Её опасность ртуть: в Иркутск съехались мировые учёные, чтобы обсудить опасный металл

Учёные из России, Аргентины, Армении, Канады, Белоруссии и Киргизии приехали в Иркутск, чтобы обсудить опасность ртути. Соответствующий симпозиум прошёл в Лимнологическом институте СО РАН с 22 по 27 августа 2022 года.

Тема ртути очень актуальна, так как она представляет большую опасность для окружающей среды и живых организмов. Существует даже Минаматская конвенция по ртути (Minamata Convention on Mercury), вступившая в силу 16 августа 2017 года, которая регулирует использование ртути и предусматривает поэтапный отказ от её использования. Например, в рамках конвенции с 2020 года будут запрещены градусники со ртутью и другие приборы, в которых содержится этот опасный металл.

«Ртуть является химическим веществом, вызывающим обеспокоенность в глобальном масштабе вследствие её переноса в атмосфере на большие расстояния, ее стойкости в окружающей среде, её способности к биоаккумуляции в экосистемах, а также вследствие обусловленных её воздействием негативных последствий для здоровья человека и окружающей среды», – пишут эксперты.

Наша страна также подписала вышеупомянутую конвенцию, а ещё в нашей стране ртутное загрязнение – это острая проблема. Взять хотя бы «Усольехимпром» с его ртутными хранилищами, которые не могут утилизировать уже более 10 лет. Под закрывшемся цехом до сих пор находится порядка 600 тонн ртути, удерживаемой только глиной, а этот металл выделяет ядовитые пары уже при +20 градусах Цельсия. Не меньше опасности представляет и шламохранилище (место, где захоранивают токсичные отходы), где находится ещё 725 тонн ртути.

С предприятия ртуть на протяжении многих лет попадала в атмосферу, Братское водохранилище, в биоту, почву. Есть проблемы со здоровьем у людей, работавших на предприятии.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

Так, целью симпозиума в Иркутске было объединение различных исследований для формирования общей картины о состоянии ртути и её соединений в окружающей среде, влиянии на здоровье человека, способах утилизации.

По словам учёных, мониторить содержание ртути необходимо в различных средах. Так как она легко проникает через воздух, воду, почву, донные отложения и биоту. В организм человека ртуть чаще всего попадает с рыбой и морепродуктами.

Заместитель директора по научной работе Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН, доктор биологических наук Виктор Комов рассказал, что загрязнение ртутью регистрируется даже в заповедниках. Причём концентрация металла соизмерима с промышленными зонами. Сейчас он с командой работает над созданием единой базы данных с показателями заражения ртутью рыб в водоёмах России.

Местные учёные рассказали о ситуации в Иркутской области.

«Мы фиксируем региональный перенос в атмосфере от Иркутского промышленного комплекса, особенно зимой во время отопительного сезона в Листвянке на станции мониторинга Лимнологического института СО РАН, расположенной на высоте 680 метров над уровнем моря. Во время природных пожаров видим ещё один источник ртути, яркие примеры были в 2015-2016 годах во время лесных пожаров на побережье озера», – комментирует заведующая лабораторией гидрохимии и химии атмосферы ЛИН СО РАН, доктор географических наук Тамара Викторовна Ходжер.

Также обсудили проблему Усольского химпрома. Будет ли какой-то толк от этого симпозиума – неизвестно. Остаётся только надеяться, что да.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=234276

bytes: 3845 / 3415

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1314

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

6625

11.11.2024

Новый «Мультилаб» от Эн+ в Братске: интересно быть умными

В Братске появился еще один центр развития технологических компетенций «Мультилаб» от российского энергохолдинга Эн+. Оснащенное самым современным оборудованием пространство открылось в городском лицее №2. Инвестиции в создание центра составили порядка 20 миллионов рублей.

Ярослава Грин

Наука и технологииОбразованиеИркутск

12102

07.11.2024

Новый проект на 100 миллионов: иркутская технология вулканизаторов резины

Иркутские химики из Института химии Сибирского отделения Российской академии наук начали разработку отечественной технологии создания вулканизаторов резины. Этот проект получил поддержку государства. Для его реализации выделили грант в размере 100 миллионов рублей.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

7881

06.11.2024

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками. Одной из главных его тайн является глубина: озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

10519

24.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4189

06.10.2024

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

14802

25.09.2024

Археологическая сокровищница Бодайбинского района: экспедиция ИРНИТУ

Археологи из Иркутского национального исследовательского технического университета во главе с Алексеем Тетенькиным совершили одну из самых успешных экспедиций на стоянку древних людей «Коврижка-IV», расположенную в районе Бодайбо.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

4447

09.09.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

24937

28.06.2024

По заветам Айзека Айзимова: иркутская команда подростков примет участие в чемпионате по битве роботов

Битва роботов — открытый инженерный чемпионат по спортивным боям роботов. Соревнования проходят на специализированном высокотехнологичном ринге, где созданные командами роботы наносят друг другу механический урон.

Ярослава Грин

Наука и технологииМолодежьИркутск

39628

15.06.2024

Загадки космических волн: иркутские ученые нашли ключ к разгадке

В бескрайних просторах космоса, окружающих нашу планету, ученые из Иркутска обнаружили удивительное явление – таинственные волны, колышущие магнитное поле Земли.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

10448

30.04.2024

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных структур, но не сведенных в единую управленческую структуру. Да и Москва с Новосибирском руководят иркутской академической наукой не комплексно.

Сергей Кузнецов

Наука и технологииИркутск

9626

02.04.2024

Лица Сибири

Марач Сергей

Шергин Роман

Левченко Сергей

Шевченко Яна

Мясников Дмитрий

Белов Александр

Егорычев Александр

Усс Александр

Красноштанов Антон

Волошина Елена