Сессия Заксобрания: онлайн Бабра. Губернатор Кобзев расскажет, как хорошо мы плохо жили

На нынешней сессии Заксобрания Иркутской области губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отчитается о деятельности правительства региона в 2021 году.

В программе – увлекательные истории о том, что инфляция по итогам года сложилась на уровне 107%, а номинальная зарплата увеличилась на 9,1% и составила 54,4 тысячи рублей (такую бы большинству граждан и по нынешним временам неплохо)...

Еще ожидается блестящий омбудсмен Андрей Лабыгин, как он самоотверженно защищал грудью бизнес-сообщество в том же периоде.

Смотрим.


10:20 Губернатор обещает говорить не только о вчерашнем дне. Действительно, как-то уже неактуально.


10:21 Регионом рулили в ручном режиме, и благодаря этому инфляция по итогам квартала всего 112%.


10:21 Рост цен на продовольственные товары стабилизировался. Если кто не заметил.


10:26 Специалисты работают над газификацией Жигаловского, Казачинско-Ленского и Киренского районов - точнее, "по организации финансирования проектных решений газификации данных районов". О как.


10:28 Плюс 35 миллиардов в казну за счет налога на прибыль. В 2021-м.


10:29 В структуре госдолга Иркутской области отсутствуют коммерческие кредиты.


10:32 Достигнутые показатели по росту средней зарплаты (размер см. выше) даже опережают планы в Стратегии развития Иркутской области до 2036 года. Да. Вот он, секрет успеха стратегии...


10:37 В 2021 году выросла налоговая отдача от лесного комплекса. Объем составил более 13 миллиардов рублей, втрое выше 2020-го.


10:40 Губернатор обещает сохранить хорошую историю в лесном комплексе. С учетом заинтересованности китайских товарищей в необработанном лесе, история обещает быть увлекательной.


10:40


10:41 Губернаторский кутюрье пошил ему костюм и галстук из одной ткани. Ну правильно, тренд на использование каждого кусочка.


10:43 Снизилось в 2021 году производство картофеля, овощей и яиц. Но наверстаем.


10:48 Средства защиты растений подорожали за первый квартал 2022-го на суммы до 40%, сельхозтехника и запчасти – от 35 до 68%, комбикорма для птицеводства – на 9,4%, для свиноводства – на 25%, в марте-апреле на ветеринарные препараты – до 36 процентов. Растет в цене много что, в том числе упаковка (на 13,24%). То есть имеем предпосылки для продовольственной инфляции.


10:49 Изменилась структура смертности. На первом месте в 2021-м заболевания сердечно-сосудистой системы, а вот на втором – ковид.


10:56 Более 14% контрактов по предоставлению жилья детям-сиротам расторгнуто. 42% объявленных аукционов не состоялись.


10:57 Число школьников выросло на 4%. Соответственно, выросло число обучающихся во вторую смену – с 22 до 22,4%.


10:58 Открыто в 2021-м четыре школы (интересно, посчитали ли открытую в декабре 2021-го и закрытую в 2022-м в Большом Голоустном?).


11:00 По пожару в здании ТЮЗа в историческом центре Иркутска, которое подожгли. "Мы находимся в поиске решения" и вообще обязаны. В общем, см. ранее, в 10:26, про газификацию, там примерно то же самое.


11:01 Депутатов пригласили поучаствовать в определении судьбы здания ТЮЗа.


11:03 Проблема загрязнения атмосферного воздуха по-прежнему актуальна, но с ней борются. Заключен меморандум (см. ранее, в 10:26, про газификацию, там примерно то же самое).


11:08 Губернатор превентивно предупреждает наполнившихся каверзными вопросами депутатов: вы, мол, тоже в процессе решения проблем. В том числе неназванных в отчете.


11:13 Красный депутат Обухов поднимает тему капремонта многоквартирных домов. Остальное ему, видимо, все ясно. Мол, под видом ремонта планируется по одному виду работ.

Ему отвечают, что денег нет и собственники жилья сами не хотят.


11:13


11:14 Обухов, кстати, сегодня апаш.


11:15 Дмитрий Тютрин: "Мы, естественно, отчет поддержим". То есть - без вариантов.


11:16 Лариса Егорова выступает по поводу предполагаемого закрытия школы в поселке Сухой (150 учащихся).

А где, кстати, депутат Бакуров? Евгений Викторович - ваш округ!


11:19 Игорь Иванович делится наболевшим. Оказывается, местные власти Половино-Черемхово, где недавно сгорела школа, сами сказали, что нет смысла ничего восстанавливать. Губернатор положился, и ему же и прилетело вот это вот все.


11:22


11:25 Жемчуга в ушах Натальи Геннадьевны явно говорят о преимущественности экономических достижений в структуре губернаторского отчета. Жемчужина правительства.


11:26 Сергей Бренюк спрашивает по поводу начатого объединения в ангарском здравоохранении. Ему отвечают туманно: ищется консенсус. Короче, тему пока замяли.


11:27 Антон Романов: Налоги от лесного комплекса выросли втрое, а цена на пиломатериалы на рынке – вчетверо.


11:29 Антон Романов: Есть универсальный критерий деятельности власти. Если численность населения растет - власть хорошая. падает - власть плохая. Население уменьшилось, и есть тенденция к ускорению этого тренда.


11:31 Губернатор: признаем и работаем. Есть ведь объективные факторы. Определяющая здесь – миграция. Но главный индикатор качества работы власти - не количество населения, а доверие.


11:31 Хитрый и опытный Романов выворачивает так: а население и не доверяет, потому что не рожает, и, соответственно, приходим к тому же месту.


11:33 Спикер Александр Ведерников: Антон Васильевич, невозможно застать нашего губернатора врасплох. Вы все равно услышите ответ.


11:37 Далее депутаты по традиции отрабатывают мелкие вопросы непосредственно на заседании. Если дать всем волю, процесс будет вечным.


11:49 В информационном сопровождении пресс-службы правительства читаем: "В 2021 году мы открыли в регионе 4 новые школы на 2 660 мест в поселках Маркова и Большое Голоустное, селе Хомутово и в Саянске". Устно этого губернатор не сказал. И на слайде не напечатали.

То есть Большое Голоустное, где открытую в декабре 2021-го школу через три месяца благополучно закрыли со скандалом за грубейшие нарушения требований пожарной безопасности, посчитали. Хотя она не работает и заведено уголовное дело.

Ну а что – формально-то действительно школу в декабре открыли.


11:53 Выпущенный-таки к микрофону роющий ногами землю депутат от ЛДПР Дмитрий Тютрин бросается, хоть и с вынужденным запозданием, защищать губернатора от железного Антона. Жаль, запал немного остыл.

Но за попытку зачет.


11:54 Красный депутат Павел Сумароков предлагает депутатам принять отчет губернатора и тут же, после этой короткой прелюдии, предлагает увеличить финансирование сельхозпроизводства.


11:57 Отчет губернатора принимается 39 голосами. В зале 42 депутата.


12:00 Региональный избирком тем временем намерен выборы осенью проводить, и, соответственно, предлагает изменить соответствующее региональное законодательство в соответствии с принятыми федеральными законами.


12:14 В электронном голосовании все так четко, что даже председатель регионального избиркома Илья Дмитриев не знает, "как так блок-чейн все шифрует".


12:15 Но депутату Обухову обещают показать все в фильмах про электронное голосование.


12:20 Депутаты обсуждают почти полное упразднение института члена комиссии с правом совещательного голоса. У такого члена комиссии меньше прав, чем у члена с решающим голосом. Но значительно больше, чем у наблюдателя. В частности, он мог знакомиться со всеми документами комиссии, участвовать в подсчете голосов, смотреть списки избирателей и сверять эти данные с паспортными.

Против перечисленных избирательных новшеств высказались, в частности, Лариса Егорова и Сергей Бренюк.


12:22 Но проект изменений регионального избирательного законодательства все равно принимают 27 голосами при 23 необходимых.


12:25


12:25 Лариса Егорова, кстати, сегодня очень по-екатеринински. Такое государственное декольте.


12:30


12:32 Мэр Зиминского района Наталья Никитина – единственная из выступающих в маске хотя бы на подбородке, несмотря на действующий в регионе масочный режим – докладывает об укрупнении на вверенной территории.


12:33


12:34 Назначают мировых судей. Прочему-то у них всегда такие лица.


12:36 В связи с перевыполнением дообеденного плана объявляется гиперперерыв. Полтора часа – до 14.00.


12:40


14:11 ...Депутаты слушают о числе кровосдач.


14:11 Речь об учреждении регионального звания почетным донорам.


14:12 Законопроект принят в окончательном чтении.


14:13 Жаль, не сказали, что дает такое звание в материальном плане.


14:26 В первом чтении принят законопроект, который касается областного материнского капитала. По действующему закону семья не может с помощью этой выплаты погасить основной долг и проценты по кредитам, предоставленным на погашение (рефинансирование) ранее полученных кредитов на приобретение (строительство) жилого помещения. Законопроектом предлагается это исправить.


14:40 Награждение почетными грамотами. Ха-ха, дума Нижнеилимского районного муниципалитета ходатайствует о награждении директора предприятия "Ангри" Евгения Бакурова за благотворительную и попечительскую деятельность, и коллеги НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ это ходатайство. Только 20 голосов из 39 (надо минимум 23).

Вот вообще не помним, чтоб не принималось какое-то награждение грамотой. И – внезапно!


14:42 Кстати, сообщают, что Евгений Викторович вчера, 24 мая 2022-го, вступил-таки в "Единую Россию".

Вместе с мэром Саянска Олегом Боровским им, наверное, очень рады коллеги!


14:51 Уже после достаточно длительного награждения почетными грамотами заслуженный депутат-единоросс Ирина Синцова просит переголосовать награждение Бакурова, не сумев сдержать улыбку, – она куда-то отвлекалась.

То есть изменить результат голосования Ирина Александровна хочет только за счет своего голоса.


14:52 И – о чудо! – за награждение Бакурова голосуют уже 27, а не 20 человек! Напоминаем, вчера Евгений Викторович вступил в "Единую Россию".


15:00 А тем временем отчитывается Андрей Лабыгин, бизнес-омбудсмен Иркутской области. Среди проблем называет уголовное преследование предпринимателей. Видимо, будет с этим бороться.

Ну вот и Евгений Викторович, видимо, согласен с Андреем Николаевичем.


15:27 Число хозяйствующих субъектов ушло в минусовом направлении.


15:30


15:35 Денис Шершнев обсуждает тему кидалова подрядчиков на газпромовской трубе. Извините, пользуемся терминами депутата.


15:37 Лабыгин говорит, что не может наехать на "Газпром". Опять же, пользуемся терминами омбудсмена.


15:38 Слово берет извечный соперник Лабыгина на выборах – Виктор Кондрашов. И неожиданно отвешивает Андрею Николаевичу комплимент: "Такого омбудсмена у предпринимателей еще не было в Иркутске". Прямо с душой отвешивает, искренне.

Вот! А мы все Андрея Николаевича ругаем.


15:43


15:45 Наталья Дикусарова сегодня в платье-халате и в жемчугах. Кстати о жемчугах, в которых сегодня, как минимум, Лариса Егорова, Наталья Гершун и госпожа Дикусарова.

В который раз замечаем какой-то единый тренд как минимум среди дам на конкретном заседании. Заинтригованы.


15:52


15:54 А теперь с участием Ирины Синцовой, выполнившей сегодня важнейшую функцию спасения Евгения Бакурова, депутаты решают вопрос с продленкой и домашкой. И разбираются с термином "образовательная услуга".


16:00 Депутаты предпринимают парламентский запрос по проблеме переноса Братского целлюлозно-бумажного колледжа из центральной части города в жилой район Энергетик, который инициировали в БрГУ ради экономии. По мнению народных избранников, такая реорганизация может привести к закрытию учебного заведения. Энергетик находится на расстоянии около трех десятков километров от центра Братска, части которого весьма отдалены друг от друга.

Ну действительно, что за экономия такая. И так с рабочими специальностями в стране напряженка.


16:02 А следом предпринимают и второй запрос, чтобы решить проблемы развития среднего профессионального образования Иркутской области в целом. Их депутаты вычленили на основе поездок по региону. Сегодня соответствующей программы нет. Полномочия, как отметил спикер Александр Ведерников, размазаны. Нужна концепция на три ближайшие года и занесение в Стратегию развития Прибайкалья.

Идея хорошая, вопрос в реальности воплощения.


16:06 Ответственный – комитет Ирины Синцовой. Ну, а что, она женщина ответственная.


16:18 Следующее заседание ожидается 22 июня в 10.00. Бабр завершает онлайн, а уставшие депутаты сессию.


17:35

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=229437

Bytes: 627 / 535

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 266 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

1787

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5173

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3671

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5263

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5741

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9482

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8329

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9847

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8094

12.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11624

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11859

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11975

05.05.2025

Лица Сибири

Слепнева Ирма

Близнюков Борис

Венгер Виталий

Разумов Дмитрий

Пшонко Елена

Кригер Вадим

Ищенко Роман

Веселкова Елена

Очиров Бато

Писарев Павел