные участки так называемый «специальный контингент».

Цена одного голоса в разных населенных пунктах района варьировалась, что приводило порой к совсем уж комическим ситуациям, когда обиженные граждане, решившие продать свой голос, недоумевали по поводу разницы в оплате и выражали свое негодование в соцсетях. Причем никто особо не скрывал, что оплату обещали представители провластных кандидатов.

Следует отметить одну деталь – в Слюдянке народный контроль действительно работал, неравнодушные граждане пытались пресечь подвоз, сообщая о таких фактах в полицию. И нужно сказать, что сотрудники полиции также пытались добросовестно выполнять свой долг, задерживая машины, участвовавшие в подвозе. Всего было задержано около 30 таких машин, проведены опросы, составлены соответствующие документы. Все это можно считать примером эффективного взаимодействия правоохранительных органов и общественности, а также позитивным опытом мобилизации граждан в борьбе за честные выборы. Там, где общественность активно пресекала попытки подвоза, как, например, в Култуке и Слюдянке, при подсчете голосов были установлены любопытные моменты: преимущество действующего мэра было минимальным, а на ряде избирательных участков он и вовсе проиграл своему оппоненту. Там же, где организовать противодействие не удалось, результаты были другими – победа Шульца с приличным отрывом.

Обкатанная система подвозов и подкупа, усиленная админресурсом, хотя и дала некоторые сбои, в целом обеспечила действующему мэру преимущество. По итогам выборов Алексей Шульц набрал 5310 голосов (47,54 %), что является довольно скромным результатом, особенно учитывая достижения коллег в других городах и районах. Его основной оппонент Михаил Кайсаров показал высокий результат, собрав 4120 голосов (36,95 %) в свою поддержку. Андрей Духовников и Михаил Тулаев получили поддержку от 682 и 549 избирателей соответственно.

Победителей, как известно, не судят. Но в случае с выборами в Слюдянском районе его жители делают однозначный вывод: победу Шульца обеспечили грязные методы и технологии, что в конечном итоге не прибавляет ему доверия и уважения со стороны избирателей.

Поэтому победа, полученная таким способом, приобретает неприятный запах, тот, что в народе называют «душком». Может быть, понимание истинного положения дел и соответствующее отношение жителей района к персоне победителя стало причиной спешки с так называемой инаугурацией, где можно было бы, убеждая самого себя в легитимности своего избрания, на публике картинно хлопнуть рукой и сказать «клянусь»?

Фото: скриншот видео с инаугурации Алексея Шульца, https://t.me/beregtv

https://t.me/sludyanka_shults

Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

44285

25.09.2022, 10:27

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=235087

Bytes: 12215 / 10338

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7332

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5951

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9389

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7810

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9531

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8493

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10469

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

24738

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

9691

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

10982

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

11121

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9123

16.07.2025

Лица Сибири

Иванов Геннадий

Квашнин Анатолий

Доржиев Цырен-Даши

Воронов Анатолий

Касьянов Сергей

Соколов Владимир

Менг Александр

Шагдаров Баир

Тарханов Николай

Левченко Сергей