Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

22527

01.04.2022, 19:14

«Нас ждут новые трудности»: в En+ Group дали оценку текущей экономической ситуации для бизнеса

Компания En+ Group, ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии, опубликовала финансовые результаты за 2021 год, а также прокомментировала влияние ситуации в мире на финансовое положение компании. Бабр изучил документ и публикует основные тезисы.

Новые трудности

В En+ Group рассказали о том, как текущие экономические и политические сложности сказываются на финансовом положении компании. В конце февраля и марте 2022 года целый ряд стран и организаций объявили о новых пакетах санкций в отношении государственного долга РФ, Центробанка России, ряда российских банков и некоторых связанных с правительством России организаций и учреждений, персональных санкций в отношении ряда физических лиц, а также некоторых других ограничений. Санкции в отношении самой En+ не вводились. Однако на рынках ценных бумаг и валютных рынках наблюдается значительный рост волатильности, рубль значительно ослаб по отношению к доллару и евро. «Количественный эффект этих событий на данный момент не может быть точно оценен с какой-либо степенью уверенности», — говорится в сообщении. Компания предполагает, что в этих условиях может столкнуться с трудностями при поставке оборудования, и это может привести к отсрочке инвестиционных проектов.

«Вероятная необходимость замены кредитных линий в иностранной валюте долговыми обязательствами, номинированными в рублях, может негативно сказаться на финансовых результатах Компании из-за высоких процентных ставок на местном рублевом рынке, вызванных общей нестабильностью и установленной Банком России на уровне 20% ключевой ставкой. Недавно объявленное российским правительством намерение изменить регулирование внутренних отпускных цен на металлы может оказать негативное влияние на прибыльность Компании», — говорится в сообщении компании.

В марте En+ Group из-за неизбежных логистических и транспортных проблем на Черном море и прилегающей территории была вынуждена временно остановить производство на Николаевском глиноземном заводе, расположенном в Николаевской области Украины. Объем производства этого завода в 2021 году составил 1,8 млн тонн глинозема. Компания оказывает поддержку всем сотрудникам и их семьям.

Кристофер Бёрнем, председатель Совета директоров En+ Group:

«В период пандемии COVID-19 мы поддерживали наших потребителей, сотрудников и местные сообщества и продолжим эту работу в наступившие беспрецедентные времена. Очевидно, что нас ждут новые трудности. Мы приостановили деятельность Николаевского глинозёмного завода из-за трагических событий, разворачивающихся в Украине. Наш приоритет — безопасность всего персонала завода.».

Кроме этого, компания столкнулась с запретом на экспорт глинозема и алюминиевых руд, включая бокситы, в Россию, который ввело правительство Австралии. В En+ Group указывают, что этот запрет затронет РУСАЛ, потребности которого в глиноземе экспортированном из Австралии, составляют почти 20%. Сейчас компания оценивает влияние вышеперечисленных факторов, наряду с изменяющимися и неопределенными микро- и макроэкономическими условиями, на будущее финансовое положение и результаты деятельности в 2022 году и далее.

Проекты En+ Group в Прибайкалье: что изменилось за 2021 год

В опубликованном отчете за 2021 год En+ Group упоминает свои проекты в энергетическом и металлургическом сегментах в регионах присутствия. Тезисно цитируем основные из них, которые находятся в Иркутской области.

∙ В 2021 году En+ Group продолжила инвестиции в техническое присоединение к своей инфраструктуре электроснабжения и повышение эффективности ТЭЦ Группы, а также дальнейшую реализацию программы модернизации ГЭС «Новая энергия».

∙ В 2021 году компания запустила новый гидроагрегат на Иркутской ГЭС и приступила к работам по замене очередного гидроагрегата. Компания заменила одно рабочее колесо и начала работы по замене другого рабочего колеса на Братской ГЭС. Два новых рабочих колеса были доставлены на Красноярскую ГЭС, где начались работы по техническому переоснащению.

∙ В 2021 году Компания поставила оборудование и приступила к строительно-монтажным работам по проектам ДПМ для ТЭЦ-6 в Братске и на Ново-Иркутской ТЭЦ. Осуществлена поставка оборудования для замены трех турбогенераторов на ТЭЦ-10. В 2022 году Компания планирует завершить замену основного оборудования на ТЭЦ-6 в Братске и на Ново-Иркутской ТЭЦ.

∙ Металлургический сегмент продолжил инвестировать в ключевые проекты развития в соответствии со своими стратегическими приоритетами сохранения конкурентных преимуществ вертикальной интеграции в сырьевой и продуктовый комплекс. В число основных проектов входят Тайшетский алюминиевый завод и Тайшетская анодная фабрика.

∙ В декабре 2021 года Компания запустила первую очередь Тайшетского алюминиевого завода (ТаАЗ) в Сибири — самого современного в мире алюминиевого завода с низкими выбросами углерода. ТаАЗ является третьим алюминиевым заводом с низкими выбросами углерода, построенным РУСАЛом. Общая стоимость составила более 1,69 млрд. долларов США. Создано более 1 000 местных рабочих мест. Предполагается, что после завершения ввода в эксплуатацию первая очередь завода будет производить 428,5 тысяч тонн низкоуглеродного алюминия в год.

Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

22527

01.04.2022, 19:14

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=227007

Bytes: 5430 / 5240

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

2830

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

3107

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

6992

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

8754

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14004

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

7886

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8551

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7738

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9028

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4811

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9637

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11390

17.03.2025

Лица Сибири

Полуэктов Михаил

Зырянова Татьяна

Федорова Елена

Пискун Евгений

Егоров Вадим

Брагина Светлана

Крастелев Роман

Фильшин Геннадий

Варнавский Владимир

Ашуркова Юлия