Бумеранг для Дикунова
Как бизнес иркутского любителя старины по иронии судьбы запнулся о памятник.
Вопль отчаяния Эдуарда Дикунова вчера, 11 августа, оглушил околополитическую общественность Иркутской области:
- Дорогие друзья! Работа фонда «В поле зрения» вызывает огромное противодействие. Наша позиция в защите культурного наследия не по нраву определенным силам. Наши «партнёры» обвинили фонд в желании сорвать строительство Суворовского училища, но были поставлены на место. Сейчас «кошмарят» в медийном пространстве «Янгелевский ГОК».
Причины проблем Янгелевского ГОКа очевидны. Любой существующий ГОК паразитирует на недрах Родины и разрушает природу варварскими методами добычи. Деятельность Янгелевского ГОК поставила под угрозу памятник природы Игирменский сосновый бор.
И предприятие встретило активное сопротивление Минприроды Иркутской области, которое “без законных оснований на участок с лицензией, выданной Роснедрами РФ несколько десятилетий назад, наложило природную территорию – Игирменский сосновый бор”.
Много лет Эдуард Дикунов и его партнер Дмитрий Разумов накладывали “памятники” на земельные участки незнакомых им предпринимателей. И теперь “памятник” наложили на единственный доходный актив, который является спонсором всех хотелок Эдуарда Дикунова. У жизни жестокое чувство юмора.
Но даже в максимально унизительном положении лишенный какой-либо поддержки Эдуард Дикунов умудряется снисходить до аудитории в назидательной тональности: «Давно пора понять: мы не торгуемся вокруг истории нашего государства».
Складывается ощущение, что он не просто верит в то, что делает, но считает правильным ликвидировать и устранить всех, кто имеет иную точку зрения. И так ведут себя все адепты Дикуновско-Разумовского культа. Они искренне считают, что несут неразумному миру высшие ценности, отличаются полным отсутствием самоиронии и максимально агрессивной реакцией на тех, кто не разделяет их убеждения.
Добрый и злой полицейский
В отличие от Эдуарда Дикунова, который до сих пор пытается хорошую мину при плохой игре, Дмитрий Разумов никогда не скрывал истинных целей своей “правозащитной” деятельности. Среди всего архитектурного многообразия иркутских лачуг он выбирал приобретенные платежеспособными людьми, которых могло заинтересовать предложение “откупиться” от навязчивого внимания “ангелов хибар”.
Когда состоятельные люди не желали платить, появлялись статьи о коварных разрушителях памятников, которые лишают Иркутск его славной истории. Следующим этапом наказания неплательщиков становились судебные баталии, где на основании мнения экспертов разрушенные дома признавались памятниками. И на них налагались ограничения, при которых земельные участки в центре из лакомого куска превращались в тяжелую ношу.
Извлеченные из нафталина архитекторы 90-х нужны для подметных экспертиз, на основании которых суды принимают решения в пользу “правозащитников”. Судья читает заключение эксперта, где пафосно с применением умных терминов пишут, что разрушенный объект представляет историческую или культурную ценности и должен быть включен в перечень памятников. У судьи нет причин не соглашаться с экспертом.
То, что все это - сговор экспертной архитектурной тусни Иркутска с истцом, во-первых, недоказуемо, во-вторых, несущественно для документооборота. Для предпринимателя признание деревянной хибары памятником означает, что вместо переноса ее в специальное отведенное для памятников место, придется за свои же деньги восстановить в аутентичном виде (из тех же материалов и с той же этажностью).
Почему все против них?
Когда памятником с соответствующими обременениями стала деревянная хибара на бульваре Гагарина, в которой жил брат знаменитого иркутского архитектора Рассушина, местные элиты вздрогнули. Теперь любая хибара в центре Иркутска может оказаться с двойным дном, если в ней когда-нибудь посидела на подоконнике любимая собака видного иркутского деятеля.
И не только хибара - владелец земельного участка под полусгоревшей гостиницей “Сибирь” явно недооценил разрушительную силу архитектурных активистов. И в результате судов и подметных экспертиз получил головную боль в виде построенного в 30-х годах здания, с которым ничего нельзя сделать, кроме как восстановить в первоначальном виде.
Следующая война - за курбатовские бани - прошла в лайтовом режиме, инвестор вовремя оценил риски в виде бывшего архитектурного чиновника Надежды Красной на трибуне Думы Иркутска. Зато битва за резиденцию Corso на месте трубы ЦЭС была тяжелой и кровопролитной. Количество популяции архитекторов-любителей в Иркутске превысило объем вирусологов и политологов вместе взятых.
Дальше начался накат на участок земли около Иркутского краеведческого музея, где инвестор на ранней стадии просчитал риски и по-тихому слился. Вершиной публичной активности ревнителей иркутской старины стала история с Суворовским училищем, появление которого оказалось под угрозой, потому что семь смелых жителей ИВАТУ решили приватизировать землю на территории городка.
Все виды мошенников
Из-за бурной деятельности тандема Разумов-Дикунов каждый предприниматель Иркутска боится, что банда гопников от архитектуры похоронит его финансовые перспективы под его же инвестпроектом. Поэтому у этих господ очень мало друзей и очень много врагов.
В Иркутске довольно много мошенников, которые строят свою мошенническую деятельность на манипуляциях в отношении средств массовой информацию. Но целью собачников являются подряды, оплаченные из городского бюджета, они не задевают ничьи интересы. А тандем Разумов-Дикунов претендует на потом и кровью добытые деньги частных предпринимателей, которые готовы защищать себя.
Раньше Дмитрий Разумов и Эдуард Дикунов могли по щелчку разместить небылицы о небывалой архитектурной ценности в ведущих иркутских СМИ безвозмездно. Но предприниматели, безусловно, оказывают противодействие. И с каждым годом противодействие становится все сильнее.
После судебных исков в адрес иркутских СМИ желающих бесплатно помогать ребятам зарабатывать деньги на шантаже иркутских предпринимателей заметно поубавилось. А Эдуард Дикунов снова грозит, что фонд “В поле зрения” потащит в суд любое медиа, имеющее отличную от его восприятия версию реальности.
Хайп как образ жизни
Если вы думаете, что около архитектурные деятели живут исключительно своей борьбой, то вы отстали от жизни. Активисты “В поле зрения” пытаются поставить отметку “здесь был я” на любом событии, происходящем в Иркутске. Недавно выяснилось, что историей со стадионом Пионер на углу улиц Седова и 4-я Советская не первый год занимается иркутский блогер и общественный деятель Дмитрий Салко.
Именно он ведет переговоры с органами власти и выполняет организаторские функции. Зато дикуновские прихвостни обильно выкладывают в соцсетях пафосные видосы о нечеловеческих усилиях, которыми они пытаются вернуть стадион людям. Хотя единственное усилие, которое они предпринимают - это нажатие кнопки “запись” на камере мобильного телефона.
В последнее время у активистов Дикунова появилось новое хобби - агитировать за КПРФ. Поддерживая кандидатов КПРФ они обильно срутся с официальными блоггерами того же КПРФ. Потому что у блоггеров нет амнезии, и они прекрасно помнят кто, кому и чем обязан в городе Иркутске. И только активисты Дикунова с незамутненным сознанием ведут себя как обезьяны с гранатами, потому что считают, что жизнь началась тем прекрасным утром, когда лично они встали на путь своей борьбы.