Насекомые помогут очистить Байкал от органического мусора

Проблему утилизации твёрдых бытовых отходов можно решить (при желании) частично через их сортировку и переработку. В случае с органическими отходами так поступить нельзя. Так как по мере накопления органика очень быстро гинет, становясь источником потенциальных инфекций и прибежищем разных вредителей. Эта проблема особенно остро стоит на Байкале. Организовать безопасный и своевременный вывоз органических отходов из наиболее популярных у туристов мест крайне дорого, а складировать их на берегах озера невозможно и опасно.

Проблемой занялись в Научно-исследовательском институте биологии ИГУ. Для её решения они далеко ходить не стали, а решили использовать насекомых.

Проект называется «Биопереработка органических отходов на природной территории озеро Байкал с использованием насекомых-редуцентов», её руководитель – молодой учёный лаборатории стресс-физиологии НИИ биологии ИГУ Максим Дагбаев.

Идея использовать жуков пришла практически случайно. В рамках биотехнологических исследований ИГУ сотрудники занялись созданием так называемой биоресурсной коллекцией байкальских эндемиков. Она включает в себя множество организмов, перспективных для прикладного использования: например, как лабораторных тест-объектов или как продуцентов биологически активных соединений и/или как потенциальных объектов аквакультуры.

При создании коллекции у исследователей возникли две проблемы: как и чем кормить обитателей (а корм — это примерно 80% стоимости любого содержания) и как избавляться от отходов, которые эти организмы производят. Проект, который выполняется группой молодых учёных института, как раз решает обе задачи.

«Насекомые уничтожают все органические отходы (причём как с коллекции, так и со столов самих сотрудников), а из самих насекомых мы делаем питательные корма для наших же питомцев и разные экоматериалы. Получается полностью замкнутый ресурсный цикл. Ноль отходов в совершенно буквальном исчислении. Теперь на этот, уже вполне отработанный цикл, мы добавляем новые задачи. Экспериментируем с формой и хранением полученных кормов, с влиянием байкальских премиксов на их качество и питательную ценность. Ну а наши байкальские водорослевые монокультуры, представленные в коллекции, как раз отличный источник материала для кормовых экспериментов. Одно цепляет другое... так и идёт научный процесс», - рассказывает директор института Максим Тимофеев.

В работе используются насекомые двух видов - муха чёрная львика (Hermetia illucens) и их личинки, и личинки жука Зофобас (Zophobas morio). Эти насекомые способны быстро и эффективно проедать множество органических продуктов, производя на выходе полезное удобрение — зоогумус. Ранее Бабр уже брал интервью у руководителя проекта.

Тогда же проект получил поддержку Фонда «Озеро Байкал». Теперь настало время подводить итоги.

В институте была запущена тестовая система по внутренней переработке всех пищевых отходов, которые производят сами сотрудники: продукты приготовления кофе и чая (кофейный жмых и чайные пакетики), отходы от перекусов, кожура от фруктов и многое другое, что постоянно накапливается в мусорных баках любой организации. Налажена система раздельного сбора отходов, были установлены специальные контейнеры для органики.

Учёные собирали это сырьё, а затем перемалывали и добавляли в пищу личинкам, которые с огромной скоростью и эффективностью поедали, перерабатывая отходы в зоогумус.

Только за один месяц работы личинки перерабатывают несколько десятков килограммов отходов, уменьшая их объём почти на 90%. При этом из каждых пяти килограммов отходов на выходе учёные получают почти килограмм ценного удобрения. За период полугодового эксперимента было накоплено несколько десятков мешков зоогумуса. Эти удобрения были отданы на тестирование местным фермерам, занимающимся выращиванием экологических продуктов.

Сами же насекомые, выкормленные на органических отходах, были использованы для выделения из их покровов биополимера, хитозана –перспективного соединения, из которого можно создать биопластики и бикомпостируемую упаковку. Сотрудники института уже получили первые плёнки и образцы такого биопластика, сейчас они отрабатывают методики повышения его прочности и упругости.

В дальнейшем молодые учёные рассчитывают не только наладить систему переработки органических отходов с помощью промышленных насекомых, но и отработать эффективные протоколы переработки самих насекомых в биопластик и другие полезные материалы.

Источник фото: baikalfoundation.ru

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=224397

bytes: 4675 / 4483

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

2954

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5279

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

7098

04.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

10099

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22827

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

15591

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

11512

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

11198

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9915

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12836

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

18118

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

18638

02.04.2024

Лица Сибири

Мошкин Николай

Гайдукова Евгения

Ротенфельд Борис

Ежова Ирина

Ананин Сергей

Масленникова Анна

Цубсберг Виктор

Кузьмин Геннадий

Шабанов Гейрат

Ерощук Светлана