Майнеры против экологии!

В июле этого года представители южного регоператора выступили с громким заявлением о начале строительства ресайклинг-центра в Иркутске. Однако иркутяне и предприниматели такой порыв не оценили и восприняли эту новость в штыки. Возникает резонный вопрос, почему горожане противятся развитию инфраструктуры, которая улучшит экологию города? Может все дело в том, что для этого центра зарезервированы мощности, на которые положили глаз добытчики криптовалют?

Чтобы понять ситуацию, нужно сперва разобраться, что же такое ресайклинг-центр, где его планируют строить и при чем тут майнеры.

В чем польза от Ресайклинг-центра?

Так выглядит ресайклинг-центр в Ленинградской области (фото с сайта ППК РЭО)


В настоящий момент у иркутян нет удобных мест для сдачи вторичного сырья. Также отсутствуют места сдачи отходов, не относящихся к ТКО (строительный мусор, шины, обрезки деревьев, бытовая и оргтехника). И если в городе еще можно найти место, куда сдать вторичное сырье, то с остальными видами некоммунальных отходов возникает сложность. Их нужно везти через весь город и пробки на полигон “Спецавтохозяйство”, где находится “Музей на свалке”. Это неудобно и далеко, именно поэтому из таких отходов создаются новые свалки, порой даже в центре Иркутска.

Ситуация сильно ухудшится в ближайшие годы, когда тот самый полигон “Спецавтохозяйство” будет закрыт, так как он уже почти заполнен. Ближайший объект, который может принять небытовые отходы находится в Ангарском городском округе. И если сейчас хотя бы 50% такого мусора едет на “Спецавтохозяйство”, то с его закрытием, скорее всего, этот мусор останется в городе, образуя бесчисленное количество свалок.  

Отсутствие такого места, как ресайклинг-центр приведет не только к колоссальному росту свалок, но и к существенному росту стоимости ремонта квартир и домов, да и всего строительства в целом. Ведь строителям придется вывозить свой мусор в Ангарск и транспортные расходы увеличатся более чем в 2 раза.

Ресайклинг-центр позволит решить эту проблему. Он будет работать по принципу “одного окна”. Его задача принять вторичные ресурсы и небытовые отходы в пределах города, компактно спрессовать их и направить на подходящий объект для переработки. В том числе и в другие регионы.

Отходы строительства будут передаваться строительным организациям, которые впоследствии смогут повторно их применить в своей деятельности. Сжигать, захоранивать или перерабатывать отходы в самом ресайклинг-центре не планируется. Вреда для экологии, выбросов и неприятных запахов здесь появиться не может, поскольку все поступающие ресурсы будут приниматься на краткосрочное хранение и только в очищенном от загрязнений виде. А органическим отходам в ресайклинг-центр вход и вовсе запрещен. По прогнозам, такой объект позволит существенно сократить количество свалок и снизить затраты на обращение с отходами.

Ресайклинг-центр – это по сути аналог мусороперегрузочных станций, которые уже работают как в Иркутске, так и на берегу Байкала. Интересно, что большинство жителей не только не испытывает дискомфорт от работы таких станций, но и даже не знают об их наличии:

Слюдянская мусоропереработка: лёд тронулся

Кого не устраивает создание ресайклинг-центра в Рабочем?

Однако жители предместья Рабочее в такие “сказки” верить не хотят и продолжают настаивать на переносе строительства центра в другое место. Поскольку в городе больше нет подходящих площадок, то фактически это перенос объекта за границы города, где он никому не нужен. Вряд ли люди массово повезут пластиковые бутылки за город, чтобы сдать их там за небольшие деньги.

Интересным остается факт, что вокруг участка, выбранного под ресайклинг-центр, нет ничего, кроме промышленных объектов, соответственно жителям он никак не помешает. Рядом с участком находятся: трансформаторная подстанция энергетиков, бетонный завод, производственные объекты и… большая майнинг-ферма.

Подстанция в рабочем (фото редакции)

Кому в этой ситуации может помешать такой объект? Если приглядеться внимательнее, то становится понятно, что камнем преткновения является именно близость трансформаторной подстанции, одной из последних в городе, обладающей свободными мощностями.

Как оказалось, за свободным электричеством уже выстроилась очередь! Остановив строительство ресайклинг-центра, можно получить освободившиеся энергетические мощности для майнинг-фермы по самому низкому тарифу и направить мощности на добычу криптовалюты, а не на улучшение экологии в городе.

Фото с сайта регоператора

Мало того, что рядом с участком под ресайклинг-центр уже есть большая майнинг-ферма, так теперь там же разрабатывается участок под строительство нового майнинг-отеля, которому не хватает мощностей для запуска.

По оценкам специалистов, создание такого майнинг-отеля будет стоить несколько миллионов долларов. Удивительно, что столь шумное и небезопасное предприятие не вызывает никакого негатива у инициативной группы жителей.

Место, где планируется создать ресайклинг-центр (фото редакции)

А что же жители?

Если у хозяев нового майниг-отеля нашлись большие деньги на его строительство, то и на поддержку депутатов и активистов копеечка явно отложена.

По всей видимости, майнеры специально формируют страхи у населения – называют ресайклинг-центр заводом, пугают жителей сжиганием мусора, рассказывают истории о потоке мусоровозов, которые, кстати, на этот самый ресайклинг-центр и не поедут, ведь для них уже есть перегрузки в городе.

Когда тебя запугивают такими вещами, то промышленные объекты или угроза очередного возгорания пресловутых асиков и шум от них волнуют инициативную группу гораздо меньше отсортированного вторсырья.

Поэтому активисты пользуются исключительно терминами “завод” и “мусоросжигание”, в то время как и областное минприроды, и регоператор уже несколько раз выступали публично и объясняли - это никакой не завод, а всего лишь место по приему вторичного сырья и распределению неопасных отходов, не относящихся к ТКО.

Прямой эфир “Сбор, вывоз и переработка твёрдых бытовых отходов в регионе”

Презентация “Что такое ресайклинг-центр”

Редакция Бабра специально выехала на местность, чтобы проверить насколько обоснованы доводы активистов. Может быть и вправду, рассуждая о строительстве ресайклинг-центра, мы лишаем предместье Рабочее чего-то большего. Например, парка для отдыха, о котором так любят повторять местные активисты, или обрекаем район на бесчисленные свалки?

Нашему взору предстали убитые дороги, которые, как оказалось, отсыпали строители ресайклинг-центра. И нельзя не заметить свалки мусора, которые почему-то и не беспокоят активистов, и болото, на котором кто-то мечтает сделать тот самый парк а-ля “Нью Васюки”.

Простите, но фотографии говорят сами за себя. Можете самостоятельно выехать на местность и посмотреть, что единственные, кому может создать проблемы ресайклинг центр – это майнеры, у которых могут забрать мощности ради социального проекта и лишить последних “легких денег”.

В ближайшее время мы прогнозируем усиление протестов против ресайклинг-центра.

После периода затишья тема упомянутого центра опять занимает умы иркутян.

Причин несколько:

• Во-первых, криптовалюты растут в цене после большого спада, и бизнес по их добыче становится опять выгодным. А значит, нужны новые мощности.

• Во-вторых, приближаются выборы в Законодательное Собрание. И, как нам кажется, найдется много кандидатов, которые с удовольствием возьмут деньги майнеров на предвыборную кампанию и будут героически бросаться под ковш экскаватора, якобы защищая экологию, а на самом деле помогая отобрать энергетические мощности у экологичного проекта.

Что ж, давайте каждый сам решит, где поставить запятую в этом предложении: “Майнить нельзя сортировать”. А мы, конечно, снова посочувствуем нашему городу. В очередной раз Иркутск пытаются держать за провинцию или колонию, откуда ушлые москвичи и продажные депутаты выкачивают криптодоллары за счет здоровья и благополучия жителей.

В любом случае, скоро в Иркутске увидят, кто на выборах торгует совестью и репутацией. Но мы все же надеемся, что аппетиты иногородних дельцов, желающих заработать на майнинге, не будут ставиться выше чистоты и экологии Иркутска.

Пусть майнят у себя дома!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=233701

bytes: 9992 / 8263

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

5416

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6085

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8864

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16503

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8028

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10941

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11499

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9172

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11487

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11597

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

18046

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10355

22.10.2024

Лица Сибири

Авдеев Максим

Готовский Иван

Салмин Владимир

Лапшин Юрий

Бажанов Юрий

Воронцова (Брускова) Наталья

Шмидт Сергей

Марач Сергей

Масленникова Анна

Мешкова Анжелика