Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

3799

11.04.2002, 00:00

Спасем ли красоту?

Они встретились, чтобы создать чудо: архитектор Жерве, выпускник Петербургской Академии художеств Журавлев, иркутские резчики по дереву мастерской Пятидесятникова и мастера знаменитого в Сибири во 2-й половине XIX в. фарфорового завода Ивана Даниловича Перевалова. И они сотворили чудо - иконостас церкви сиропитательного дома имени Елизаветы Медведниковой в Иркутске, переживший и своих создателей, и все потрясения, уготованные временем.

Сиропитательный дом купчихи Елизаветы Меведниковой, открытый в Иркутске в 1838 г., был первым в Сибири женским учебным заведением. Совет сиропитательного дома принял решение о заложении в центре главного его корпуса церкви во имя Пресвятые Богородицы всех скорбящих Радость. Почти 30 лет шел сбор средств на строительство церкви, которая была заложена 19 апреля 1890 г., а 15 марта 1892 г. освящена. Двухъярусный, редкий по красоте иконостас, отделявший алтарь от храма, вызывал восхищение своим декоративным убранством. Центральная часть его с царскими вратами и двумя боковыми проемами была выдвинута вперед. Пространственное решение иконостаса и величественность архитектурных форм его центра подчеркивали два клироса, оформляющие амвон. Деревянная основа иконостаса была декорирована пышной, с высоким рельефом резьбой. Виноградные лозы и гроздья, стебли и листья, крутые завитки, переплетаясь между собой, украшали кронштейны, карнизы, тяги, закомары, капители колонн, царские врата иконостаса и рамы икон, расположенных в его проемах.

Золоченое дерево резной части подчеркивало редкое по белизне фарфоровое украшение иконостаса, выполненное мастерами фарфоро-фаянсовой фабрики Переваловых.

Уникальна и удивительна по своим художественным качествам фарфоровая часть иконостаса: колонны и диски, декоративные элементы в виде треугольных деталей, "кокошники" отмечены сложным рельефным орнаментом с изысканным колоритом.

Величественный образ прекрасного иконостаса, сотворенный вдохновением и талантом мастеров прошлого, и сегодня поражает своей красотой. Качество исполнения, высокая эстетическая ценность делают иконостас ярким явлением в художественной жизни Сибири конца XIX века, явлением, в котором соединились стили разных исторических эпох и народов.

В годы борьбы с религией церковь сиропитательного дома была разрушена, а деревянная основа иконостаса уничтожена. Фарфоровая же его часть сохранена. В наши дни она входит в состав коллекции Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева и экспонируется.

По заказу музея группой архитекторов - Г. Налимовой, Л. Малышевой и Н. Юнжаковой, историком Центра сохранения культурного наследия Н. Торшиной произведены исследовательские работы и создан проект с необходимыми чертежами для воссоздания иконостаса - уникального и оригинального памятника российской духовной и материальной культуры, не имеющего аналогов не только в Сибири, но и в России. Научным коллективом музея подготовлены необходимые материалы для участия в конкурсе Министерства культуры Российской Федерации по реализации проекта "Культурное наследие России" с целью финансирования из федерального бюджета проекта воссоздания деревянной части иконостаса. Его реставрация позволит приподнять важнейшие пласты не только профессионального искусства Сибири, но и мастерства народных умельцев.

В собрании музея представлены ценные высокохудожественные изделия фабрики Переваловых: чайные наборы, блюда, сервизы, пасхальные яйца.

Фарфоровое дело Переваловых уходит корнями к середине XIX столетия, ко времени, когда два брата-крестьянина Данила и Филипп Переваловы поставляли глину купцу П. Сыропятову - владельцу небольшой фаянсовой фабрики в предместье Иркутска на реке Ушаковке. Данила Перевалов приобрел в оброчное содержание на 40 лет месторождение белой глины в местечке Голубишник, находившееся недалеко от его родного села Узкий Луг, в 120 километрах от Иркутска. Месторождение это питало и знаменитый в крае Тальцинский стеклянный завод, изготовляющий фарфор и фаянс. Вскоре владение фабрикой Сыропятова переходит к Переваловым. Однако основное производство братья развернули недалеко от своей деревни, при впадении речки Хайтинки в Белую. Сырье для производства - каолиновые глины - сравнивалось с бельгийским и находилось в трех верстах от выбранного места. Фарфоровые изделия вновь основанной в 1869 году фабрики торгового дома Переваловых отличались необыкновенной белизной, чистотой и хорошим качеством, что позволило быстро развить производство. Фарфор входит в городской и сельский быт сибиряка.

Качественный скачок в развитии производства происходит при сыне Данилы - Иване Перевалове (с 1880 г.). Новые технологии и эстетические изыски приносят свои плоды - фабрика начинает выпускать высококачественную посуду для широких слоев населения: сервизы, наборы для фруктов, вазы, мелкую пластику.

Иван Перевалов был человеком необыкновенно предприимчивым и энергичным, хорошо чувствовавшим и понимавшим преимущество природного сырья, позволявшего получать фарфор ослепительной белизны. Он хорошо знал рынки сбыта фарфора, использовал опыт российских фарфоровых центров, привлекал мастеров из Дулевского, Императорского и Кузнецовского фарфоровых заводов. Изделия своей фабрики он представлял на выставках и получал награды: в 1873 году на Иркутской губернской выставке - большую серебряную медаль "За полезное", в 1887 в Екатеринбурге - серебряную медаль "За трудолюбие и искусство", в 1906 -- в Антверпене золотую медаль. Он осознавал необходимость сохранения накопленного опыта мастеров и в 1880 году основывает при заводе музей, который донес до наших дней имена талантливых художников и образцы их творчества. Сервиз "Еловая шишка" (1890-е годы, хранится в Иркутском областном художественном музее) стал визитной карточкой фабрики.

За 133-летнюю историю по-разному складывалась ее судьба: после гибели Ивана Перевалова (он был убит 20 августа 1907 г. по пути на фабрику), дело перешло к его сыну Владимиру, в 1911 году - к компаньонам, в годы революционных потрясений фабрика была национализирована. Новые условия жизни предъявляли новые требования. На фабрику приходит новое поколение художников и скульпторов, привнесшее в хайтинский фарфор новые формы и изобразительный язык, в декоративном оформлении изделий звучат сибирские мотивы.

В 1960 году на заводе создается художественный совет, оказавший значительное влияние на развитие новых направлений. В истории хайтинского завода появляются новые имена скульпторов и художников, среди них Н. Асямова - основательница детского рисунка, Д. Воронцова - создатель сувенирного направления. Ее фигурки и скульптурные группы эвенков и бурят, декорированные золотыми полосками национального орнамента, были очень выразительны и пользовались большой популярностью.

Не миновало творческий коллектив завода и художественное направление "белой линии", характерное для фарфорового производства 60-х годов. Появляются изделия с подчеркнутым стремлением выделить белизну, хрупкость и прозрачность фарфора скупым и изящным декором (работы А. Преснякова и др. мастеров).

Творчество Р. Алешиной, на долгие годы связавшей свою судьбу с хайтинским заводом, ознаменовало отход от "белой линии", обращение к эмоциональной цветной насыщенности в декоре хайтинского фарфора. В свободной живописной манере выполнялись ею росписи на тему "Цветы" (подснежники, жарки, марьины коренья), народные мотивы: сказочные птицы сирины с женскими головами в кокошниках, растительные орнаменты, еловая шишка. Они отражали эмоциональный характер, высокое искусство техники кистевой подглазурной росписи мастера.

В 70-е и 90-е годы творческий коллектив завода представляют В. Сластной, В. Чертков, Т. и В. Лозинские, Л. Генинг, О. Копенкина и другие. Их работы получали признание на областных и всероссийских выставках. Они придавали своим изделиям эстетическую ценность и находили художественное решение, позволившие воплотить в повседневных изделиях высокое искусство.

Трудно складывалась судьба завода в последние годы: устарело оборудование, останавливались печи. Невостребованными стали мастера, скульпторы и художники.

В один из холодных мартовских дней мы вновь посетили завод - нас не может не тревожить судьба его уникальной фарфоровой коллекции. Некогда оживленные цеха завода не работали; печи обжига фарфора остановлены; музей, который посещали туристы со всего мира, опечатан. Градообразующее предприятие, единственное в Сибири фарфоровое производство - Хайтинский фарфоровый завод, объединявший на своих производствах более двух тысяч человек, - напоминал смертельно раненую птицу. О былом величии завода говорили дипломы и грамоты на стенах заводоуправления. Пронизывающий холод подвала -- места хранения коллекции завода -- заставил нас поскорее покинуть мрачное помещение. Удрученные безжизненным состоянием завода, многие годы дарившего нам тепло встреч с мастерами, мы молчали. Но знали твердо: люди, живущие в Хайте и не одним поколением связанные с судьбой завода, надеются на возрождение некогда знаменитого фарфорового производства.

Прошли дни, недели, а горечь воспоминаний о поездке не оставляет. И неотступно бьется мысль: найдутся ли силы, которые смогут вдохнуть жизнь в застывшие печи завода? Ведь каолиновые глины - бесценное сырье для производства редкой белизны и чистоты фарфора - рядом, под рукой. Художники и скульпторы, мастера, создающие фарфоровое чудо, радующее нас, живут среди нас, живут и надеются на лучшие времена. Сумеем ли мы, жители иркутской земли, сохранить музей и уникальную художественную коллекцию завода? Сумеем ли мы не растерять заключенную в ней историческую память, накопленную не одним поколением мастеров, удивительный и неповторимый художественный мир, созданный ими и оставленный нам в наследство? Сможем ли мы все это спасти и передать потомкам?

Елена Зубрий, директор Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева, заслуженный работник культуры РФ

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

3799

11.04.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=2116

Bytes: 9873 / 9870

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

3958

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3884

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15215

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9057

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6387

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2323

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10669

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8607

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9978

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7791

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3715

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8154

06.07.2025

Лица Сибири

Еремин Сергей

Цветкова Людмила

Бальжиров Баир

Попов Александр

Чубук Владимир

Екимовский Олег

Суркова Анна

Безрядин Максим

Цыганова Маргарита

Абрамович Дмитрий