Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

В сквере замостили дорожки, которые имитируют тропы на остроги, возвели копию дозорной башни Баданового зимовья, создали уникальные арт-объекты. Все это – часть рассказа о первопоселенцах, прибывших на Черемховский станец в 1743 году, и о главном символе города – черемухе. Даже при изготовлении декоративных световых столбов, скамеек и урн использован соответствующий орнамент.

В центре сквера расположена беседка, где можно сесть за стол с такой вот объемной картой Черемховского поселения 1802 года.

В 2025 году Черемхово стало победителем конкурсного отбора по обустройству туристического кода центра города, организованного Агентством по туризму Иркутской области. 6 сентября сотрудники музея истории города проведут экскурсию для очередной группы туристов.

И вот возьмем Нижнеудинск, который на 13 лет старше Иркутска по дате основания.

Вот уж какая бездна исторического материала для культивирования гордости малой родины!

Но городские власти не справляются даже с базовыми потребностями. Не до жиру в виде туристической инфраструктуры!

Так, микрорайон Восточный, на строительство которого выделялись достаточные средства, потихоньку превращается в гетто. Туда, напомним, должны были переселить пострадавших от наводнения 2019 года, а также обитателей ветхого и аварийного жилья.

Это должен был быть микрорайон из десятков домов с полноценной инфраструктурой. На сегодня введено только три многоэтажных здания да некоторое количество индивидуального жилья.

Тут нет даже магазинов – до ближайшего около четырех километров. Да что там говорить: вообще нет уличного освещения! Столбы стоят «для красоты», так как даже не подключены к сети. Насилу домученные до ввода в эксплуатацию дома отличаются соответствующим качеством – крыши уже протекают. Пятна видны и на стенах.

В микрорайон не ездит школьный автобус. Рейсовый автобус останавливается поодаль, поскольку дорога плохая, грунтовая. До остановки людям приходится добираться в резиновых сапогах. Ну то есть на работу с котомкой, в которой лежит обычная обувь...

На пути поджидает большая яма с жидкой грязью, которая грозит засосать беспечных путников. Впрочем, они, конечно, не беспечные. Жизнь в таких условиях закаляет.

Все эти прелести дополняются таким «бонусом», как огромное число бродячих собак. Эта проблема для властей тоже параллельна, животные плодятся в полной свободе.

Главу Нижнеудинска Юрия Маскаева будут судить за продажу нужных переселенцам квартир – а такой вот микрорайон уже сошел ему с рук, поскольку вроде как истек срок ответственности (в данном случае прошло три года). Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева вообще не трогают по поводу Восточного, и он может спокойно получать в мэрии зарплату в размере около 350 тысяч рублей в месяц. Анатолий Анатольевич переизбрался на второй срок и метит пойти по стопам своего бывшего патрона Сергея Худоногова, правившего Нижнеудинским районом 25 лет...

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=281970

Bytes: 3628 / 3169

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 632 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7734

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

4236

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18112

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

15227

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

44753

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13562

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

16493

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

13852

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14123

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16152

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11269

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

18354

09.10.2025

Лица Сибири

Пронин Юрий

Чернегов Борис

Дёмин Эдуард

Сафронов Александр

Торгунаков Геннадий

Иванова Марина

Тенигин Алексей

Лаховский Андрей

Леонов Сергей

Гендин Олег