ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Уже двух бодайбинок с младенцами на руках завернули из аэропорта. Правда, предложили перенести вылет, чтобы успеть оформить документы. А то и вовсе катастрофа: покупку билетов при наличии направления в Иркутск государство компенсирует, но не дважды (при этом проживание, питание, другой транспорт и при необходимости некоторые обследования надо оплачивать из своего кармана).

Углубленный квест проходят жительницы района, поскольку сначала надо регулярно ездить по, как правило, убитой дороге в Бодайбо, а потом еще рожать в Иркутск (и добраться потом из областного центра в райцентр и до дома по тем же тряским километрам).

И проблема эта не единичная. Большинство беременных из Бодайбо и района отправляют рожать в Иркутск. Ну то есть они, конечно, могут и остаться дома, но ответственности за исход беременности тогда никто не несет (женщина пишет отказ от предложенного вида помощи). Официально сформулировано так: роддом не закрыт, просто коллектив его в связи с незначительной загрузкой перераспределен на другие объекты здравоохранения. Отказать в родовспоможении не имеют права. Формально, если оснований для опасений нет и никаких патологий и факторов риска не замечено, рожениц и должны принимать в Бодайбо. Но фактически это происходит по необходимости, когда деваться некуда, ситуация экстренная, ну обслуживают и тех, кто осознанно не поехал к иркутским акушерам.

Здание роддома Бодайбо, отремонтированное на спонсорские средства золотодобытчиков в 2023-м, никуда не передавали (да и, видимо, в местном здравоохранении нет дефицита площадей – есть дефицит пациентов).

Сейчас часто говорят о приказе министерства здравоохранения РФ, согласно которому все родильные дома, в которых происходит менее 100 родов в год, упраздняются. Но официально в такой ситуации просто говорят об «ином порядке оказания медицинской помощи беременным». В общих чертах его реализация на практике и описана в абзаце выше. А количество родов в Бодайбо уже пять лет назад далеко не дотягивало до сотни.

И теперь вот квест с родами за тысячу километров от дома осложнился. В иркутских отделениях службы ЗАГС уверяют, что оформят свидетельство о рождении ребенка в день обращения, процесс занимает время около получаса вне зависимости от места прописки родителей. Но тут же важны детали. Ехать после выписки в ЗАГС с возможной очередью в чужом городе с ребенком на руках и сумкой – то еще испытание. Нужно не забыть еще и паспорт отца. А если выписка в выходной? Снимать квартиру? А мотаться после кесарева сечения? Кстати, если не получится вернуться домой с малышом в течение семи дней после выписки — поезд с компенсацией стоимости билетов ушел. А нужно еще собрать необходимые бумаги.

Надо добавить, что запись о рождении ребенка в Иркутск ухудшает положение бодайбинского отделения службы ЗАГС, на долю которого остаются смерти. Его тоже могут со временем оптимизировать, как и роддом...

Кстати, аналогичная проблема со свидетельствами о рождении не только у жителей Бодайбо, но и других отдаленных территорий, к примеру, Киренска. Там ситуация с родовспоможением получше, но тоже многих отправляют в Иркутск. А ехать домой долгие часы в маршрутке совершенно невозможно.

Чем руководствуются в аэропорту, приводя конкретную дату отказа садить в самолет без свидетельства о рождении – сказать трудно. Соответствующее уведомление на сайте авиакомпании «ИрАэро» появилось 7 октября:

«IRAERO информирует пассажиров о том, что билеты на самолёт необходимо приобретать на детей любого возраста, в том числе и на младенцев. При этом оформление билетов на малышей до двух лет включительно производится только по свидетельству о рождении, а не по справке из родильного дома, которая не является документом, удостоверяющим личность ребёнка. Важно: отдельно купить билет на младенца нельзя, его всегда оформляют вместе с билетом на взрослого пассажира».

«Ангара» на своем сайте ничего на этот счет не пишет.

При этом, строго говоря, и раньше билеты не могли продаваться по справке.

По приказу минтранса России «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» билет оформляется только на основании данных документа, удостоверяющего личность пассажира. Для детей в возрасте до 14 лет это свидетельство о рождении. По федеральному закону «Об актах гражданского состояния» документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией, является только основанием для государственной регистрации рождения.

То есть если акт рождения пока не зарегистрирован государством – ребенок не обладает гражданской правоспособностью и билет для него купить нельзя.

Как можно предположить, после серии проверок, последовавших за июльской авиакатастрофой под Тындой, авиакомпании принялись истово соблюдать правила.

Что тут скажешь? Население отдаленных территорий будет мелеть еще немного быстрее...

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=283950

Bytes: 5561 / 5269

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 634 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

341

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1388

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

8579

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15023

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2974

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4329

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15751

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18757

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6175

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25203

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7708

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4066

17.06.2025

Лица Сибири

Гришин Сергей

Свердлов Владислав

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Звонарев Сергей

Ходорковский Михаил

Тютрин Дмитрий

Тулубаев Вакиль

Степанов Юрий

Белянина Анна

Гришаков Владимир