Фото дня. Губернатор-«варяг» и «местный» митрополит

Церковь в Российской Федерации официальна отделена от государства. А еще в России официально люди живут по законам, а власть меняется в результате выборов. Впрочем, не о том речь.

2020 год начался в некотором смысле символично: новый глава Иркутской области Игорь Кобзев встретился с новым митрополитом Иркутским и Ангарским Максимилианом (в миру Максимом Валерьевичем Клюевым). Сама по себе встреча носила сугубо официозный и даже церемониальный характер, однако новые веяния в общественно-политическом разрезе можно усмотреть и здесь.

Надо сказать, что предыдущие иркутские губернаторы не отличались показной набожностью. И если для первого секретаря обкома КПРФ Сергея Левченко такое поведение в общем и целом увязывалось с партийной идеологией, то в отношении его предшественников (например, Сергея Ерощенко) скорее следует говорить о присущем жителям Сибири скепсисе в отношении казенного православия под маркой РПЦ МП.

Скажем больше — Московский патриархат никогда не оказывал серьезного влияния на иркутский общественно-политический ландшафт, что, к слову, вовсе не мешало окружению только что отбывшего в Ярославль митрополита Вадима (и ему самому) прирастать земными благами. Прибайкалье — очень сложный регион, где проживают представители самых разных религий и этносов, и РПЦ в этом смысле является самой богатой, но отнюдь не самой авторитетной духовной организацией области.

О вовлеченности Игоря Кобзева в культ имени РПЦ говорить преждевременно, однако нельзя не заметить, что в Воронежской области, откуда врио губернатора прибыл в Сибирь, влияние патриархии очень сильно, это же касается Черноземного региона в целом, который считается одной из финансовых и административных опор официальной церкви.

Иными словами, можно ожидать, что «православное лобби» в том или ином виде получит усиление, пользуясь покровительством важных чиновников в команде Игоря Кобзева. Митрополит Максимилиан-Клюев идеальный кандидат в большие церковные начальники — относительно молодой, амбициозный, деловитый, имеющий репутацию грамотного «менеджера», и при этом местный, служивший и в Иркутске, и на севере региона, завоевавший определенный авторитет в среде областного духовенства.

Важно и то, что митрополита Максимилиана называют сторонником ортодоксального православия и увязывают его возвышение с желанием патриарха Кирилла упрочить влияние на «паству» в далекой, но отнюдь не бедной Сибири. Российские реалии подсказывают, что подобное «упрочение» с большой долей вероятности обернется желанием РПЦ подгрести под себя еще больше лакомых объектов недвижимости в центрах крупнейших городов региона и активной пропагандой так называемых духовных ценностей через местные СМИ и социальные сети.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=196335

bytes: 2918 / 2775

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Религия" (Иркутск)

Строительство храма в Приморском – попытка депутата Романова реабилитироваться?

Депутат Заксобрания Прибайкалья Антон Романов встал на сторону жителей города и направил мэру запрос по поводу строительства храма в Приморском.

Роман Русских

РелигияПолитикаОбществоИркутск

11394

24.09.2021

Кому нужна церковь вместо парка в Иркутском микрорайоне Приморский

Строительство храма Александра Невского в микрорайоне Приморский Иркутска курирует депутат думы по 34 избирательному округу Михаил Корнев. Кстати, именно он с тогдашним главой Свердловского округа Иркутска Олегом Шандруком добились появления на Якоби действующего Александро-Невского храма.

Алина Саратова

РелигияСкандалыОбществоИркутск

3584

06.09.2021

Бумеранг для Дикунова

Как бизнес иркутского любителя старины по иронии судьбы запнулся о памятник. Вопль отчаяния Эдуарда Дикунова вчера, 11 августа, оглушил околополитическую общественность Иркутской области: - Дорогие друзья! Работа фонда «В поле зрения» вызывает огромное противодействие.

Максим Бакулев

РелигияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

15913

12.08.2021

На покой за «против батьки», или Политические гонения от РПЦ

Сравнительно молодой по церковным меркам 69‑летний епископ Белорусского экзархата Русской православной церкви, архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий (в миру Александр Кищенко) отправлен на покой.

Филипп Марков

РелигияПолитикаМир

21733

19.06.2021

Храмовый комплекс вместо «Парка времени». Жители Ново-Ленино негодуют

В ЖК «Эволюция» будут строить церковь, воскресную школу и приходской дом. Хотя местным жителям обещали «Парк времени». Новость о строительстве очередного храма взбудоражила общественность.

Анна Амгейзер

РелигияОбществоСкандалыИркутск

7493

04.06.2021

Кто не пускает в мечеть иркутских мусульман: власти или вирус?

«Пост о возмущении по поводу происходящей ситуации вокруг Иркутской соборной мечети» написал на днях в «Инстаграме» один из ее прихожан, назвав свою публикацию «Мечеть и несправедливость».

Макар Громов

РелигияОбществоИркутск

11725

01.02.2021

Секту "Свидетелей Иеговы" оставили без "Зала царств"

На дворе 2020 год, но до сих пор у россиян на слуху принятое в 2017 году о ликвидации «Управленческого центра Свидетелей Иеговы» в России и местных религиозных организаций «Свидетели Иеговы» (решение № АКПИ17-238).

Лера Крышкина

РелигияРасследованияНедвижимостьИркутск

17594

21.09.2020

Религиозная "самоизоляция" Саянской епархии

«Не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников.» Евангелие от Марка, 11.17 Весна 2020 года стала, возможно, самым сложным для России с «лихих 90-х» временным отрезком, напрямую влияя на все сферы экономики и сферы жизнедеятельности.

Леонид Улих, социальный эколог

РелигияРасследованияЗдоровьеИркутск

38706

18.04.2020

Фото дня. Губернатор-«варяг» и «местный» митрополит

Церковь в Российской Федерации официальна отделена от государства. А еще в России официально люди живут по законам, а власть меняется в результате выборов. Впрочем, не о том речь.

Антoн Херсонцев

РелигияПолитикаИркутск

16365

07.01.2020

Иркутский суд поставил точку в красноярском деле по иску римской католической церкви

Красноярским католикам отказано в удовлетворении претензий на здание органного зала Красноярской краевой филармонии, объект останется в собственности государства. Такое решение в конце июля в Иркутске принял Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа.

Лера Крышкина

РелигияРасследованияИркутск Красноярск

11730

24.07.2019

Погибли за безбожие. Версия истории войны от РПЦ

Деятели Русской православной церкви всё чаще теряют почву под ногами и всё реже следят за языком.

Филипп Марков

РелигияИсторияСкандалыРоссия Иркутск

22231

26.06.2019

Фото дня. «Это он стрелял в спящего медведя?!»

В сеть попал занимательнейший документ канцелярии московской патриархии, характеризующий патриарха Московского и всея Руси Кирилла как непримиримого борца за права животных, весьма слабо ориентирующегося в географии Сибири.

Соня Нореман

РелигияПолитикаИркутск Россия

29898

08.04.2019

Рудаков Олег

Лувсанвандангийн Болд

Ундерберг Кристина

Кнаус Олег

Хорошева Ирина

Акимов Василий

Дамов Василий

Грошева Надежда

Бухольцева Оксана

Мясников Дмитрий