Официально островитяне: теперь на Ольхоне можно жить

В июне 2022-го года произошло то, чего многие ждали более 30 лет. Границы населённых пунктов острова Ольхон внесли в Единый государственный реестр недвижимости. Об этом 21 июня 2022 года сообщает пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области.

Уточним, что остров Ольхон на 90% состоит из особо охраняемой территории Прибайкальского национального парка. На этих землях нельзя возводить жилые, туристические, социальные объекты, да вообще запрещено любое капительное строительство. И есть девять небольших населённых пунктов, где в совокупности проживает около 2 000 человек.

Это посёлки Песчаная, Узуры и Хужир, деревни Малый Хужир, Хадай, Халгай, Харанцы и Ялга, заимка Усык.

Однако до 21-го июня границы этих населённых пунктов не были официально установлены. Это создавало большие проблемы для местных жителей. Руководство Прибайкальского нацпарка в лице «Заповедного Прибайкалья» запрещало строить дома на спорных границах.

В целом природное ведомство вводит всё более жёсткие меры, которые буквально вытесняют местных жителей из их собственных домов. В 2020 году они поставили на кадастровый учёт в два раза больше земель, чем фактически было передано национальному парку. Произошло это после того, как руководство наконец-то обратило внимание на то, что границы Прибайкальского нацпарка официально не закреплены. Как границы нарисовали в 1986 году, так до сих пор пользуются этой картой. Логика проста — раз границ нет, то можно подключить творческое мышление.

Самое интересное, что 30 лет эта проблема абсолютно никого не волновала. Жителям выдавали официальные разрешения на строительство домов и турбаз. Но четыре года назад всё изменилось. Земли населённых пунктов внезапно отнесли к особо охраняемым природным территориям Прибайкальского нацпарка.

Поначалу аргументы были вполне убедительными: местные жители и турбизнес наносят большую антропогенную нагрузку уникальной байкальской территории. В итоге всем жителям выставили жёсткие требования и условия проживания: очистные сооружения, вывоз ЖБО за пределы нацпарка, запрет на строительство капитального сооружения и так далее. Жизнь в населённых пунктах сильно изменилась. Люди буквально не могут выкопать яму на кладбище, чтобы похоронить родственника.

Однако в 2020 году руководство «Заповедного Прибайкалья» почему-то забыло о своих аргументах. В октябре стало известно, что природную территорию, которую так усиленно очищали от вредного туризма, продают.

Вернее, планируется передать огромные территории парка в концессию третьим лицам, которые хотят создать у Байкала огромный туристический кластер. Подробнее об этом Бабр писал в материале «Новая инфраструктура от нацпарка: шлагбаумы на Ольхоне».

Получается, что местный бизнес зачищают, а на его место приглашают других людей? А как же защита Байкала, антропогенная нагрузка и тому подобное?

Теперь наконец-то у людей появилось ясное понимание, где им жить можно, а где – нельзя. Установление границ поселений даёт возможность людям не просто существовать в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, но и развиваться – строить дома и социальные объекты, вести бизнес и так далее.

При этом будут защищены земли, относящиеся к Прибайкальскому национальному парку.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=230760

Bytes: 3412 / 3260

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6911

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

5957

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9627

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14635

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7251

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11416

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9696

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10598

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12433

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14549

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8398

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15822

12.02.2025

Лица Сибири

Щуко Андрей

Деев Александр

Душутин Николай

Матханов Владимир

Кудрук Вячеслав

Побойкин Виктор

Романов Антон

Ковалева Альбина

Титов Анатолий

Куглянт Александр