Яна Соболь и распил на Иркутском аэропорте. Вторая попытка

Продолжается афера вокруг мифической «реконструкции» Иркутского аэропорта. За пультом: экс-логопед, а ныне аж целый министр экономического развития региона Яна Соболь.

Кратко напомним содержание предыдущей серии.

В ноябре 2020 года Минэконом г-жи Соболь объявил тендер на 55 миллионов рублей с достаточно размытой задачей «разработать технико-экономического обоснование объемов и сроков ремонта, реконструкции, строительства инфраструктуры аэропортового комплекса до 2035 года и оценить стоимость акций предприятия, а также стратегию привлечения инвестиций».

Уже на данном этапе закупка вызывала огромное количество вопросов. В частности, эксперты и журналисты интересовались, зачем проводить сторонний аудит, если аэропорт, как юридическое лицо, и так входит в структуру Минимущества региона и на 100% контролируется Правительством. Однако дальше начали происходить совсем уж невероятные вещи: победителем торгов было объявлено некое ООО «Алмаз», сумевшее заполучить госконтракт, уронив цену закупки в три раза, до 17 миллионов рублей.

Само ООО — фирма-пустышка с нулевым оборотом и уставным капиталом в 25 тысяч рублей — напоминало компанию того рода, единственная цель которой — украсть бюджетные деньги под благовидным предлогом «аудита», «разработки концепции» и других несуществующих видов работ. Появились опасения, что 17 бюджетных миллионов просто исчезнут в неизвестном направлении с легкой подачи г-жи Соболь и ее коллег по Минэконому.

Аферу, впрочем, удалось пресечь — для этого потребовались скандал в СМИ и личное вмешательство губернатора Игоря Кобзева.

В конце марта 2021 года Прибайкалье посетил Александр Нерадько, глава Росавиации. Это был громкий, но предельно бессодержательный визит, по итогам которого стало окончательно понятно, что никакой масштабной реконструкции аэропорта, а тем более строительства нового авиаузла вдали от города, ждать не стоит — Иркутский аэропорт не включен в профильную федеральную программу до 2025 года, а возведение полностью нового комплекса оценивается в 70 с лишним миллиардов рублей.

В контексте:

Компания «Алмаз» не будет заключать контракт на консультации по развитию Иркутского аэропорта

Десант Росавиации в Прибайкалье: не взлетело

Наступил апрель. И Минэконом Яны Соболь неожиданно выкатил новую закупку на все те же 55 миллионов рублей, причем точь-в-точь повторяющую отмененный конкурс от ноября 2020 года. До смешного: победителю торгов (которые пройдут в мае) предстоит провести внутренний аудит АО «Международный Аэропорт Иркутск», разработать «технико-экономического обоснования объемов и сроков ремонта, реконструкции, строительства инфраструктуры аэропортового комплекса на период до 2035 года» и сопровождать предстоящую конкурсную процедуру «по привлечению инвестора». То есть ровно то, что предусматривала прошлогодняя закупка. Как говорится, ждем выхода на торги очередного ООО «Алмаз».

Если же говорить серьезно, то данная закупка вызывает недоумение: 55 миллионов на мутную концепцию «до 2035 года»? Вы это серьезно? Совершенно очевидно, что в кризисном и жестко-дефицитном бюджете Иркутской области нет ни одной свободной копейки — будь иначе, Минфин не увеличивал бы госдолг рекордными темпами, а депутаты Заксобрания не указывали бы на серьезную недофинансированность социальной сферы. В таких условиях трата упомянутых миллионов (даже если предположить, что они будут потрачены целевым образом, а не тупо украдены) представляется, мягко говоря, нецелесообразной и в очередной раз ставит вопрос о профнепригодности г-жи Соболь, чье нахождение в министерством кресле дискредитирует всю областную власть.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=212546

Bytes: 3945 / 3688

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

5175

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

3958

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

7629

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

9085

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14242

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8148

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8753

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7966

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9195

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4829

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9802

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11569

17.03.2025

Лица Сибири

Красовский Григорий

Слипенчук Михаил

Корочкина Антонина

Никитин Павел

Волынов Борис

Оленникова Мария

Вагнер Аарон

Марач Сергей

Шутенков Игорь

Снарский Сергей