Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ОбществоИркутск

3222

30.04.2002, 00:00

Растление многолетних

Агрессивные антиамериканисты в патриархии открыто заключили союз с шовинистски настроенными политиками.

Двадцатое апреля прошло спокойно, и страна облегченно вздохнула. Все в очередной раз забыли, что нацист может быть не бритым, но лысым. Нацист вообще - это не тот, кто устраивает погромы (эти - погромщики). Нацисты - те, кто "зачищает" без разбору жителей Чечни, кто в Москве натравливает милицию на "лиц кавказской национальности", и те, кто этих чеченцев ненавидит. Беда в том, что большинство нацистов в России пока еще не понимают, что нацисты - это они. Поэтому с таким спокойствием люди проглатывают тот пиар, который им преподносят.

Вместо погрома 20-го стране 23 преподнесли инициативу охотнорядца Геннадия Райкова: устроить в Вербное воскресенье "гражданскую акцию в поддержку государственности, Русской православной церкви и традиционного уклада религиозной жизни".

"Традиционный уклад религиозной жизни", то есть православные обычаи, предписывает в Вербное воскресенье вспоминать вход Спасителя в Иерусалим, а не вход российской государственности в новый исторический этап. Вербное воскресенье - это пробуждение в себе сострадания к Иисусу, грядущему на добровольное страдание, а не пробуждение в других сострадания к верующим в Иисуса. Если уж возрождать древние традиции, то на Вербное воскресенье царь торжественно вводил в Кремль едущего на осле патриарха. А теперь ослы собираются ездить на патриархе и водить под уздцы правителей страны.

Патриарх, конечно, ездить на себе не даст. Но весь ужас в том, что впервые лидеры патриархии решили взгромоздиться на русское нацистское движение. Пресс-конференция Райкова 23 апреля проходила совместно с официальным представителем патриархии отцом Антонием Ильиным, который заявил, что церковь одобряет инициативу Народной партии России.

Таким образом, агрессивные антиамериканисты в патриархии открыто заключили союз с националистическими политиками. Раньше каждая сторона воевала самостоятельно. "Мы не обязаны мыслить только в системе координат либерального, чуждого нам стандарта", - повторил о. Антоний Ильин любимый тезис митрополита Кирилла Гундяева. Мыслить вообще никого нельзя обязать, но чтобы возможностью не мыслить пользовались пастыри!

В этой ксенофобии антизападничество скрыто под антиамериканизмом. Ильин обрушился на "новую монотеистическую религию, в центре которой стоит поклонение доллару". Это при том, что Московская патриархия получает миллионы в разных валютах от Всемирного совета церквей - организации преимущественно западноевропейских лютеран. Но глупо думать, что запретят только доллар, а евро будут терпеть: рано или поздно такие разговоры приведут к тому, что восстановят советскую систему, при которой люди (кроме избранных) долларов в глаза не видели. Только внесут поправку: за обладание долларом будут наказывать не как за "валютную спекуляцию", а как за "поклонение нетрадиционному божеству".

Православное антизападничество (как и всякое другое) пользуется совершенно западными способами коммуникации. Пресс-конференция сама по себе - не традиционный для православия жанр, вдвойне - Великим постом. Никогда не было в православии "молитвенных стояний" (которое одновременно, как выразился Райков, является "первым шагом"; стояние-шаг - отличный символ путинского режима). Их занесли в Москву в 1988 году украинские грекокатолики, которые долгие месяцы стояли у Комитета по делам религии, перебирая четки и прося вернуть им храмы.

Ничего "традиционного" нет и в нападках на гомосексуализм. Процент православных страдающих этим пороком примерно тот же, что процент атеистов, католиков, иудеев, и православная традиция предписывает относиться к этой проблеме в духе кротости и увещевания, а не в духе "сажать и не пущать".

В конце концов российский гомосексуализм - это и Иван Грозный, это и муж святой Елизаветы Феодоровны великий князь Сергей Александрович, этот Лужков начала ХХ столетия, взорванный террористами. Если бы заслуженно любимого православными поэта К.Р. посадили за гомосексуализм, мы бы лишились многих его замечательных творений. Но К.Р. был великим князем Константином Романовым, и, слава богу, его не тронули, он оставил свой грех сам, после долгих борений. А если бы не оставил, Господь ему судья, а не люди.

Страх и ненависть исходят из одного корня, обращены ли они на гомосексуалов или, о чем более всего говорилось, на католиков. Этот корень - зависть. Увы, гомосексуалов боятся те, кто ощущает в себе гомосексуальные позывы, это аксиома психологии. Московская патриархия боится католиков, потому что хочет быть как католическая церковь: не замкнутой в границах национального государства, а "попирающей" Эстонию, США, Италию и Аргентину.

Не только патриарх, но и любой приходской батек в сегодняшнем православии претендует на такую непогрешимость, какая Папе и не снилась. В Интернете православный вопиет: хочу, хочу поддержать "гражданскую акцию" и прочесть против католиков акафист Александру Невскому, только надо взять благословение у батюшки. Помолиться не смеют без благословения! Как-то они, бедные, до ветру ходят... Патриарх давно присвоил себе все полномочия Папы, централизация церковной власти достигла масштабов, совершенно не традиционных для православия, миряне лишены малейшей самостоятельности, традиционный церковный суд, на что уж скверный, - и тот аннулирован. Можно, видимо, поверить иерархам, утверждающим, что не инициировали нынешних гонений на католиков. Они пытались инициировать гонения раньше - не вышло. А вот теперь власть сама проявила инициативу и, кстати, ударила не только по католикам.

Железный занавес опускается перед всеми религиями - пока только религиями. 14 марта в Шереметьево не дали въехать в Россию протестантскому пастору Алексею Ледяеву. Но протестанты слишком раздроблены и не пользуются уважением у интеллектуалов, такие инциденты (а их много) вообще не освещаются в СМИ. Много писали о другом: 5 апреля в Шереметьево отобрали годичную визу у католического патера Стефано Каприо, 19 апреля не дали въехать в Россию прилетевшему в Шереметьево епископу католиков Иркутска Ежи Мазуру.

Линия начальства ясна. Задрав кто ризу, кто штаны, народ ринулся догонять. 23 апреля милиционеры останавливают на Малой Грузинской улице идущего из костела поляка-францисканца Дамиана, требуют паспорт и, обнаружив в графе "цель поездки" запись "ведение религиозной деятельности", приходят в такое негодование, что выкидывают документ в урну. В Иркутске прокурор "не замечает", что пикетирование костела (как и любого религиозного учреждения) есть нарушение закона о митингах.

У губернатора Алтая Михаила Лапшина возможности шире, он 24 апреля запрещает строительство католического костела у Телецкого озера, чтобы католики в его вотчине не "растлевали, как в Америке, малолеток". Высший пилотаж: католик, американец и педофил сливаются в триипостасное единство. И в этот же самый день католики подарили (!) Московской патриархии церковь в городке Варанаин на севере Испании, в Наварре. Каково лицемерие!

Позорно молчание российских "либералов" - от Гайдара до Явлинского. Позорно поведение прессы. В "Независимой газете" Олег Недумов написал: "В других странах подобные меры применялись и по отношению к православным священникам". Не было такого: в Отделе внешних церковных сношений опровергли эту информацию.

Подыскивают оправдания: мол, католики неделикатны, должны были понимать, что дразнят патриархию, объявляя Россию своей "провинцией" с "диоцезами". Католики между тем действовали по заведенному порядку: прошло десять лет с момента восстановления их прав в России, мясо на кости наросло, надо вводить традиционную для них терминологию. У некоторых протестантов Россия числится как "дивизион" - что, тоже обижаться? Но невозможно действовать, все время высчитывая, на что может обидеться человек, который только и ищет, на что бы такое обидеться. Чтобы оценить меру опасности, надо понять: патриархия не прибегает к помощи Кремля, а следует его указаниям. То, что заводилой является Кремль, пытаются скрыть, причем самым извращенным методом. Тот же Недумов заявил, что Кремль ополчился на католиков с единственной целью - подвигнуть Патриарха пригласить Папу в Россию. Действительность проще и печальнее. Когда отец Антоний Ильин 23 апреля заявил, что условием встречи с Папой "должно быть прекращение огня, а не результатом встречи должно стать прекращение огня", он в точности следовал логике Путина: сперва чеченцы сдаются в плен, потом с ним начинаются переговоры.

Если католики поддадутся этой логике, перестанут протестовать, сдадут позиции, их съедят. Переварят и предъявят претензии тем, кто пока сидит и думает, что к нему претензий быть не может. Полупобедили чеченскую папаху, сейчас воюют с тиарой - но, когда покончат с ней, дадут по ермолке, по тюрбану, а затем переключатся на вполне светские кепки, шляпы и очки.

Яков Кротов

Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ОбществоИркутск

3222

30.04.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=2272

Bytes: 8863 / 8837

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2559

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2958

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10365

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2717

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2493

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21003

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Журавлев Владимир

Терещенко Александр

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Шагдарова Индира

Бицура Павел

Алашкевич Ирина

Боровский Виктор

Брюханенко Эдгар

Махов Антон

Подпругина (Хорошая) Наталья