Сарайский пляж: туристическое сердце Ольхона никому не нужно?

Одним из самых популярных мест отдыха на Байкале является Сарайский пляж. Находится он на острове Ольхон в посёлке Хужир. Он уникален во многом: длинная песчаная коса, многовековые деревья (некоторые из них занесены в памятники природы России), танцующие сосны, растительные эндемики, священный шаманский лес.

Всё это сделало его в своё время очень привлекательным для туристов. К сожалению, многие из них не знают о ценности территории и не относятся к ней бережно. Примерно с начала 2010 годов туда стали приезжать толпы людей, которые уничтожали уникальность Сарайского пляжа ногами, палатками, колёсами. К 2015-му была уничтожена значительная часть эндемиков.

Это можно чётко увидеть на фотографии иркутского эколога Виталия Рябцева.

Растительность дюны была уничтожена примерно на 90-95%. Особую ценность представляла самая крупная, из трёх сохранившихся на Ольхоне, популяция краснокнижного растения – черепоплодника щетинистоватого (реликт средиземноморской флоры). В августе 2013-го специалисты насчитывали 6117 его экземпляров. В июле 2017 года – всего 200-300. Пострадал и животный мир: уток и куликов там больше не наблюдали.

Незнающие туристы просто приезжали на пляж на машине. На любом порядочном курорте это запрещено, но у нас всем было плевать. Особенно руководству Прибайкальского национального парка, к чьим территориям и относится Сарайский пляж. В общем-то, им и сейчас нет дела до пляжа.

Всё изменилось в 2016-м, когда волонтёры благотворительного фонда «Подари планете жизнь» построили вокруг сакрального места ограду. Туристы разделились на тех, кто принял данную меру, и тех, кто не принял. Одни ответственно оставляют свои машины за ограждением, а палатки ставят уже на территории пляжа. А другие ищут лазейки, чтобы всё равно прорваться на запретное место.

В любом случае ограждение Сарайского пляжа пошло на пользу. Результат налицо – появилась давно утерянная растительность, краснокнижный черепополодник. А в 2018 году было принято решение и о запрете на установку палаток внутри ограждения.

По фотографии Виталия Рябцева, сделанной в июле 2022 года, можно увидеть эту колоссальную разницу.

Но время идёт, и защита слабеет. Так как ограда сделана из дерева, то она достаточно легко приходит в негодность. Постоянно требует ремонта. В это время квадроциклы уже успевают проехать и разрушить то, что восстанавливалось годами.

Самое интересное, что островное лесничество Прибайкальского национального парка, принадлежащее «Заповедному Прибайкалью», находится в 500 метрах от ограды. Но ремонтировать ограждение никто не спешит. «Дыры» для квадроциклов могут присутствовать неделями и даже месяцами и годами! То есть они не потратили денег и времени на то, чтобы построить защиту для Сарайского пляжа, хотя это их прямая обязанность. А теперь они не могут потратить времени и денег на ремонт.

За палатками тоже особо не следят, они там появляются постоянно. Но это и не удивительно, на местности нет информационных столбов, на которых указан перечень запрещённой деятельности. Откуда туристам знать, что в лесу нельзя ставить палатки? Они к такому не привыкли.

При этом уточним, что вход на территорию Прибайкальского нацпарка платный. За несколько лет на территории шаманского леса и Сарайского пляжа за деньги туристов появились короткие деревянные настилы и парочка грязных туалетов. Всё.

Поэтому можно заключить, что туристическое сердце Ольхона продолжает жить своей жизнью. Особой охраны он не получает.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=234073

bytes: 3666 / 3492

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

5240

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6057

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8823

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16483

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7996

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10919

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11498

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9172

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11469

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11557

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

18025

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10355

22.10.2024

Лица Сибири

Николаев Николай

Агафонов Глеб

Зубарев Виктор

Гук Денис

Иовлев Владимир

Евладов Алексей

Моисеев Роман

Юмашев Евгений

Полонин Андрей

Марач Сергей