Александр Откидач

© Babr24

 Источник: https://t.me/otkidach

ОбществоПолитикаИркутск

17576

07.04.2022, 11:36

Блогнот. Про веру и дискуссии

Я невероятно счастлив, что родители, родственники и мои замечательные учителя в школе привили во мне критическое мышление. В нем есть безусловные плюсы: ты голословно не веришь тому, что тебе говорят. В 8 классе я пришел в журналистику, и поэтому, пардон, но я могу шутки шутить про «зомбоящик», а большинство тех, кто верит «Первому каналу» и расстраивается, что я их называю зомбоками, к сожалению, никогда не смогут понять, почему я так говорю. Они не были на лекциях у Ястржембского, они могу быть богами в своих профессиях, но они ни черта не смыслят в работе с информацией.

Доверие к телеку или «линии партии» — это как доверие к религии или гороскопу. Я выпивал с одним церковным деятелем — он расстраивался, что есть неучи, что верят в гороскопы. Я выпивал с ученым-астрономом, он расстраивался, что есть невежи, что верят в бога. Кто из них прав? Да каждый прав. Просто у всех своя целевая аудитория, а человеку нужно во что-то верить. Чем человек беднее интеллектуально, или ресурсно, или здоровьем, тем больше он верит. «Не бывает атеистов в окопах под огнем». И это не плохо и не хорошо. Но когда у тебя критическое мышление, то ты не позволяешь вере себя обмануть. И это важно.

У критического мышления есть и минусы. Это жажда знаний и желание, в том числе публично, делиться своими открытиями. Я до 11 класса перечитал хренову гору литературы. В 7 классе меня задрал мой будущий редактор и мне пришлось «насиловать себя» Блаватской. Она была где-то между Пикулем и Тополем, то есть вы понимаете, что было в моей голове и как приходилось раскладывать информацию по полочкам, учитывая то, что я с каждым из них пытался поспорить или хотя бы встать на другую сторону (С Блаватской, конечно, не так, там лишь унижение, опустошение и принятие). Основная боль, что всем этим не с кем было поделиться. Единственный человек, с которым можно было порассуждать на эти темы, был учитель физики, лауреат премии Сороса, товарищ Юрышев, который преподавал у меня в усольской школе. Но и его за поведение, острый ум и талант выжили из школы. Хотя это был единственный учитель, к которому приходили за час до первого урока, чтобы только поговорить с ним. Минус — желание не УТВЕРЖДАТЬ, а ОБСУЖДАТЬ — усилила моя учитель истории и обществознания Надежда Осадчая, которая разговаривала с нами как со взрослыми. Со мной и с Сашкой Ермаковым.

Большинству моих одноклассников было скучно, отличники зубрили за оценки, а мы, начитанные, зарубались в жаркие споры. В университете на первом же экзамене по истории я понял, что усольская демократия — это какое-то немодное г-но. Мне попался в билете прекрасный вопрос — начало Великой отечественной войны. Желая блеснуть знаниями, я выложил несколько точек зрения различных авторов и получил жесткую тройку! «Потому что правильный ответ — это только тот, который рекомендован Министерством образования твоей страны, Откидач!»

Z-образные еще не знали словосочетания «Где вы были 8 лет?», когда я в 2006 году своему преподу по истории, будучи на первом курсе университета, рассказал, что учебник истории, рекомендованный Министерством образования определенного государства, может подвергаться критике «просто на раз». И привел ей пример учебника истории Украины. Преподаватель тогда почти взорвалась.

Поэтому я сегодня абсолютно спокоен, когда вижу бухгалтера, рассуждающего про политику или историю со знанием профессора. В ней, конечно, есть образование. Но по большей части в ней кипит ВЕРА. Вера в то, что это именно так, сука, и никак иначе. И переубеждать ее — это лишь возможность поругаться, а то и получить по лицу. Почему-то для бухгалтера очевидно то, что я, пиарщик и человек, который с политикой работает почти половину жизни, не могу с ней говорить о бухгалтерии! Но она считает, что с ее бухгалтерским опытом она совершенно точно знает больше, как там все устроено в политике, чем я.

Александр Откидач

© Babr24

 Источник: https://t.me/otkidach

ОбществоПолитикаИркутск

17576

07.04.2022, 11:36

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=227216

Bytes: 3934 / 3861

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Откидач.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1548

14.11.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

3529

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3107

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18253

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15582

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3091

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4458

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

16333

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

19234

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

7199

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25869

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7850

01.07.2025

Лица Сибири

Песчинская Ника

Кустос Евгений

Агафонов Глеб

Марковец Игорь

Жбанов Андрей

Юдин Сергей

Пушкарев Вячеслав

Тулохонов Арнольд

Нимаева Лидия

Рапацевич Евгений