А что Титов? Байкальскую клубнику приватизируют москвичи

Освоение Байкала придворными коммерсантами из столичного региона набирает обороты.

Напомним, резкая активизация московских лоббистов и аферистов, желающих осваивать государственные деньги на обширной байкальской тематике, началось после назначения Яны Соболь министром экономического развития Иркутской области.

В контексте:

Москвичи из ВЭБ.РФ помогут Яне Соболь «пилить» Байкал

Кризис не для всех: Яна Соболь освоит миллиард на «Воротах айкала»

Весной 2021 года экспансия Москвы на Байкал продолжилась. Конец марта ознаменовал приезд в Иркутск федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова, имеющего репутацию достаточно ушлого лоббиста, который с одной стороны действительно продавливает нужные бизнес-сообществу решения (правда, без особого успеха), а с другой не забывает себя любимого, прибирая к рукам некоторые лакомые коммерческие направления — такие, например, как производство вина на Юге России.

«Деловой возит» г-на Титова в Иркутск сопровождался несколькими любопытными информационными поводами. Для начала было объявлено, что Прибайкалье войдет в некую программу «ИркутскМинипром», разработанную Институтом экономики роста имени Столыпина. Это, если кто не в курсе, близкая власти шарашкина контора для безработных деятелей консервативного жанра. То есть всяких псевдо имперцев и прочей шушеры, зарабатывающей средства к существованию досужей болтовней о величии России.

Вот как это программу описывает сам г-н Титов:

— Программа призвана интенсифицировать в регионе так называемую «экономику простых вещей». Помимо создания промышленных парков, в ее основу положены так называемые платформы роста.

Переводим на русский: распил бюджетных денег под модной технократической обложкой. Знаем, проходили. Раньше это называли «кластерами», теперь — «парками». Ну, окей. Конкретики в этом ноль, но и денег, вроде, пока не просят, и на том спасибо.

Далее г-н Титов выдал пассаж такого содержания: «Из пандемии область вышла практически без потерь, показывая положительные темпы роста. Конечно, в этом сыграли очень большую роль вводимые месторождения природных ископаемых». Ядерный бред. Во-первых, промышленные регионы пострадали от пандемии сильнее всего, особенно это справедливо для Прибайкалья, экономику которого жестко подкосили сделка ОПЕК+ и резкое падение мирового спроса на сырье. Во-вторых, бюджет региона на 2021 год сверстан с рекордным дефицитом, а госдолг казны месяц к месяцу ставит исторические рекорды — это, если кто не понял, называется «вышли практически без потерь». Что тут сказать, хороший в России бизнес-омбудсмен, профессионал своего дела.

Однако за всей этой словесной мишурой проглядывает и нечто сущностное, затрагивающее реальные интересы региона. Главное предложение г-н Титова к иркутскому Правительству заключалось в идее создания сельхозкластера в Байкальске. Да-да, вот и кластеры всплыли, ура. Подробности проекта пока не разглашаются. Известно, впрочем, что тему лоббирует некая «Ассоциация дикоросов». Есть основания полагать, что речь идет о создании в Байкальске государственно-частной компании, ориентированной на выращивание клубники (прибыльного местного промысла, в котором задействовано чуть ли не все местное население). В этой связи можно ожидать, что на байкальскую клубнику «наложат лапу» москвичи, аффилированные с г-ном Титовом и другими «друзьями» министра Яны Соболь. Этакий сибирский аналог Абрау-Дюрсо в его безалкогольном исполнении.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=212284

bytes: 3784 / 3513

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2597 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мир проел запасы нефти. Что дальше?

Страны закупали нефть в разгар пандемии, как население гречку и консервы. А почему, нет? Цены ниже, спрос на топливо - тоже, а накопленные запасы можно будет и потом кому-нибудь продать. Дозакупались.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир Россия Китай

6371

04.05.2021

Ищут везде и не могут найти: иркутяне жалуются на мороженое Cool Took

Набирающее популярность мороженое Cool Took от владельцев СХАО «Белореченское», как выяснилось, не так просто найти. ООО «Фабрика мороженого СМК» (ОГРН 1183850017878) запустила производство мороженного Cool Took ещё в 2018 году.

Роман Русских

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

6823

30.04.2021

ИНК поддерживает социальные, культурные и спортивные проекты в Прибайкалье

Иркутская нефтяная компании развивает сотрудничество с социально-ориентированными организациями региона. В апреле ИНК и Правительство Иркутской области подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2021 год.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3690

28.04.2021

BAIKALSEA Company промаркировала более 160 тысяч бутылок в системе «Честный знак»

Первая часть эксперимента по обязательной маркировке бутилированной воды завершилась. BAIKALSEA Company выпустила в оборот более 160 тысяч промаркированных бутылок с байкальской водой.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоИркутск Байкал Россия

3079

28.04.2021

Нам пишут. Компания «Янта» наплевала на решение Путина

Уважаемая редакция! Просим обратить внимание на грубое нарушение владельцами компании «Янта» решений президента и правительства России. 25 апреля Владимир Путин объявил о решении сделать выходными все будние дни между майскими праздниками.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

17708

28.04.2021

Инвестиции En+ Group и ВЭБа в предприятие по розливу воды на Байкале составят около 87,5 миллиона евро

Вложения в предприятие по производству воды, которое будет создано в рамках Международного центра водных ресурсов — совместного проекта En+ Group и ВЭБа, составят порядка 87,5 миллиона евро. Об этом сообщил директор департамента по развитию производственной системы En+ Group Сергей Пономаренко.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Байкал

5599

23.04.2021

Сухой Лог: «Полюс» развели на деньги?

Интересная ситуация складывается вокруг крупнейшего золотоносного месторождения Сухой Лог на севере Иркутской области.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Россия

6278

23.04.2021

На Тайшетском алюминиевом заводе поставили под напряжение новое распредустройство на базе оборудования GE

GE`s Grid Solutions [NYSE:GE] – подразделение по созданию и производству оборудования для электросетей в составе бизнеса GE Renewable Energy – объявило о завершении монтажа, успешном проведении наладочных работ и подаче сетевого напряжения 220 кВ после получения разрешения Ростехнадзора для ...

Александр Мур

Экономика и бизнесИркутск

3843

21.04.2021

Cool Took от «Белоречки»: амбиции против многолетнего опыта

Провинциальный гигант сельскохозяйственной продукции СХАО «Белореченское» расширяет границы своего производства и заходит на непривычный для себя рынок мороженого. Речь, конечно, о мороженом Cool Took. Занимается этим ООО «Фабрика мороженого СМК» (ОГРН 1183850017878).

Роман Русских

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

7489

20.04.2021

Как дружба с Чемезовым сделала черемховского пацана Мащицкого миллиардером

Среди многочисленных активов г-на Мащицкого можно обнаружить и «Торговый комплекс» —уродливую и неблагополучную коробку в историческом центре Иркутска. Газета Ведомости опубликовала расследование об одном из самых непубличных олигархов пост-ельцинского призыва.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

13788

20.04.2021

Повышение тарифов на электроэнергию: как федеральные компании решают свои проблемы за счет жителей Иркутской области

Иркутская область рискует потерять первое место среди регионов по дешевизне электроэнергии: повышение тарифов может произойти не только из-за требований Федеральной сетевой компании, но и из-за попыток других регионов России снизить стоимость электроэнергии за счет жителей Прибайкалья.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

8728

16.04.2021

Экономика Иркутской области-2020. В статистику веры нет

Иркутскстат продолжает скрывать данные по ключевым экономически показателям региона. Неприятная тенденция. БАБР писал об этой проблеме еще год назад, и с тех пор ничего не изменилось.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

6490

15.04.2021

Лица Сибири

Николаев Максим

Чимэдийн Сайханбилэг

Квашнин Анатолий

Мальцев Николай

Матханов Михаил

Баталин Антон

Дорохин Юрий

Минченко Андрей (Гедеон)

Титов Анатолий

Николаев Александр