Местные единороссы Прибайкалья будут покорно глотать вино побед. Вариантов нету

Региональное отделение «Единой России» со всей местной партийной паствой похоже, скажем так, на невесту на любителя. Но с хитрыми родственниками. Говорят, что выйдут только за прынца, а по факту, причем постоянно, – лишь бы не совсем алкоголик...

Политика определения кандидатов на выборы, которая проводится при секретаре реготделения Игоре Кобзева, очень немудрящая. Верхи, совершенно не глядя на мнение низов на местах, при всем богатстве выбора выбирают, как правило, колупая с братом. Лишь бы не напрягаться и при этом не рисковать. Если не совсем уж оппозиционер против Москвы – уже годен! Скандальчики на местном уровне – совершенно не считовы.

А чтобы кого-то ковать, какие-то кадры, блюсти чистоту рядов – это вообще не к Серому дому.

Яркий пример – недавние выборы главы Марковского поселения, которое, если что, представляет из себя растущую как на дрожжах и прославившуюся скандалами территорию под боком областного центра. За которой глаз да глаз нужен.

Вот кого отрядили туда в кандидаты? Татьяну Макаревич, представительницу ЛДПР, совершенно чуждую местному партактиву. И ладно бы это была восторженная, явно перековавшаяся неофитка – так нет, Макаревич до дня выборов стыдливо прятала всякую причастность к «Едру», презрительно принимая старания заслуженных хмурых «медведей», которых неволят сверху.

Никаких признаков партийной символики ни в одном агитационном продукте

Или вот возьмем недавние праймериз партии к единому дню голосования в сентябре 2022-го.

Так, по Бодайбо и району на праймериз выдвинули действующего мэра Евгения Юмашева и разрешили ему победу. А ведь именно он перед выборами губернатора в 2020-м на всю страну объявил, что нынешнего секретаря региональной «Единой России» тянут за уши, нагибая мэров топить за Кобзева всеми административными силами. Доподлинно не известно, вышел тогда Юмашев из «Единой России» или нет, но дверью он точно показательно хлопал, и не раз.

Мало того – Юмашев после всех своих скандальных художеств даже еще укрепился, поскольку в праймериз к выборам главы райцентра, то есть Бодайбо, победил его человек (с действующим главой Бодайбо у Евгения Юрьевича мира нет).

Как мы и предсказывали, нежелание Кобзева заморачиваться с кандидатами победило его же желание строптивому Юмашеву отомстить.

Еще более показательная история сложилась в Слюдянском районе. Там в праймериз «Единой России» победил мэр Алексей Шульц, избравшийся в свое время на этот пост от КПРФ. При этом побежденный им в 2017-м единоросс Андрей Должиков, который возглавлял территорию аж с 2007-го, судился после тех выборов раз девять или десять. И теперь, судя по всему, морально уничтожен, поскольку снял с праймериз свою кандидатуру.

Должикова, считай, политически втоптали в грязь.

Мало того, Шульц, как лисичка со скалочкой, развалил все местные расклады своих новых соратников. Так, на праймериз позорно проиграл какому-то иркутскому завхозу уже 10 лет возглавляющий Байкальск Василий Темгеневский. Может, у него и много врагов среди местных единороссов, но не настолько ж! Если б развод оформлялся красиво и продуманно, проиграть Темгеневский должен был какому-нибудь местному же образцу партийной чести и верности, а не вот это вот все со скандалами и издевательским смехом на всю область. Причем историю кто-то должен был режиссировать – стихийных результатов праймериз у единороссов быть не может! Только режиссировал их явно не старый партактив.

А история с «избранной» в Госдуму через головы партийных ветеранов Марией Васильковой, ради которой пришлось покорно утираться рукавам многолетним заслуженным «медведям»? Да Мария Викторовна и сейчас продолжает беззаботно фонить в информационном поле, порождая тотальный партийный кринж в Иркутской области.

А выдвиженец пролевченковской «Гражданской платформы» Евгений Бакуров, ради почетной грамотки которому прямо во время сессии областного парламента всеми солидными людьми позорно переголосовывали отрицательное решение по награждению? Евгений Викторович в разнообразных труселях стал уже политическим мемом, а его приняли в партию практически одновременно с многомиллионным штрафом ему же за ворованный в космических масштабах лес...

Такие вот победы. Да, праймериз «ЕР» далеко не всегда совпадает с реальным выдвижением, но осадок-то в любом случае и когтистой лапой не выгребешь...

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=230131

Bytes: 5014 / 4364

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Коасноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

77

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34403

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9084

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12909

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17630

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13810

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11551

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12140

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11003

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11851

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17464

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16607

31.10.2025

Лица Сибири

Большешапов Михаил

Сорокина Юлия

Мешкова Анжелика

Берлина Татьяна

Гунзынов Галан

Матвеев Дмитрий

Бронштейн Виктор

Крючков Андрей

Бунев Андрей

Кадыров Валерий