Официально островитяне: теперь на Ольхоне можно жить

В июне 2022-го года произошло то, чего многие ждали более 30 лет. Границы населённых пунктов острова Ольхон внесли в Единый государственный реестр недвижимости. Об этом 21 июня 2022 года сообщает пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области.

Уточним, что остров Ольхон на 90% состоит из особо охраняемой территории Прибайкальского национального парка. На этих землях нельзя возводить жилые, туристические, социальные объекты, да вообще запрещено любое капительное строительство. И есть девять небольших населённых пунктов, где в совокупности проживает около 2 000 человек.

Это посёлки Песчаная, Узуры и Хужир, деревни Малый Хужир, Хадай, Халгай, Харанцы и Ялга, заимка Усык.

Однако до 21-го июня границы этих населённых пунктов не были официально установлены. Это создавало большие проблемы для местных жителей. Руководство Прибайкальского нацпарка в лице «Заповедного Прибайкалья» запрещало строить дома на спорных границах.

В целом природное ведомство вводит всё более жёсткие меры, которые буквально вытесняют местных жителей из их собственных домов. В 2020 году они поставили на кадастровый учёт в два раза больше земель, чем фактически было передано национальному парку. Произошло это после того, как руководство наконец-то обратило внимание на то, что границы Прибайкальского нацпарка официально не закреплены. Как границы нарисовали в 1986 году, так до сих пор пользуются этой картой. Логика проста — раз границ нет, то можно подключить творческое мышление.

Самое интересное, что 30 лет эта проблема абсолютно никого не волновала. Жителям выдавали официальные разрешения на строительство домов и турбаз. Но четыре года назад всё изменилось. Земли населённых пунктов внезапно отнесли к особо охраняемым природным территориям Прибайкальского нацпарка.

Поначалу аргументы были вполне убедительными: местные жители и турбизнес наносят большую антропогенную нагрузку уникальной байкальской территории. В итоге всем жителям выставили жёсткие требования и условия проживания: очистные сооружения, вывоз ЖБО за пределы нацпарка, запрет на строительство капитального сооружения и так далее. Жизнь в населённых пунктах сильно изменилась. Люди буквально не могут выкопать яму на кладбище, чтобы похоронить родственника.

Однако в 2020 году руководство «Заповедного Прибайкалья» почему-то забыло о своих аргументах. В октябре стало известно, что природную территорию, которую так усиленно очищали от вредного туризма, продают.

Вернее, планируется передать огромные территории парка в концессию третьим лицам, которые хотят создать у Байкала огромный туристический кластер. Подробнее об этом Бабр писал в материале «Новая инфраструктура от нацпарка: шлагбаумы на Ольхоне».

Получается, что местный бизнес зачищают, а на его место приглашают других людей? А как же защита Байкала, антропогенная нагрузка и тому подобное?

Теперь наконец-то у людей появилось ясное понимание, где им жить можно, а где – нельзя. Установление границ поселений даёт возможность людям не просто существовать в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, но и развиваться – строить дома и социальные объекты, вести бизнес и так далее.

При этом будут защищены земли, относящиеся к Прибайкальскому национальному парку.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=230760

bytes: 3412 / 3260

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1514 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Учёные оценили объём микропластика в воздухе по паутине на остановках

Тема пластикового загрязнения интересует учёных по всему миру. Особенно актуально изучение микропластиковых частиц. Напомним, что они уже найдены в Байкале, на Эвересте, в Арктике, в Марианской впадине.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

3040

25.06.2022

Байкальск – визитка России. Лафа закончилась, Росатом и ВЭБ, не подведите

Владимир Путин подстегнул Росатом и ВЭБ.РФ в вопросе облагораживания Байкальска и обезвреживания БЦБК, что свидетельствует о том, что корпорациям не удастся красиво «съехать» с ликвидации отходов и строительства Нью-Байкальска.

Роман Русских

ЭкологияОфициозРасследованияБайкал Россия Иркутск

11278

23.06.2022

Официально островитяне: теперь на Ольхоне можно жить

В июне 2022-го года произошло то, чего многие ждали более 30 лет. Границы населённых пунктов острова Ольхон внесли в Единый государственный реестр недвижимости. Об этом 21 июня 2022 года сообщает пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области.

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

6171

22.06.2022

Телеграм Иркутска за неделю: оплошность Иванова, покрасневший Братск и второй шанс для Байкальска

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 июня включительно.

Анна Амгейзер

ЭкологияЭкономика и бизнесОфициозИркутск Россия Байкал

5881

21.06.2022

180 квадратных километров: найдено самое крупное растение в мире

Когда-то это было одно маленькое семечко, а теперь это растение площадью 20 футбольных полей или три Манхэттена. Учёные обнаружили у западного побережья Австралии очень интересный объект. Причём сделали они это случайно.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

5937

18.06.2022

Найдена неожиданная польза пластикового загрязнения. Это источник антибиотиков

Пластиковое загрязнение в океане может быть источником нового вида антибиотиков. Об этом сообщают учёные американского Института океанографии Скрипса. По их оценкам, ежегодно в океан попадает от 5 до 13 миллионов тонн пластика. Это объекты разного размера – от частей кораблей до микропластика.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииМир

8011

17.06.2022

«Канализационные очистные Байкальска» откупились за загрязнение Байкала?

«Канализационные очистные сооружения Байкальского муниципального образования» заплатят за загрязнение Байкала. В прямом смысле. Предприятие обязали заплатить 3,5 миллиона рублей. Об этом сообщает федеральный Росприроднадзор. Хотя эта слишком малая сумма за их многолетнюю грязную деятельность.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4751

15.06.2022

На Байкале запретят пластиковую посуду. Теперь уже точно?

В Госдуме готовят законопроект о запрете пластиковой посуды на берегу Байкала. Его ещё разрабатывают, но концепцию уже поддержали в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмИркутск Байкал Бурятия

5443

10.06.2022

Инсайд. БЦБК и Усолье: туманные перспективы или отсутствие перспектив?

Иных вопросов после изучения информации, поступившей от государственного заказчика работ по ликвидации накопленного вреда, попросту не возникает. И вот почему. В текущем 2022 году совершенно точно не начнутся работы на полигоне «Солзанский» Байкальского ЦБК.

Анна Амгейзер

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

4785

09.06.2022

Байкал продали элите?

Пятизвёздочная гостиница с рестораном, СПА-комплексом и медицинским центром, конференц-залом, спорткомплексом, русской баней и гриль-домиками. Такое пафосное чудо обещают построить на берегу Байкала к 2025-му году.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18080

09.06.2022

Экологи просят смотреть под ноги: берегите ольхонскую жабу

На Ольхоне и в Тажеранской степи (Иркутская область, Байкал) в районе берегов можно встретить реликтового беспозвоночного – монгольскую жабу. Это одно из самых редких животных местности.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

3188

08.06.2022

Лесные пожары начались по вине человека, закончились сами по себе. Чего ждать теперь?

Огненный май 2022-го года закончился. 3 июня в Иркутской области отменили режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров. Это решение приняли на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Миша Ковальски

ЭкологияГеоИркутск Россия

4363

07.06.2022

Лица Сибири

Гимельштейн Александр

Кнаус Олег

Бендер Леонид

Прокофьев Григорий

Диденко Николай

Лесовой Виктор

Авдеев Виталий

Халецкий Федор

Красноштанов Александр

Лаховский Андрей