Алина Саратова

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

27238

24.01.2022, 15:10

Баброконтроль в «Слате» в Первомайском: где твоя цена, продукт?

Сегодня мы начинаем цикл материалов о посещениях иркутских супермаркетов, их проблемных местах и перспективах. И начнём его с супермаркетов «Слата», поскольку эта сеть плотно накрыла Иркутск. К примеру, в микрорайоне Первомайский «Слат» целых три штуки. И это — не предел.

Начнём, пожалуй, с самой первой «Слаты» Первомайского, что на конечной остановке троллейбусов. Тем более, что пару лет назад магазин был полностью модернизирован и перестроен под категорию «Фреш», что должно было означать свежайшие местные продукты лучшего качества.

На входе посетителей встречают стойки с фруктами, абсолютно открытые. Ни тебе заборчика, ни тебе иных ограждений. Заходи и сразу бери. Возможно, именно это и действует — по словам сотрудников магазина, у них практически не бывает краж из серии «схватил апельсин и бежать».

Заходишь в магазин, и сразу видишь его основной недостаток — очень узкие проходы. Если где-то идёт выставление товара, то пройти там с тележкой уже крайне сложно.

Очень узкие проходы

Второй недостаток — отсутствие указателей. Точнее, они вроде как есть, но расположены вдоль рядов, и увидеть их можно только в том случае, когда ты в этот ряд зайдёшь. Конечно, постоянные посетители знают, где и что расположено, но тем, кто прибежал и срочно надо тот же тортик и шампанское либо пельмешки или корм для кошки, будет тяжко.

Третий недостаток — это ценники на витринах и на полках с акционными товарами. Если акции как-то можно распознать, то в отделе солёной и копчёной рыбы, а также готовой продукции — салатов — такое намешано, что без подготовки и не понять. Особенно неприятно то, что ценники расположены низки и западают под полку. Хочешь салатик, смотришь, сколько он стоит — пока найдёшь, и есть перехотелось.

Ценники на готовой продукции перемешались и попадали

А ещё в коробках довольно часто попадаются подгнившие фрукты и овощи, особенно в самом низу. Хотелось бы, чтобы сотрудники чаще перебирали — в магазине «Фреш» плесневелые мандарины смотрятся как-то не очень.

Кстати, на полках для овощей — не в коробках, я рядом, где лежат уже упакованные овощи и фрукты — есть совсем немножко продукции усть-илимской компании «Ангара», которая круглосуточно производит свежие овощи. Жаль, что мало, но тут «Слату» можно понять: ценник на продукцию «Ангары» довольно-таки высок, а сами овощи имеют свойство портиться. Но они реально свежие и вкусные, даже зимой.

Ну а теперь — идём дальше. Не совсем понятно, почему часть тортов и пирожных лежит на открытой полке рядом с сырами, а часть — на закрытой витрине рядом с хлебом и хлебобулочными изделиями. Тортики, в принципе, все свежие, просрочки мы не видели ни разу.

Ещё не очень понятен принцип, по которому вся сгущёнка располагается в холодильной витрине с молочными продуктами. И почему сотрудники магазина не знают, что у них сгущёнка в молочной витрине. В разные дни, когда мыспрашивала этот вкусный продукт, нас отправляли в консервный ряд. Первый раз только чудом, обойдя консервный ряд пару раз, удалось краем глаза увидеть нужную банку в молочной витрине. В следующие разы просто было интересно — а знает ли кто-то в магазине, где у них сгущёнка? Оказалось, что нет.

Да и самих сотрудников в первой первомайской «Слате», как выяснилось, найти довольно сложно. Почти как сгущёнку. Когда хотелось салатика, мы минут 10 искали в зале человека, который мог бы подсказать, где сотрудник отдела готовой еды. Потом отправились на кассу. Кассир куда-то позвонила и сказала, что сотрудник сейчас придёт. Спустя ещё 10 минут хождений вдоль витрины мы сэкономили несколько сотен, уйдя без салатика. Проходя за магазином, мы увидели нескольких сотрудников курящими на заднем крыльце, где разгружают товары.

А в целом ассортимент первой первомайской «Слаты» средненький. Площади не позволяют разместить более 3-5 марок каждого товара. Однако всё популярное есть, а замороженная и молочная продукция местных производителей представлена достаточно полно. Этому способствует несколько отданных под заморозку витрин.

На других полках всё заставлено плотно, включая нижние — видно, что руководство магазина стремится использовать всю площадь максимально эффективно. Однако акционные полки или места, особенно со сладостями, часто пустуют. Если товар кончился — можно, наверное, убрать данные об акции на него?

В самом дальнем углу магазина располагаются соки и безалкогольные напитки, а также чипсы и семечки. С чипсами можно согласиться — дети не будут у родителей требовать, если вредность убрать подальше. А вот чем соки провинились? И, кстати, где минеральная вода типа «Ессентуки» или «Боржоми»? А раньше была...

На кассах самообслуживания довольно часто скапливается очередь — из-за того, что кассы популярны, в них быстро заканчивается чековая лента, без которой они работают плохо, или начинаются сбои. А сотрудников, которые могут помочь воспользоваться кассой или быстро решить проблему — ну как всегда… С сотрудниками в этом магазине не очень.

Кассы самообслуживания часто не работают

А кассиры в этом магазине хорошие. Вечные вопросы про пакетик, «фреш»-карту и способ оплаты задают с улыбкой. И, кстати, всё чаще соблюдают антиковидные меры — не обслуживают посетителя без маски.

В принципе, как «магазин у дома», первая «Слата» в Первомайском работает, но ходить сюда лучше днём. Вечером, когда народ после работы забегает за хлебушком — очень плохо. Большие очереди, которые уходят в ряды с продуктами, быстро пустеющие полки, давка и толкотня.

Алина Саратова

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

27238

24.01.2022, 15:10

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=223952

Bytes: 6014 / 5457

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3390

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3434

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9021

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2882

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13822

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3412

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3308

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3164

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5431

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14957

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11470

20.01.2025

Лица Сибири

Сороковиков Кирилл

Шергин Роман

Аюшеев Дамба

Юсфин Фред

Беляева Галина

Прушинская Екатерина

Алашкевич Ирина

Иванов Антон

Каминский Александр

Гольдфарб Станислав