Стела цвета пробки: на Качугском тракте намалюют правду о дорогах и туризме

В августе жителей Иркутской области пригласили принять участие в конкурсе на лучший эскиз росписи стелы при въезде в Иркутск (12-й километр Качугского тракта).

И население региона, видимо, вдохновенно кинулось создавать проекты поодиночке и группами, тем более что победителю сулили 15 тысяч как приз и 600 тысяч на воплощение идеи.

Это эпохальное начинание предприняли аж три организатора – региональные министерства транспорта и дорожного хозяйства и молодежной политики, а также управление по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Иркутска. На столь локальной теме подкормилось максимальное число дармоедов: неведомо зачем нужным «оператором Конкурса» заявлена «Автономная некоммерческая организация «Клуб Молодых Архитекторов». В армию бы их всех.

Судя по всему, застрельщиком конкурса было именно ведомство Маргариты Цыгановой, поскольку информационным сопровождением начинания занималось именно оно.

Целями конкурса объявили:

1. Поиск принципиально новых решений для графического обновления въездной стелы в город.

2. Развитие совместных видов молодежного творчества.

3. Популяризацию внутреннего туризма.

И вот оно, принципиально новое решение, которое вот все это сделает. Другие конкурсные работы, кстати, не показали – видимо, победитель сразу не вызывал сомнений. И точно:

А это эскиз с другой стороны - то есть со стороны выезда из города:

Аплодируем стоя. Лучше воплотить состояние внутреннего туризма в Иркутской области и одновременно качество совместного творчества молодежи под началом Маргариты Цыгановой просто невозможно. Это именно то состояние. Действительно, прежняя стела тотальным небесным цветом излучала не соответствующий жизненной правде оптимизм:

Победившая же работа полностью совпадает по настроению и цветовой гамме с картиной «Крик» Эдварда Мунка.

Собственно, предлагаем так проект и дополнить, будет точное отражение пробки часов в восемь утра:

На означенный эпохальный эскиз просто наложена первая попавшаяся иллюстрация из сети, и посмотрите – они слились как родные, соединились даже линии (ниже этапы этого немудреного процесса, безо всякой подгонки цветов и линий). Это называется – конгениальность.

Причем можно брать и любую из версий картины Мунка – гармония обеспечена!

Недаром среди организаторов конкурса проектов стелы перечислено и министерство дорожного хозяйства – придирчиво выбранный конкурсной комиссией эскиз в цветах депрессии отражает и дорожную ситуацию в регионе вообще и на Качугском тракте в частности. Даже фраза «Доброго пути» со зловещей меланхолией лишена восклицательного знака.

Гениальность проекта налицо, какой охват смыслов! К средствам родного Мунку тревожного экспрессионизма добавили и символические препятствия, выполненные в стиле также передающего несовершенства мира кубизма.

Но одного таланта мало. Думаем, дизайнер-иллюстратор компании PROART Владислав Чикотеев проживает в Хомутово, раз так тонко прочувствовал настроение ежедневно проезжающих под стелой участников утренних и вечерних пробок. Победитель Чикотеев, как сообщает официальный релиз, будет лично курировать выполнение работ. Чтобы, значит, исполнители, дирекция автодорог, не переврали ни единого тона и штриха максимально бережно воплотили шедевр.

И, видимо, этим принципиально новым графическим решением проезжающим по Качугскому тракту гражданам как бы намекают, что насчет этого вот растрезвоненного в 2017 году обещания можно выкусить и забыть.

Потому что «эскиз не должен предполагать конструкционных изменений стелы»… Настроение подчеркивается на обороте стелы как бы инеем, напоминающим о приближении зимы, которую граждане опять встретят на двух полосах. И здесь – гармония с Мунком, представителем холодной Норвегии.

Выкусите еще раз! Это Байкальский тракт будут расширять, а всю его символику воплощать, наоборот, в жизнеутверждающих цветах и образах…

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=218958

Bytes: 4642 / 3968

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3338

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3428

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9005

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2834

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13766

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3308

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2489

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3144

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5384

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14936

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11463

20.01.2025

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Ротенфельд Борис

Яковлева Елена

Степанов Александр

Мошкин Николай

Соболев Александр

Белеев Сергей

Килин Владимир

Авдеев Виталий

Лапшин Юрий