Сукины дети будут всегда

Вице-спикер Заксобрания Прибайкалья Кузьма Алдаров на днях посулил, что на 2022 год на решение проблемы безнадзорных животных в регионе выделят «беспрецедентную сумму». То есть почти 90 миллионов рублей. Бороться с бродячими животными будут, стало быть, ковровыми бомбардировками. Финансовыми...

Подробнее об этом:

В Прибайкалье увеличится финансирование отлова безнадзорных животных. Почему это не поможет

Можно посчитать, к примеру, скольким сиротам хватило бы на квартиры.

При этом совершенно точно можно предсказать, что ситуация с бродячими собаками не изменится вообще. С таким же успехом можно организовать ритуальное сожжение означенной суммы денег на алтаре какой-нибудь греческой покровительницы животных.

Традиция уже настолько укрепилась, что, к примеру, на полном серьезе обсуждалась возможность возить наловленных в Бодайбо бродячих собак в Иркутск, где имеются хоть какие-то приюты, самолетом. Хотя возможность передвигаться авиатранспортом есть далеко не у всех северян.

И таким образом расходуемые средства не только продолжают выделяться, но и с увеличением сумм.

Вообще, в ситуации с четвероногими париями удивительно точно отражается общество.

В России, например, стрелять их жалеют, потому что большая часть граждан, независимо от социального положения, к собакам относится с симпатией. При этом организовать массовую стерилизацию, как и любой подобный процесс типа сортировки мусора, мы не можем в принципе. Зато собак удалось успешно привлечь к соучастию в коррупции, поскольку под вывеской «решения проблемы безнадзорных животных» куплено не одно «Ауди». Народ этот процесс ругает, но в целом понимает: «Быть у ручья и не напиться?». Открытого гея во власти мы вряд ли вытерпим, а вот коррупционера, пусть и срепя сердце, – вполне. И если мохнатые бродяги по каким-то причинам вымрут, то еще не обеспеченные изделиями немецкого и британского автопрома граждане при власти и их родня и друзья начнут дворняг разводить и выпускать на улицы.

И сукины дети вряд ли переведутся.

А вот, к примеру, в отличающейся своеобразным менталитетом Японии у пойманной на улице собаки есть от 2 до 10 дней на ожидание какого-нибудь человека, который ее заберет. Дальше – без обсуждений и вариантов газовая камера, которые в стране восходящего солнца аккуратно называют «коробки сновидений» (мол, перед отбытием в страну несгрызаемых мячиков жертвам снятся сны). Конечно, работники подобных мест жалуются, что у них на почве рабочих будней стрессы, но сквозь крокодиловы слезы признают – бродячих собак на родине Хатико нет. А те, которым посчастливилось иметь хозяев, носят пакетики с собственными отходами в зубах домой – и их можно понять.

А вот в Германии, напротив, права животных прописаны в Конституции. То есть да, у каждого Бобика есть конституционные права! В Швеции, если вы оставляете свою собаку более чем на пять часов, вы должны увезти ее в подобие собачьего садика. В варшавском приюте на питание одного постояльца выделяют около шести долларов в день. В месяц выходит примерно российский МРОТ, около 12 тысяч рублей. Не всем российским гражданам, кстати, доступно.

Хотя, впрочем, в прагматичной Японии к собакам всего лишь относятся так же, как во многих других собаколюбивых странах к иным животным.

Вот, к примеру, кто в нашей стране переживает за несчастное население зверохозяйств, которые пока еще выдерживают конкуренцию с еще более бесстрастными, чем японцы, китайцами? А ведь хорошеньких норок и собольков, чтобы не портить мех, в России по-прежнему умерщвляют курареподобным ядом. Который действует так, что полностью парализованная жертва около получаса до конца сохраняет все чувства и не отключается, медленно умирая от удушья. И мир, как говорится, не видит этих слез. Никто даже не чешется.

А свиньи? Кроме шуток! Про которых Уинстон Черчилль сказал, что они смотрят на человека как на равного – тогда как собаки смотрят снизу вверх, а кошки сверху вниз... Нуте-ка, на сохранение этих животных бюджет выделял бы деньги?

А ведь свиньи, и это научный факт, умнее собак и уступают лишь человеку, обезьянам и дельфину.

У них даже нюх лучше собачьего, даже в дикой природе они посещают по нужде специальное отхожее место (даже новорожденные поросята в стайке бегают в уголок), умеют общаться и, к примеру, легко осваивают компьютерные игры, действуя пятаком. В каком-то швейцарском зоопарке стадо кабанов застукали за тем, что они мыли в ручье испачканные в песке яблоки, перекатывая носами.

И кто свиньям сочувствует? В год – нож под ребро, и все дела. А они бы в возрасте взрослой собаки чего только б не умели...

Люди живут не в мире других живых существ, а в мире своих представлений, которые далеко не всегда имеют отношение к реальности и логике... И собакам (ну, еще кошкам) в этом мире повезло больше всех.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=220511

bytes: 5103 / 4846

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 182 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

И снова света нет: кто гробит сетевое хозяйство в Иркутском районе?

С наступлением зимнего времени в редакцию Бабра регулярно приходят письма разгневанных жителей Иркутского района: жалуются они на регулярные и непредвиденные отключения света. Аварии на сетях в последнее время случаются все чаще, в чем причина — Бабр попытался разобраться в ситуации.

Александр Макаров

ОбществоЖКХЭкономика и бизнесИркутск

19321

26.11.2021

Блогнот. Вот это, между прочим, и называется "политические репрессии"

Прочитал вчера, что минюст внес в список иноагентов еще и "Иркутский союз библиофилов", который создал Леша Петров, недавно тоже награжденный этим клеймом. Причем провластные СМИ пишут, что якобы он "сам попросил". Г.

Владимир Демчиков

ОбществоПолитикаИркутск

10313

20.11.2021

Сенатора Андрея Чернышева наградят почетным знаком «За заслуги перед Братском»

В 2021 году знаком «За заслуги перед Братском» будут отмечены 6 человек. Депутаты городской Думы одобрили список, представленный советом по наградам города Братска и рассмотренный на комиссии по местному самоуправлению.

Алина Саратова

ОбществоПолитикаИркутск

4563

17.11.2021

Пчелы против мёда, или Как иркутские депутаты пошли против горожан

Громкую историю стадиона «Пионер», расположенного в самом центре Иркутска слышали, наверное, почти все горожане. Открытый городской стадион «Пионер» расположен на улице 4 Советская. Он функционировал как спортивная площадка десятки лет. На нём занимались школьники, проходили соревнования.

Роман Русских

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

12687

15.11.2021

В Иркутске открылась «Пятёрочка»

12 ноября 2021 года в 12:15 в Иркутске состоялось торжественное открытие первого в Иркутске магазина федеральной торговой сети «Пятёрочка». Сразу восемь магазинов открылось в Иркутской области, три из них в Иркутске: Юрия Тена 25, Советская 58/1 (МТЦ «Новый»), Байкальская 202/6.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14157

15.11.2021

Сукины дети будут всегда

Вице-спикер Заксобрания Прибайкалья Кузьма Алдаров на днях посулил, что на 2022 год на решение проблемы безнадзорных животных в регионе выделят «беспрецедентную сумму». То есть почти 90 миллионов рублей. Бороться с бродячими животными будут, стало быть, ковровыми бомбардировками. Финансовыми...

Камиль Фахрутдинов

ОбществоИркутск

9047

27.10.2021

Иркутский аэропорт – воздушные ворота или «скотобаза»?

В информационном пространстве Прибайкалья тема иркутского аэропорта в основном упоминается в контексте перспектив строительства новой воздушной гавани за чертой города. В социальных же сетях тема поднимается в несколько ином, порой совсем неприглядном, ракурсе.

Алексей Костин

ОбществоТранспортСкандалыИркутск

5100

25.10.2021

Андрей Чернышев: Лечение детей с орфанными заболеваниями должно осуществляться за счет государства

Лечение детей с редкими (орфанными) заболеваниями должно осуществляться за счет федеральных средств, считает сенатор РФ Андрей Чернышев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1359

25.10.2021

Милый дедушка Владимир Родионов, забери нас из Тайшетского района...

Сказочные новогодние дары для пятисот детей-сирот Тайшетского района приготовила местная соцзащита. Поскребя по сусекам, изначально выделили 110 тысяч целковых. То есть – 220 рублей на сироту. Плохие и очень жадные тайшетские санты...

Камиль Фахрутдинов

ОбществоСкандалыИркутск

4227

19.10.2021

Ремонт Иркутского цирка по цене двух поликлиник: не жирно, господа факиры?

Сеанс черной магии без особого разоблачения ожидает теперь и Иркутск: в октябре сообщили, что на реконструкцию здания Иркутского государственного цирка потратят 1 (один) миллиард и еще 90 миллионов рублей. Теперь уж точно: проведен конкурс.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоИркутск

10780

10.10.2021

А ля гер ком а ля гер на Качугском тракте: по ком шумят «Тополя»?

Ситуация, до боли знакомая любому, кто периодически ездит по Качугскому тракту: движение стоит намертво, а по цепочке или в соцсетях передается информация, что дорогу перекрыли военные. Выходи, устраивай пикник на обочине.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоИркутск

6852

04.10.2021

Сенатор Андрей Чернышев предложил создать госкорпорацию для сохранения объектов культурного наследия

В Ярославле завершился VIII Парламентский форум «Историко-культурное наследие России», который проводит Совет Федерации совместно с правительством Ярославской области.

Алина Саратова

ОбществоКультураИркутск

6968

01.10.2021

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Гунзынов Галан

Васиченко Евгений

Хасанов Геннадий

Дудин Максим

Белов Александр

Кучменко Денис

Ушакова Яна

Назаров Валерий

Дорофеев Владимир