Официально островитяне: теперь на Ольхоне можно жить

В июне 2022-го года произошло то, чего многие ждали более 30 лет. Границы населённых пунктов острова Ольхон внесли в Единый государственный реестр недвижимости. Об этом 21 июня 2022 года сообщает пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области.

Уточним, что остров Ольхон на 90% состоит из особо охраняемой территории Прибайкальского национального парка. На этих землях нельзя возводить жилые, туристические, социальные объекты, да вообще запрещено любое капительное строительство. И есть девять небольших населённых пунктов, где в совокупности проживает около 2 000 человек.

Это посёлки Песчаная, Узуры и Хужир, деревни Малый Хужир, Хадай, Халгай, Харанцы и Ялга, заимка Усык.

Однако до 21-го июня границы этих населённых пунктов не были официально установлены. Это создавало большие проблемы для местных жителей. Руководство Прибайкальского нацпарка в лице «Заповедного Прибайкалья» запрещало строить дома на спорных границах.

В целом природное ведомство вводит всё более жёсткие меры, которые буквально вытесняют местных жителей из их собственных домов. В 2020 году они поставили на кадастровый учёт в два раза больше земель, чем фактически было передано национальному парку. Произошло это после того, как руководство наконец-то обратило внимание на то, что границы Прибайкальского нацпарка официально не закреплены. Как границы нарисовали в 1986 году, так до сих пор пользуются этой картой. Логика проста — раз границ нет, то можно подключить творческое мышление.

Самое интересное, что 30 лет эта проблема абсолютно никого не волновала. Жителям выдавали официальные разрешения на строительство домов и турбаз. Но четыре года назад всё изменилось. Земли населённых пунктов внезапно отнесли к особо охраняемым природным территориям Прибайкальского нацпарка.

Поначалу аргументы были вполне убедительными: местные жители и турбизнес наносят большую антропогенную нагрузку уникальной байкальской территории. В итоге всем жителям выставили жёсткие требования и условия проживания: очистные сооружения, вывоз ЖБО за пределы нацпарка, запрет на строительство капитального сооружения и так далее. Жизнь в населённых пунктах сильно изменилась. Люди буквально не могут выкопать яму на кладбище, чтобы похоронить родственника.

Однако в 2020 году руководство «Заповедного Прибайкалья» почему-то забыло о своих аргументах. В октябре стало известно, что природную территорию, которую так усиленно очищали от вредного туризма, продают.

Вернее, планируется передать огромные территории парка в концессию третьим лицам, которые хотят создать у Байкала огромный туристический кластер. Подробнее об этом Бабр писал в материале «Новая инфраструктура от нацпарка: шлагбаумы на Ольхоне».

Получается, что местный бизнес зачищают, а на его место приглашают других людей? А как же защита Байкала, антропогенная нагрузка и тому подобное?

Теперь наконец-то у людей появилось ясное понимание, где им жить можно, а где – нельзя. Установление границ поселений даёт возможность людям не просто существовать в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, но и развиваться – строить дома и социальные объекты, вести бизнес и так далее.

При этом будут защищены земли, относящиеся к Прибайкальскому национальному парку.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=230760

bytes: 3412 / 3260

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

2358

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

3738

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5974

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9521

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11025

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11163

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

9383

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

14718

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10415

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

20482

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7556

15.03.2024

Расширение проекта «Чистый воздух»: 16 городов Сибири присоединились к эксперименту по квотированию выбросов

Президент Владимир Путин поручил провести эксперимент по квотированию выбросов в рамках проекта «Чистый воздух».

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7183

14.03.2024

Лица Сибири

Дячук Руслан

Насонов Александр

Рысев Денис

Ковалев Андрей

Потапов Владимир

Соболев Александр

Александров Александр

Веселов Андрей

Ховалыг Владислав

Сумароков Илья (старший)