Александр Макаров

© Babr24

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

20995

19.12.2021, 13:25

Победители программы «Лаборатория энергетики» получили гранты от En+ Group

Студенты-победители ежегодной акселерационной программы «Лаборатория энергетики» получили от En+ Group гранты на общую сумму 450 тысяч рублей для воплощения в жизнь инновационных проектов.

Главная цель «Лаборатории энергетики» —привлечение талантливой молодежи к решению актуальных производственных задач и поиску инновационных идей, представляющих интерес для компании и энергетической отрасли в целом, а также последующее внедрение наиболее перспективных разработок. En+ Group организовала на базе ИРНИТУ уже четвёртый поток акселерационной программы.

Тесное сотрудничество с вузом для поиска и подготовки лучших студентов — часть кадровой политики En+ Group, приоритеты которой определил основатель компании и общественный деятель Олег Дерипаска.

В этом году участниками акселератора стали 189 человек из восьми городов России. Студенты представляли 10 учебных заведений: Иркутский, Братский и Петрозаводский государственные университеты, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева, Воронежский государственный технический университет, Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана, Иркутский энергетический колледж и Миасский машиностроительный колледж.

Участникам предложили 23 кейса для решения, 15 из которых команды выбрали для дальнейшей работы. Каждый кейс представляет собой производственную задачу одного из энергопредприятий, входящих в En+ Group. Так, для Братской ГЭС студенты разрабатывали модель робота для обследования турбинных трубопроводов, а для «ЕвроСибЭнерго – инжиниринг» решали задачу преобразования электроэнергии в газ, выбирали наиболее эффективные экзоскелеты для снижения трудоёмкости при выполнении тяжёлых работ и занимались проработкой акустического мониторинга технического состояния электродвигателей. Для более эффективного решения кейсов участникам предоставили возможность посетить энергообъекты компании.

Командам в работе помогали эксперты En+ Group и научные руководители. В целом команды оценивались по следующим критериям: актуальность предлагаемого решения для компании, возможность тиражирования, экономическое обоснование, новизна, вклад участников, владение материалом, качество презентации.

Победителями акселерационной программы «Лаборатория энергетики 2021» стали:

1 место – Кейс команды ФГБОУ ВО «Иркутский национальный исследовательский технический университет» - «Акустический мониторинг технического состояния электродвигателей») – (грант 200 000 рублей);

2 место – Кейс команды ФГБОУ ВО «Иркутский национальный исследовательский технический университет» — «Организация освещения автодороги правобережной плотины БГЭС с использованием возобновляемых источников энергии и разработкой решений по установке опор освещения в условиях гидротехнического сооружения») – (грант 150 000 рублей);

3 место – Кейс команды ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет» -  «Применение видеокамер с системой распознавания лиц и нарушений охраны труда») – (грант 100 000 рублей).

Победителем среди кейсов второго года стала команда ФГБОУ ВО «Иркутский национальный исследовательский технический университет» с кейсом «Разработка робота для обследования трубопроводов». Этот кейс решением комиссии принят к внедрению на производство.

Приз зрительских симпатий вручили команде ГБПОУ «Иркутский энергетический колледж» за кейс «Снижение трудоемкости при выполнении тяжелых работ при помощи экзоскелетов» по результатам голосования в группе «Лаборатория энергетики» Вконтакте. Также в рамках акселерационной программы проводился конкурс «Лучший научный руководитель», по итогам которого были вручены дипломы и ценные призы.

Михаил Хардиков, руководитель энергетического бизнеса En+ Group:

«Спрос на новые, более эффективные промышленные технологии постоянно растет. Поэтому для En+ Group инвестиции в НИОКР и инновации – необходимый элемент стратегии развития, нацеленной на сохранение лидерства в энергетической отрасли. Акселерационная программа «Лаборатория энергетики» также стала платформой для разработки новых решений для компании, создания технологических продуктов, поиска кадров для дальнейшего развития компании».

Александр Макаров

© Babr24

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

20995

19.12.2021, 13:25

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=222582

Bytes: 4646 / 4258

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

16609

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15081

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20208

01.02.2025

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21684

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43380

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44953

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47748

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42399

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6653

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39630

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8962

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

19732

04.07.2023

Лица Сибири

Бутюгов Андрей

Худоногов Сергей

Лапиньш Илмар

Доржиев Баир

Левченко Андрей

Алексеев Борис

Балданов Баир

Огородников Петр

Касьянов Сергей

Мельникова Наталья