Виктория Абрамченко недовольна работами на «Усольехимпроме»

Неужели правительство узнало, что «Росатом» не справляется с утилизацией отходов «Усольехимпрома»?

В конце декабря 2021-го года состоялось заседание по вопросам реализации протокольных решений заседания Межведомственной рабочей группы по обеспечению предупреждения и устранения загрязнения окружающей среды на территории Усолье-Сибирского под председательством заместителя председателя правительства РФ Виктории Абрамченко.

Напомним, что ликвидацией отходов предприятия занимается федеральный экологический оператор (ФЭО) в лице госкорпорации «Росатом». К концу года они объявили, что завершён первоочередной этап ликвидации. Тогда же на финишную прямую вышло принятие так называемого «Усольского» закона, который обязывает предприятия заблаговременно приступать к работам по ликвидации экологического вреда от объектов, готовящихся к выводу из эксплуатации. В основу закона как раз и лёг печальный опыт сибирского завода. По задумке, документ должен предотвратить появление таких предприятий, за которыми в итоге убирает вся страна.

Подписанный президентом «усольский закон» обязывает владельцев предприятий за пять лет до конца срока эксплуатации объектов разрабатывать план мероприятий по предупреждению и ликвидации загрязнения окружающей среды и получать по нему положительное заключение государственной экологической экспертизы. Кроме этого, закон вводит положения об «окрашивании» экоплатежей для недопущения их нецелевого использования.

Бабр уже писал, что несмотря на громкие заявления «Росатома», ситуация на заводе продолжает быть опасной. Потому что первоочередной этап ликвидации отходов «Усольехимрпома» вообще не включает в себя мероприятия ликвидации. Речь лишь о том, что оператор просто перекачивает отходы из старых цистерн в новые. И на это ушло два года. Отходы в новых цистернах так и продолжают храниться на территории завода.

Вялый ход событий подтверждает и Виктория Абрамченко. На вышеупомянутом заседании она подытожила, что недовольна работой. Виной тому стало бездействие властей города и несогласованность работы федеральных ведомств. Конкретно: непредоставление администрацией города Усолье-Сибирское перечня сооружений, обеспечивающих работу действующих предприятий на загрязнённой территории. Несмотря на то, что работы по ликвидации экологического вреда Усолье-Сибирской промзоны ведутся уже не один год, её действующие и заброшенные постройки (части опасных производств) до сих пор должным образом не учтены.

Кроме этого, члены заседания отметили несоответствие данных Минприроды и Росреестра по учёту опасных объектов Усолье-Сибирской зоны. Им было дано поручение согласовать и актуализировать информацию по проблеме.

Ранее же – в ноябре 2021 года - Виктория Абрамченко проучила «Росатому» и Ростехнадзору провести проверку отходов, образовавшихся в Усолье-Сибирском, а Росприроднадзору - государственную экологическую экспертизу. Также она поручила разработать программу социально-экономического развития города и проработать вопрос реализации отдельных мероприятий в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Ничего из этого не было сделано.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=223387

bytes: 3289 / 3108

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6108

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8884

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16513

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8036

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10946

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11499

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9177

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11491

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11615

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

18056

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10355

22.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18596

21.10.2024

Лица Сибири

Королев Сергей

Сафронов Андрей

Фоменко Андрей

Астафьев Александр

Таевский Дмитрий

Колмаков Владимир

Венгер Виталий

Бужинаев Сергей

Хоменко Валерий

Курганская Галина