Тайна чунского треугольника разгадана лучшим следователем области
На трассе между Тайшетом и Нижнеудинском стали пропадать водители иномарок, следующие транзитом из Приморья. Опасное место назвали чунским треугольником. Люди исчезали вместе с новенькими, еще не зарегистрированными машинами как корабли в Бермудах - не оставляя никаких следов.
Загадка чунского треугольника начала проясняться, когда в розыске оказались двое бывших военных, которые перегоняли из Владивостока на запад японские машины, купленные для продажи. В отличие от других бизнесменов, они догадались сообщить по телефону своим супругам приметы приобретенных автомобилей: номера двигателей и кузовов. И надо же было случиться, что именно эти две "Тойоты" приглянулись преступникам так, что они решили не сбывать их по запчастям, как обычно, а переписали на себя. Когда разыскиваемые машины обнаружились у безработных из Чуны, прокуратурой было возбуждено уголовное дело. За полтора года, в течение которых длилось расследование, загадка чунского треугольника оказалась разгаданной. В областной суд недавно ушло 29 томов уголовного дела с доказательствами вины десяти бандитов.
Даже для Владимира Букина, следователя-"важняка" с десятилетним опытом работы, который "раскрутил" уже не одну банду, дело было достаточно сложным. Прежде всего приходилось доказывать убийства, когда не было самих убитых. Преступники действовали по принципу: нет трупа - нет и преступления. Все нападения были разыграны по одному, довольно простому сценарию. Бандиты выжидали в засаде на дороге, когда машины наткнутся на заранее расставленные шипы, а водители выйдут посмотреть, отчего спустило колесо. С криком: "Это ограбление!" - выбегали из леса, окружали и расстреливали не успевающих прийти в себя от неожиданности мужиков. Потом оттаскивали тела в лесок и сжигали их. Терпеливо ждали, пока останки прогорят дотла, попивая на досуге водочку. Машины же угоняли по заброшенному зимнику в Чуну, там разбирали на запчасти, продавали. И снова выходили на трассу убивать, уверенные в полной безнаказанности.
В поисках доказательств оперативники ВС РУБОП колесили по всей трассе, искали следы костров в лесу, рылись в золе. Вместе со следователем поднимали то, что осталось от жертв бандитских нападений, - фрагменты обгоревших костей, зубы, клепки от летной формы. Дело обрастало подробностями, число потерпевших увеличивалось. К двум убитым водителям "Королы" и "Карины" в ходе следствия добавилось еще шесть расстрелянных на большой дороге. Задержать всю банду тоже оказалось делом непростым. Главарь скрывался по фальшивому паспорту, его брат сменил фамилию и переехал в другой город. В конце концов удалось разыскать всех членов вооруженной группировки. Следователь допросил 140 свидетелей по 23 эпизодам преступной деятельности. Кроме бандитизма и умышленных убийств, злодеям вменяются разбои, кражи, грабежи и т. д.
Несколько месяцев в прошлом году Букину пришлось провести в командировках: поднимать останки под Чуной, допрашивать свидетелей и потерпевших в Алзамае и Нижнеудинске. 28 человек он признал потерпевшими по делу. Среди них жители Приморья, Амурской области, Новосибирска и других уголков страны - жены и матери тех, кто хотел купить крутую машину для себя или заработать деньжат для семьи, перегоняя купленную во Владивостоке по дешевке иномарку, но сгинул в чунском треугольнике. Рискнувшие заняться опасным бизнесом оказались людьми небогатыми, среди них много бывших военных. Один из погибших даже воевал в Чечне, награжден за боевые заслуги орденом Мужества. Но мужество не помогло ему при встрече с бандитами на большой дороге. Его жена, работающая медсестрой, осталась одна с ребенком. Теперь, как и другие потерпевшие, звонит следователю - все хотят знать, какой приговор вынесет суд отморозкам.
А Владимир Букин, которому за высокий профессионализм и усердие, проявленные при раскрытии тайны чунского треугольника, присвоено недавно звание "Лучший следователь Иркутской области" по итогам 2001 года, уже с головой ушел в новое дело. На сей раз не такое громкое и крупное. Хотя - кто знает. "Чунский треугольник" тоже начинался скромно, с пропажи двух водителей, а разросся в десятки томов. Вот и в деле шайки иркутских наркоманов сначала вырисовывалось лишь одно убийство - тоже, кстати, водителя, машину которого так же продали на запчасти. А теперь уже следователь Букин докопался до подробностей еще двух убийств в Октябрьском районе: жертвами их стали подвыпившие мужики, которых Ч. запинывал до смерти и раздевал, чтобы, продав поношенную одежду, купить за полтинник дозу героина. Числится за Ч. еще пяток разбоев, которые надо, как говорят следователи, "закрепить". Так что неизвестно, чем это дело кончится и во сколько томов выльется.
Владимир Букин - человек по характеру дотошный, спокойный и неторопливый. Он не любит лезть вперед, не стремится выделиться среди коллег, не мечтает сделать карьеру. Мне он сказал, что просто хочет заниматься тем, что ему нравится. А нравится ему, само собой, расследовать уголовные преступления и выигрывать в поединках с расчетливыми убийцами. По словам Букина, в передовики он вообще вышел случайно: просто дело ему попалось большое. Вернее, стало большим, когда сумел его раскрутить. Но это, он считает, неважно. Главное, в следственном управлении областной прокуратуры много классных специалистов, которые заслуживают наград. А он лишь обычный добросовестный работник, который к тому же чувствует себя в огромном долгу перед конторой: ведь когда его пригласили из Нижнеудинской прокуратуры в Иркутск на должность следователя по особо важным делам, сразу дали 3-комнатную квартиру в областном центре. Случай довольно редкий. У Букина даже нет никого из родни в начальстве. Так что ничем и не объяснить больше такое везение, кроме как тем, что он его заслужил добросовестной и творческой работой.