Ольхонская трасса: зачем врет замминистра Лобанов?

Уже несколько месяцев ключевое дорожное ведомство Иркутской области работает без министра. И это сказывается.

Напомним, прошлый министр, Светлана Свиркина, ушла в отставку сразу после губернаторских выборов, и все это время — с октября по декабрь — обязанности главы ведомства исполнял Максим Лобанов. По данным БАБРа, длительная кадровая пауза связана с кулуарной борьбой — через областной Минстрой ежегодно проходят огромные деньги, и совершенно неудивительно, что в условиях жесткого экономического кризиса интерес к этой кормушке проявляет все большее число игроков, от пресловутого иркутского строительного лобби до оголодавших строительных магнатов федерального значения.

В мутной водице грядущих административных пертурбаций что-то свое выгадывает и г-н Лобанов, который практически не имеет шансов получить повышение до министра, но зато сохраняет возможность удержать за собой важную (и хлебную) синекуру приближенного заместителя — ради этого, правда, тоже нужно попотеть.

И, как выясняется, потеть Максим Александрович умеет отлично. Что нужно для позиционирования себя в качестве эффективного менеджера? Правильно — громкий пиар под вывеской Минстроя. В этом смысле не удивляет, что в последние дни года ведомство и.о. министра Лобанова выкатило сразу несколько эффектных анонсов, связанных с байкальской тематикой: здесь и асфальтирование грунтовых участков трассы Иркутск - Большое Голоустное, и продолжение реконструкции Байкальского тракта, и, разумеется, строительство асфальтовой дороги на острове Ольхон.

Последний объект вызывает повышенный интерес общественности, ведь еще в 2017 году проложить по острову нормальную дорогу поручил президент Владимир Путин. Однако официальный релиз Минстроя по этой теме полон ошибок и двусмысленностей, которые наводят на мысль, что готовился он из соображений того самого пиара.

Для начала обращает на себя фактическая ошибка в релизе: «В 2121 году начнется ремонт материковой части автомобильной дороги Баяндай-Еланцы-Хужир на участке с 74 км по 82 км». Да уж, еще бы дожить до этого 2121-го... Это не более чем опечатка, но опечатка показательная, ведь абзацем выше торжественно сообщается, что «после завершения проектных работ будет продолжена реконструкция с устройством асфальтобетонного покрытия остальной части дороги на о. Ольхон». Это ложь. В реальности проект реконструкции дороги заморожен, остановлены даже экспертизы и предварительные заключения — жесткое природоохранное законодательство поставило крест на ольхонской трассе.

БАБР подробно писал об этом еще летом 2020 года:

Президент сказал, Свиркина забила: нормальных дорог на Ольхоне нет и не будет

И здесь мы наконец переходим к основному блюду, приготовленному и.о. министра Лобановым и его пиарщиками, то есть к заявленной реконструкции короткого 5,5-километрового участка дороги близ Хужира. Это реконструкция действительно будет, и проведет ее не кто-нибудь, а сам экс-губернатор Сергей Ерощенко, фирма которого выиграла соответствующий 270-миллионый бюджетный подряд.

Из этой мелкой, сугубо второстепенной стройки, которая практически никак не скажется на облике острова и развитии Байкальской природной территории, Минстрой зачем-то делает большое событие, хотя, учитывая обстоятельства, разумней было бы вести себя куда скромнее, ведь поручение президента все еще далеко от исполнения, и большого прогресса в ближайшие два-три года здесь вряд ли стоит ждать.

Ремонт пяти километров дороги затянется на два года и завершится только в строительном сезоне-2022, однако Минстрой не забывает протрубить, что на Ольхон уже завозят тяжелую технику, которая, видима, будет вмерзать в уникальные ольхонские почвы и ржаветь где-то до мая-июня 2021 года, когда на Байкале откроется навигация. Короче, цирк. Радуем начальство, строчим бравурны пресс-релизы, ну а дорогу на Ольхоне достроим как-нибудь потом. Да и зачем торопиться? До 2121 года времени полно.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=208829

Bytes: 4424 / 3962

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

5273

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

3989

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

7690

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

9136

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14257

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8172

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8775

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7983

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9211

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4829

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9820

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11585

17.03.2025

Лица Сибири

Потапов Владимир

Сутула Василий

Стрельцов Андрей

Самойлович Владимир

Каландаришвили Нестор

Гайкова Ольга

Манзула Александр

Седов Владимир

Скворцов Сергей

Пономаренко Сергей