На плотине ГЭС начинается ремонт, движение ограничат с мая по август

Транспорт будет ездить попеременно с левой и правой части плотины. Троллейбусы и автобусы продолжают работу.

Уже 63 года Иркутская ГЭС одновременно выполняет не только функции электростанции и водосливной плотины, регулирующей уровень воды, но и городской автомобильной дороги общего пользования, связывающей левый и правый берег реки Ангары. Интенсивность движения – не менее 6000 автомобилей в сутки.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская ГЭС" © Фотобанк "RuBabr"

ГЭС – это стратегический объект, от надежности его работы зависит не только бесперебойное энергоснабжение региона, но и физическая безопасность жителей города и работников станции.

Ситуация такова, что уже на протяжении последних лет в машинном зале ИГЭС наблюдаются постоянные протечки дождевой воды по температурно-деформационным швам и по трещинам бетона плит перекрытия.

В ходе работы специалисты заменят гидроизоляцию перекрытия машинного зала Иркутской ГЭС: снимут асфальтовое покрытие и слой покровного бетона, формирующего разуклонку по всей площади кровли машзала. Дорожное покрытие из двух слоев асфальтобетона в границах машинного зала заменят. Также в проект входит установка металлического барьерного ограждения между автодорогой и тротуарами для защиты пешеходов.

Ремонтные работы разделены на два этапа. На первом этапе, который завершается весной этого года, заменят гидроизоляцию за ограждением автодороги на территории ИГЭС. Отметим, что эти работы выполняются без ограничения движения по плотине.

На втором этапе, который продлится с мая по сентябрь 2022 года, рабочие заменят гидроизоляцию на двух участках городской автодороги между ограждениями. Проектом предусмотрено поочередное перекрытие полос движения.

На первую половину летнего периода перекрывается полоса движения со стороны правого берега на левый от оси дороги до ограждения на всю длину машинного зала. Во второй половине летнего периода перекрывается полоса движения со стороны левого берега на правый от оси дороги до ограждения на всю длину машинного зала.

Важно отметить две вещи.

Первое. Общественный транспорт будет и дальше ездить через плотину. Для пропуска транспорта организовывается двухсторонне движение в пределах свободной от работ части автодороги. Для обеспечения сквозного проезда троллейбусов контактная сеть троллейбусов будет переноситься в соответствии с схемой движения. Сроки выполнения наружных работ второго этапа согласованы с администрацией Иркутска. Это связано с графиком ремонтов других мостов и магистралей в Иркутске.

Второе. Откладывать ремонт больше нельзя. Иркутская ГЭС выполняет функции одной из наиболее загруженных магистралей и является стратегической артерией транспортной системы города. Ограничение движения этого участка стало возможно при появлении альтернативных транспортных схем. Так, после ввода в эксплуатацию в 2013 году Академического моста и капитальных ремонтов Глазковского и Иннокентьевского мостов началась работа по проектированию.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=227501

Bytes: 3250 / 2987

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Иркутск: город, который мы потеряли?

Руслан Болотов снова хочет быть мэром. Он рассказывает о своих достижениях: новые автобусы, отремонтированные очистные сооружения, рост бюджета. Но жители Иркутска видят другое — разбитые дороги, лужи размером с озеро, грязь и полное отсутствие порядка. Весна 2025 года.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоПолитикаИркутск

5096

03.04.2025

Черная полоса, взлетная полоса: аэропорты Иркутской области

Проблемы с авиаперевозками в Иркутской области становятся всё более актуальными и заметными, с каждым годом накапливаясь и усложняя и без того напряженную транспортную ситуацию в регионе.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

5795

01.04.2025

Сладкие заблуждения депутата Тена, или Две величайшие проблемы русской души

Конек депутата Государственной Думы Сергея Тена – дорожная сфера.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

9083

27.03.2025

Блогнот. Евгений Силкин: а нам правда нужен новый аэропорт?

Вокруг нового терминала иркутского аэропорта творится просто булгаковская чертовщина. Выскажусь. Я люблю наш аэропорт, служил по молодости в международном, в отделе по борьбе с контрабандой. Можете считать очередной моей фантомной болью.

Лилия Войнич

ТранспортСкандалыИркутск

5462

20.03.2025

Самокатный хаос: помогут ли новые законы навести порядок?

Электросамокаты давно стали неотъемлемой частью городского ландшафта. Легкий, удобный, а главное – доступный транспорт быстро прижился среди горожан. Однако вместе с популярностью пришли и проблемы: рост числа ДТП, сложности с регулированием и ответственность за нарушения.

Анна Моль

ТранспортПолитикаИркутск

8189

13.02.2025

Дороги Иркутска: обещания, как дыры, – только растут

Из года в год мы повторяем одну и ту же мысль. Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как из года в год ремонтируются дороги. Но с первым стаявшим снегом 60% (а то и больше) нового покрытия уходит в небытие.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

11014

11.02.2025

Нам пишут. Когда мэрия Иркутска наведёт порядок в "сквозных" дворах?

Здравствуйте уважаемая редакция! Хочу затронуть проблему придомовых территорий, расположенных в так называемых сквозных дворах. Всем давно известно, что любой проезд механических транспортных средств запрещен в таком случае.

Лера Крышкина

ТранспортОбществоИркутск

3221

07.02.2025

Мэрия Иркутска продолжает бегать на поводке у транспортной "мафии"

С 1 февраля 2025 года жители Иркутска столкнутся с очередным повышением тарифов на проезд в общественном транспорте. Мэрия города во главе с мэром Русланом Болотовым, представляющим партию «Единая Россия», объявила о повышении стоимости проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах с 30 до 35 рублей.

Лера Крышкина

ТранспортРасследованияИркутск

17299

26.01.2025

Аэропорт Иркутск: скандалы и суды. А летать-то будем?

Не прошло и недели с триумфального открытия в Республике Бурятия нового аэропорта «Байкал», как иркутская аэродинамическая среда всколыхнулась едва ли не менее радостным событием: правительство региона объявило о завершении строительства терминала аэропорта, который, напомним, совсем недавно ...

Глеб Севостьянов

ТранспортСкандалыИркутск

4546

28.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: Ведерников взялся за иркутские пробки, а в Усолье открыли объезд

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

24148

25.11.2024

Долгожданный Усольский обход: дорога, построенная на скандалах

20 ноября в Иркутской области состоялось официальное открытие двух транспортных объектов: объездной дороги села Моты и посёлка Чистые Ключи, а также долгостроя — Усольского обхода.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

22196

22.11.2024

Быть или не быть: эмоциональные качели обхода Усолья-Сибирского

Как гром среди ясного неба (на самом деле нет) прогремела новость о том, что объездная дорога Усолья-Сибирского снова не готова.

Глеб Севостьянов

ТранспортСкандалыИркутск

11394

01.11.2024

Лица Сибири

Азаренко Иван

Алексеева Майя

Сахиуллин Альфрит

Лазебный Вадим

Дячук Руслан

Бредихин Сергей

Матюха Виталий

Васюткин Николай

Доржиева Ирина

Иванов Аполлон