Стратегия позора: Иркутская область идет в беспросветный 2036 год

Рассказать анекдот? Пожалуйста: в иркутском Сером доме опять разрабатывают долгосрочную «стратегию развития».

Напомним, в ноябре прошлого года стало известно, что рассмотрение Стратегии отложили на неопределенный срок. До этого первое, а впоследствии и второе чтение документа переносилось минимум десять раз, начиная с июня 2016 года, когда Стратегия была впервые представлена депутатам Заксобрания.

Удивительно, но в то время областью еще руководил губернатор-коммунист Сергей Левченко, профильное министерство экономического развития возглавляла ныне покойная Оксана Тетерина, а в Заксобрании председательствовал Сергей Брилка. С тех пор в регионе сменились губернатор, четыре министра и значительно обновился состав парламента, однако воз и ныне там. Стратегия развития лежит мертвым грузом в каком-то пыльном кабинете Минэконома и, кажется, вполне довольна своей участью.

В предыдущих сериях:

Иркутская область будет и дальше жить без Стратегии

Провал обкома: Стратегию-2030 перенесли на декабрь

Но этой участью недовольны чиновники, которым вроде бы и хочется, но и колется. Хочется принять и утвердить 1000-страничный кирпич про все хорошее и против всего плохого, но колется — потому что в нынешних политико-экономических условиях уже и дураку ясно, что ни стратегия, ни развитие Прибайкалью не светят. Тут бы до осени дотянуть, да в бюджете концы с концами свести — и то большая удача.

Область стремительно теряет население, рухнув в глубокую демографическую яму. В области рекордная за десятилетия смертность и катастрофическое сокращение рождаемости. В области восьмой год подряд падают реальные располагаемые доходы граждан. В области рекордный дефицит и угрожающий размер госдолга. Из области бежит даже малый и средний бизнес — потому что у соседей налоги ниже. А тут Стратегия до 2036 года… Ха-ха.

К слову, и это особенно смешно, — раньше, при Левченко, документ был четко датирован 2030 годом. Теперь сроки сдвинуты на шесть лет, хотя стратегические цели и задачи, насколько можно судить, в основном не изменились. Вот такое у нас развитие — отрицательные рост, говоря языком казенных экономистов.

Впрочем, не будем к чиновникам чрезмерно строгими — тоже люди, пусть и обиженные природой. Как бы то ни было, свежеиспеченному министру экономического развития Наталье Гершун, о назначении которой БАБР подробно писал ранее, поручено «доработать» Стратегию развития. Да-да, опять и вновь. Жаль, но конкретных сроков этой «доработки» в Правительстве не назвали. Так что спросить не с кого. Может оно и правильно — зачем лишний раз подставляться, если в реальности никто никакой Стратегии писать (и принимать) не собирается. Так и живем.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=213758

Bytes: 2971 / 2737

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

1439

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

7133

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

4832

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

8284

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

9532

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14562

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8477

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9110

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

8238

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9444

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4856

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

10090

19.03.2025

Лица Сибири

Апарцин Константин

Ножиков Юрий Абрамович

Фальков, Валерий

Шкуропат Юрий

Зыбынов Андреян

Якубовский Александр

Курганская Галина

Кузняная Галина

Верхушина Юлия

Попов Олег