Аферисты из ВЭБ.РФ захватили Байкал. Теперь официально

Байкальский туризм стремительно приватизируют москвичи из госкорпорации ВЭБ.РФ. Иркутское Правительство этому всячески способствует.

То, о чем БАБР предупреждал еще в конце 2020 года, наконец произошло: деятели ВЭБ.РФ фактически приватизировали особую экономическую зону «Ворота Байкала» и продолжают наступление на все бизнес-отрасли, так или иначе связанные с туризмом и экологией озера.

24 мая ООО «Байкал.Центр» (ОГРН 1097746515240) получило статус «официального регоператора» Фонда «Сколково» в Прибайкалье. Данное ООО, напомним, не имеет к Байкалу ровным счетом никакого отношения. Фирма зарегистрирована в Москве, по адресу: ул. Воздвиженка, д. 7/6. Это самый центр столицы, пять минут от Кремля. В этом же здании гнездится консалтинговая фирма «ИнфаВЭБ», входящая в структуру госкорпорации ВЭБ.РФ. ООО «БАЙКАЛ.ЦЕНТР» — дочка той же корпорации. При уставном капитале в 700 миллионов рублей ООО имеет нулевую прибыль и выручку, хотя действует аж с 2009 года.

Основные лица ВЭБ.РФ и «Сколково» — так называемые системные либералы, Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович. Конкретный «Байкал.Центр» представлен более скромными фигурами: московским казенным чиновником Артемом Полтавским, придворным технократом с бурятскими корнями Тумуном Цыдыповым и бывшим вице-премьером иркутского Правительства Теймуром Магомедовым.

Вся эта гоп-компания существует с единственной целью — осваивать бюджетные потоки под видом «инвестиций» в различные сомнительные, неэффективные и распилоемкие проекты широкого спектра. В Иркутской области ВЭБ.РФ нацелен на Байкал, и это логично, ведь под вывеской «защиты» или «развития» Байкала легче всего сосать из бюджета — что федерального, что регионального.

В предыдущих сериях:

Москвичи из ВЭБ.РФ помогут Яне Соболь «пилить» Байкал

А что Титов? Байкальскую клубнику приватизируют москвичи

Продравшись через казенные пресс-релизы и сладкоречивый бред официального сайта (где, например, доверительно сообщается, что одна из главных целей корпорации состоит в «развитии региональной инновационной экосистемы и формировании воронки инновационных проектов»), можно уяснить, что на данном этапе «Байкал.Центр» планирует окучивать Байкальск: до конца года компания хочет «завершить процесс выкупа промышленной площадки БЦБК и начать ее рекультивацию и реконструкцию».

Максимально размытая формулировка, особенно в части финансирования. Конкретика исчерпывается заявлением, что на территории БЦБК будет построен некий «индустриальный парк» на 2,5 тысячи квадратных метров, где разместят «научно-технический коворкинг и глобальный центр исследования воды». Звучит как одна из баек Остапа Бендера — и, вероятно, ею и является.

При этом планы ВЭФ.РФ не ограничиваются Байкалом. Объявлено, что к 2023 году в Иркутской области резидентами «Сколково» станут не менее 50 проектов (!) в сферах «биотехнологий, фармацевтики, пищевой отрасли, IT и Телекома». Ну, вы понимаете — Великий Комбинатор снова в деле. Радует, впрочем, что так называемый региональный оператор даже пытается скрыть, что выполняет роль посредника, т.н. компании-прокладки. Вот цитата из официального релиза:

«Задача регионального оператора — находить и консультировать перспективных разработчиков, помогать с получением статуса участников Фонда «Сколково» и предоставлять все необходимые сервисы. Технологические проекты Иркутской области смогут получать налоговые льготы, финансовую поддержку и необходимые услуги, направленные на быстрый рост компаний».

Иными словами, если частная фирма хочет поучить налоговые льготы и финансовую помощь от государства, ей для начала нужно будет постучаться в «Байкал.Центр». Типичная бюрократическая схема, ничем не лучше мусорных регоператоров, за тем исключением, что для ведения бизнеса в области ИТ или Телекома пока еще не нужно отстегивать какой-то левой госкорпорации (чего нельзя сказать про бизнес в сфере ТКО). Но это пока — существует вероятность, что уже скоро все перечисленные коммерческие ниши так или иначе заведут под ВЭБ, и тогда вести предпринимательскую деятельность (например, в туризме) будет невозможно, если ты не имеешь «ярлыка» от г-на Шувалова и его друзей.

Если кто-то думает, что региональные чиновники намерены отстаивать экономический суверенитет Прибайкалья, то советуем не обольщаться — местные тоже в деле. Речь не только про бывшего вице-премьера Магомедова, но и про работу на уровне областного Минэконока, который только что возглавила близкая ВЭБ.РФ. Наталья Гершун.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=214322

bytes: 4842 / 4550

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 110 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Как отжимают и разваливают "Байкальскую Визу"

История со странными назначениями в известной иркутской туристической компании "Байкальская Виза", которую мы описывали накануне, оказалась не так проста, как могло показаться с первого взгляда. Вопрос оказался не только в слухах о "голубом лобби".

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск

9525

30.07.2021

Монопольно: «Слата» и «Красный Яр» будут давить ритейл ценами

Создание «Восточного союза», куда вошли сети «Слата» (Иркутск), «Красный Яр» (Красноярский край) и «Самбери» (Хабаровский край), удешевит совместную логистику консорциума, но вряд ли сделает товары группы более доступными для населения. Скорее, все будет наоборот — цены вырастут.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

7433

29.07.2021

"Байкальская Виза": как развалить успешную фирму

Очередное пробитие дна в менеджменте известной иркутской туристической компании "Байкальская Виза". Напомним, 13 июля неожиданно для всего иркутского сообщества исполнительным директором компании был назначен малолетний политический активист, давно потешающий весь город, Константин Бушуев.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесТуризмИркутск

26271

29.07.2021

РУСАЛ презентовал губернатору Иркутской области проект перестройки БрАЗа и ИркАЗа

Алюминиевые заводы Иркутской области ждет глобальное экологическое преображение. Это часть масштабной перестройки четырех алюминиевых заводов РУСАЛа в Сибири. Она стартует уже в этом году и, по плану, завершится в 2028-м.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесИркутск

5484

28.07.2021

En+ Group начала строительство головного офиса в Иркутске

В Иркутске началось строительство делового центра, где будет базироваться головной офис En+ Group. Компания одна из первых поддержала тренд на децентрализацию своих офисов и объявила о переводе части сотрудников из Москвы в Иркутск в ноябре прошлого года.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск

6535

28.07.2021

Тулунский провал: ДСИО и чиновники вызвали прокурорский гнев

Не так давно прокурор Иркутской области Андрей Ханько разделался с Минлесом и, де-факто, вынудил профильного министра Дмитрия Петренева уйти в позорную отставку. На очереди — деятели, отвечающие за ликвидацию последствий наводнения в Нижнеудинске и Тулуне.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11688

27.07.2021

В Иркутской области начнут регулировать цены?

«Борщевой набор»… как много в этом звуке. Вот и «Единая Россия» трясется над борщом с известным благоговением. Их можно понять — выборы. Инфляция в России бьет многолетние рекорды.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

10009

21.07.2021

"Гляна" и "Надежда" агропромышленности: в Бурятии снова предложили выращивать коноплю

Бурятские и иркутские ученые предлагают в республике выращивать техническую коноплю, сорта которой отличаются низким содержанием тетрагидроканнабинола (ТГК). Эта идея вошла в концепцию нового научно-образовательного центра (НОЦ) “Байкал”.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесБурятия Иркутск

10235

16.07.2021

Сумароковским свиньям давали два дня на оправку – теперь они гадят по-военному

В конце июня Иркутский областной суд отменил майское решение Усольского городского суда, запретившего Усольскому свинокомплексу с 21 мая по 21 августа сливать свежий навоз на поля.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17249

16.07.2021

ИНК поддерживает рыбные ресурсы Сибири

Иркутская нефтяная компания выпустила в Лену 400 тысяч молоди хариуса. Акция проводилась в рамках реализации ежегодной программы по воспроизводству рыбных ресурсов.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

8852

12.07.2021

Росатом «покорит» Европу. Снова

У «Росатома» созрел очередной гениальный план по покорению Европы. На этот раз за счет польского миллиардера и Балтийской АЭС. Госкорпорация рассчитывает возобновить поставки энергии в Польшу, Венгрию, Литву, Латвию. Вот только получится ли?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия

10235

12.07.2021

Газификация Братска: очередная замануха

Сказочная дурь под названием «программа газификации Сибири» не отпускает федеральных чиновников. Забористая. 7 июля президент России провел совещания с Правительством РФ, где в очередной раз был поднят многострадальный вопрос газификации Сибири.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9800

08.07.2021

Лица Сибири

Дугаров Булат

Синтоцкий Роман

Аносова Елена

Мамаджанов Константин

Рукша Геннадий

Оланов Андрей

Причко Олег

Зураев Игорь

Степанов Александр

Берулава Михаил