Байкальская Византия

На днях в Иркутске разыгрался громкий политический скандал. Мэр Иркутска Владимир Якубовский на созванной им пресс-конференции сделал официальное заявление в связи с распространением в городе неких "брошюр", содержащих, по его словам, клеветническую информацию в отношении его лично и Иркутского регионального отделения партии "Единая Россия".

Мэр обратился в органы внутренних дел, прокуратуру области и региональное управление ФСБ России с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, найти и привлечь к ответственности авторов и распространителей данных материалов.

На этой же пресс-конференции руководитель исполкома регионального отделения партии "Единая Россия" Сергей Резниченко заявил, что в вышеуказанной брошюре также опубликовано письмо "клеветнического содержания" о положения дел в местной партийной организации, которое было направлено в адрес Бориса Грызлова якобы за подписью Резниченко. Сам Резниченко подчеркнул, что он не имеет никакого отношения к данному письму и его подпись подделана. По словам Резниченко, данный документ появился накануне внеочередной конференции регионального отделения партии, на которой, как он предположил, "отдельные члены партии постараются внести раскол" в партийные ряды. В распоряжении корреспондента "НП" оказалась ксерокопия факса на имя Бориса Грызлова.

Документ оказался весьма колоритным и достойным цитирования.

"Направляю Вам письмо о фактах разложения в Иркутской Региональной Организации нашей партии, которые стали возможными при неумелом руководстве секретаря Политсовета Федорова А. И. Хочу дать объективную характеристику ему, как руководителю и его методам. Нечистоплотность, угодничество друзьям и бесконтрольное распоряжение партийными средствами, вот что царит в нашем коллективе… Федоров понимает, что не в состоянии сегодня руководить партией из Москвы и пытается обеспечить себе "достойного" приемника. Федоров хочет сделать это 9 апреля на конференции ИРО. Делегаты конференции возмущены информацией о том, что Федоров за спиной у Политсовета водит за руку в Москве мэра Иркутска В. В. Якубовского и проталкивает его на свое место. Это вызывает справедливые обиды и вопросы, так как в некомпетентности Якубовский превосходит даже Федорова… Популярность В. Якубовского в народе низкая и его назначение на секретаря Политсовета окончательно развалит ИРО. Если Вам неизвестно, то на Якубовского, возбуждено уголовное дело за неисполнение решения суда…

Моя обязанность, как руководителя Исполкома, защищать интересы партии и предупредить Высший Совет партии об огромной кадровой ошибке, которую планирует совершить Федоров. Борис Вячеславович! Назрело время для проверки здесь на месте деятельности нашей ИРО и персонально товарища Федорова А. И., как в идеологическом плане, так и контрольно-ревизионного направления. Поэтому мы высылаем Вам без боязни все факты и фамилии".

Одна деталь требует пояснений: лидер фракции единороссов в Законодательном Собрании Иркутской области, руководитель авиастроительного НПО "Иркут" Алексей Фёдоров не так давно стал президентом корпорации "МИГ", т.е. фигурой федерального масштаба и его уход с поста председателя регионального отделения "Единой России" давно ожидался.

Нельзя не сказать и о социально-политическом фоне разразившегося скандала.

Волна массовых протестов против закона о монетизации льгот, не обошедшая стороной и Приангарье, откровенно напугала представителей исполнительной власти, которые начали, что называется, "переводить стрелки" друг на друга. Губернатор Борис Говорин на встрече с ветеранами в начале января обвинил во всех бедах мэра Иркутска Владимира Якубовского, который-де с Нового года повысил в 2 раза стоимость проезда в общественном транспорте. Между тем иркутская мэрия как раз не только сохранила в новом году на прежнем уровне стоимость проезда, в том числе и в частных маршрутных такси, но (с 1 февраля) в муниципальных трамвае и троллейбусе даже снизила ее с 6 до 5 рублей! Вышел форменный скандал: губернатор публично солгал.

После этого и Говорин, и Якубовский сумели все-таки направить свою энергию в более конструктивное русло. По всем телевизионным каналам можно было наблюдать, как мэр Иркутска останавливал троллейбусы на ходу в самых неожиданных местах, осматривал салон, инструктировал водителей и приветствовал пассажиров. Губернатор же совершал поездки по Иркутской области, в ходе которых заходил в прокопчённые котельные и наставлял кочегаров, а населению обещал перемены к лучшему. Этот праздник популизма длится до сих пор.

Дело ведь еще и в том, что история с монетизацией наложилась на интригу с назначением губернатора Иркутской области. Срок полномочий Говорина заканчивается в сентябре. Подавать прошение о немедленном решении его участи иркутский губернатор пока не решился. Но уже к 1 июня полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин должен представить главе государства кандидатуры для утверждения на должность "хозяина земли Приангарской". По слухам, в предварительном списке – и мэр Иркутска Владимир Якубовский, и Алексей Фёдоров…

На февральской сессии иркутского Законодательного Собрания депутаты решили дать свою оценку процессу монетизации льгот. В принятом ими политическом заявлении они указали на то, что федеральные власти "не учитывали их мнение при принятии закона и не проработали механизмов его реализации, что привело к росту социальной напряженности в регионе". После того как постановление было принято за основу, слово попросил Борис Говорин. "Федеральные власти, изменив межбюджетные отношения, выставили нас дураками!", — воскликнул глава Приангарья. И заявил: "Это политический беспредел!" Подобных высказываний в адрес федерального центра иркутский губернатор не позволял себе уже давно.

Говорин предложил депутатам апеллировать не к правительству, которое, по его словам, "не является носителем политики государства", а сразу к президенту России и Государственной думе. А ведь совсем недавно губернатор Иркутской области говорил по-другому: о том, что "не надо заниматься самобичеванием" и что митинги протеста были организованы "определенными политическими силами" и "представители этих сил есть среди депутатов, сидящих в зале".

Местные аналитики сразу предположили: столь резкая смена стилистики может свидетельствовать о том, что иркутский губернатор получил из Кремля сигнал – его шансы на переназначение невелики. После этого в подконтрольных губернатору СМИ резко усилилась и жесткая, на грани "черного PR" критика в адрес иркутской мэрии и лично Якубовского, пиком которой и стало появление поддельного факса Грызлову и "убийственной" брошюры с компроматом не только на Якубовского, но и на его покойного отца, которую некие волонтеры раздавали на городских рынках.

Здесь самое место вспомнить, что Владимир Якубовский был первым заместителем Бориса Говорина в бытность его иркутским мэром. В первые годы губернаторства Бориса Александровича лояльность его преемника была, пожалуй, близка к стопроцентной. Но затем Якубовский постепенно стал вырастать в самостоятельную фигуру, приобретая собственный политический и медиа-ресурс. Склонность же Говорина быстро делать из партнеров врагов широко известна: избирался на первый срок он при поддержке "Иркутскэнерго", затем в течение нескольких лет яростно боролся с менеджментом энергокомпании, опираясь в этой борьбе на "Русал" Олега Дерипаски. А в последние, к примеру, несколько недель в региональной прессе активно обсуждается ситуация вокруг крупного лесоперерабатывающего предприятия "Игирма-Тайрику": утверждают, что в отношении его "враждебный захват" осуществляет компания "Базовый элемент", а менеджмент и ставший на его сторону губернатор пытаются "отстоять народное достояние" и в борьбе против новых супостатов используют все возможные методы…

… В субботу 9 апреля детективно-криминальная "Иркутская история" завершилась своеобразным "катарсисом". Правда, внеочередная отчетно-перевыборная конференция Иркутского регионального отделения партии "Единая Россия" тоже не обошлась без театрального "пиара". Перед входом в здание, где заседали "единороссы", делегатов ожидали сразу два пикета. И в том, и в другом были студенты иркутских вузов, но плакаты в руках одних обвиняли в "обманетизации" лично мэра Иркутска Якубовского, на транспарантах же другой группы были начертаны нехорошие слова в адрес "олигарха Вексельберга" (считается, что он поддерживает губернатора Говорина). И те, и другие пикетчики до поры до времени утверждали, что работают не за деньги, а за идею. Молодежь, выступающая в поддержку Якубовского, держалась уверенней – их пикет был санкционирован, и организовало его "Молодежное Единство". А вот часть "губернаторских" пикетчиков вскоре перешла на другую сторону. Точка зрения, говорят, поменялась. Бойкая студентка Роза Кузнецова объяснила журналистам: "Нам заплатили по 500 рублей, чтоб мы выступили против мэра. Мы подумали, что правду не купишь и перешли на эту сторону".

А в зале заседаний всё прошло мирно и спокойно. Владимир Якубовский был единогласно избран секретарем политсовета Иркутского регионального отделения партии "Единая Россия". На этом посту он сменил Алексея Федорова.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=21012

Bytes: 9146 / 9146

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

1760

19.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7493

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9063

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7430

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13940

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10862

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11130

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11269

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26957

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14678

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14422

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13346

28.04.2025

Лица Сибири

Мельников Вадим

Синявская Валентина

Козловская Оксана

Воронов Яков

Кальк Вадим

Оськина Вера

Пашинский Сергей

Чернышев Андрей

Ундерберг Кристина

Емелина (Лунковская) Екатерина