На Байкале ослабят требования по сбросам сточных вод. Теперь уже точно?

Снова Байкал, снова отходы. Министерство природы РФ в очередной раз пытается протолкнуть законопроект по снижению требований к сбросам сточных вод в Байкал. Это уже третья попытка.

Каждый раз ведомство сталкивается с криками иркутских алармистов о том, что это уничтожит Байкал. А вернее, с криком одного главного алармиста – Андрея Федотова, директора Лимнологического института СО РАН.

Дело касается приказа №63 «Об утверждении нормативов предельно-допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал».

В 2020-м году нормативы были изменены, поэтому сливать отходы в Байкал стало не просто сложнее, а практически невозможно. Для отдельных веществ требования были снижены более чем в 530 (свинец), 370 (железо), 280 (ртуть), 100 (фосфаты), 50 (фенолы) раз. Также из документа исключили перечень абсолютных значений допустимых масс веществ. То есть ранее разрешалось сбрасывать в Байкал 150 тонн фосфатов в год и 11,5 тонны нефтепродуктов. Кроме этого, в список вредных веществ добавлены марганец, молибден, цинк, кадмий и фторид-анион. Появились перечни допустимого содержания основных вредных веществ в сточных водах, сбрасываемых не только населёнными пунктами, которые располагаются непосредственно на берегу, а также централизованными и локальными системами водоотведения поселений или городских округов в пределах всей центральной и буферной экологических зон Байкала.

С одной стороны, это же хорошо, Байкал наконец-то очистится. Но есть вторая сторона – реальность.

С такими ограничениями на берегу Байкала вообще ничего нельзя делать. Совсем. Даже чай кипятить. Потому что по показаниям стоки должны быть чище, чем глубинная вода в центре озера. Если исходить из этого приказа, то всё население с берегов Байкала, включая города, надо срочно выселять. Шутки шутками, но это привело к серьёзным проблемам. Из-за этого сильно осложнилась и без того тупиковая ситуация с отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Потому что даже те части отходов (например, надшламовые воды), которые, по сути, можно, проведя через качественную систему очистки, слить в Байкал – нельзя.

Собственно, изменения в приказе как раз и нужны для того, чтобы наконец-то разобраться с отходами БЦБК. Напомним, что там хранится почти семь миллионов тонн шлам-лигнина, которые никак не могут утилизировать.

Поправки подготовлены в рамках поручений вице-премьера Виктории Абрамченко после заседания межведомственной рабочей группы, отвечающей за ликвидацию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Стоит уточнить, что речь идёт о промышленных сбросах, а не обо всех по Байкалу. Вдобавок они поступают не в сам Байкал, а в реки, которые впадают в озеро. В приказе прямым текстом уточняется, что данные изменения необходимы исключительно на период рекультивации отходов БЦБК. И речь не идёт о том, чтобы слить отходы комбината прямо в Байкал. Нет, речь идёт о возможности слить очищенные воды из отходов в реки, которые впадают в Байкал.

Поправки поддержали учёные Российской академии наук.

А вот Сибирское отделение РАН – нет. Вернее, от лица всего отделения говорит Андрей Федотов. Ни от кого более комментарий ни разу не поступало.

Лимнолог Федотов взял в привычку поднимать хайп на алармизме, он это делает уже не первый год. То он не находит в Байкале здоровых губок, то запрещает использовать порошки, то водоросль спирогира становится чужеродной. Всё дело в том, что когда-то известная и значимая для области и страны деятельность ЛИН СО РАН уже таковой не является. Научных прорывов там нет уже давно, институт делает обычные, потоковые исследования. Но Федотов хочет славы, поэтому ему ничего не остаётся делать, как пестрить в заголовках СМИ с громкими криками о том, что Байкал убивают.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=229063

bytes: 4225 / 3936

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

5543

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6164

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8911

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16549

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8059

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10966

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11503

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9177

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11516

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11647

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

18075

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10361

22.10.2024

Лица Сибири

Стрельцов Андрей

Некрасов Андрей

Каминская Татьяна

Скворцов Вадим

Гайдукова Евгения

Калмыков Степан

Перков Юрий

Гупалов Виктор

Безматерных Павел

Борисов Игорь