Афера по-тулунски

Тулун прославился взаимопомощью в беде и рискует прославиться преступлениями в связи с ней же.

На осенней онлайн-встрече глав регионов с Владимиром Путиным губернатор Игорь Кобзев в очередной раз в числе приоритетов назвал "восстановление Тулуна". И сообщил Президенту, что в части управления для него главное – "сформировать команду, мобилизовать ее и все ресурсы, чтобы работать на благо жителей Иркутской области".

Хорошая цель, достойная. Только результат гребли в одной лодке очень сильно зависит от моральных качеств представителей власти на местах. Особенно если они гребут под себя.

Субсидии для владельцев развалюх

Пока в Тулуне безвыездно жили представители центральных СМИ, а телеканалы транслировали на всю страну картины разрушений и примеры человеческой взаимопомощи, кто-то опытный уже прикидывал возможные схемы "относительно честного отъема денег" у бюджета. В данном случае федерального.

Дом на этих фотографиях, сделанных в городе Тулун, вряд ли можно назвать жильем, а тем более единственным. Явно заброшенная постройка с заколоченными окнами – не самый вопиющий пример объекта, за который собственник методом подлога получил от государства компенсацию после разрушительных паводков летом 2019 года.

Еще в Тулуне имеется дом, через который успело прорасти дерево – согласно законам биологии, явно не за год, даже после обильного полива. Есть и давно уничтоженные пожаром постройки, и земельные участки, на которых до паводка никаких сооружений вообще не было (факт подтвержден снимками аэрофотосъемки). Всем этим объектам просто "повезло" находиться в официально обозначенной зоне подтопления. А фактуру для выполнения прочих требований, необходимых для получения сертификата или жилищной субсидии собственником, можно и подтянуть.

Жительница Тулуна Елена К. уже второй год рассылает письма во все инстанции от московских до местных. Ее жилье межведомственная комиссия признала подтопленным и – в сочетании этого фактора с физическим износом здания – непригодным к проживанию. Но в выплате ей, реально пострадавшей, отказано: ее дом не включен в зону затопления, определенную постановлением администрации города Тулуна.

За долгие месяцы борьбы с муниципальными чиновниками Елена досконально изучила соответствующие карты и обнаружила, что выплаты выделялись людям, чье жилье было далеко от воды, но по каким-то соображениям в постановление администрации включено.

Пускай бы кто-то получил лишнего из казны – это полбеды. Но на фоне распухавшего на глазах почти до 20 млрд рублей объема компенсаций в какой-то момент стало финансово невозможным пересматривать границы зоны бедствия. В результате, остались реально нуждающиеся, которым не перепало ничего – отказано по формальным признакам. Недовольные футболятся в суды, которые руководствуются имеющимся постановлением и законно отказывают.

Получается, что потенциальные субсидии оставшихся за бортом граждан ушли владельцам развалюх и незастроенных участков. Кто-то думает, что это щедрость за госсчет, помощь землякам "за спасибо" или просто недосмотр? В Тулуне настолько наивных людей нет.

Свои люди - сочтемся

На решение озвученной Игорем Кобзевым задачи "главное для нас – люди" уже 3 срока подряд работает руководитель администрации Тулунского муниципального района Юрий Карих. До осени 2019 года – как член партии "Единая Россия", после – как самовыдвиженец. Только люди вокруг него подбираются все больше "свои", члены семьи или проверенные прошлыми афёрами с муниципальным бюджетом подчиненные.

Сконструированные ближним кругом мэра схемы время от времени попадают в поле зрения областных СМИ и даже правоохранительных органов. Почти два года назад до суда дошла история двух членов семьи главы администрации – их обвинили в групповом мошенничестве в крупных размерах. А именно, в хищении в 2016 году средств из муниципального бюджета в сумме 400 000 рублей. Тоже путем получения субсидии – только на поддержку субъектов малого предпринимательства.

В том же году случилась и еще более громкая история с "черными риелтерами", в которой было замешано руководство Комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) администрации Тулунского муниципального района. В 2016 году начальницей КУМИ стала Марина Владимировна Миронова – двоюродная сестра жены мэра . И одновременно (вряд ли по роковой случайности), в одном из районов Тулуна начала разворачиваться криминальная история.

Муниципальные квартиры в ветхих и потенциально подлежащих сносу деревянных домах (некоторые жильцы специально тянули с приватизацией либо вели асоциальный образ жизни) оказались стремительно приватизированы на подставных лиц и проданы без ведома проживающих в них людей. Некоторым удалось отстоять права, но были и выброшенные жить на теплотрассу.

Реализатор схемы Алексей Нечаев, которого нанятые за пару купюр подставные "собственники" знали лично (подбирал из числа работников своего магазина), был задержан и привлечен к уголовной ответственности. Своих подельников он поначалу не выдал и взял вину на себя, уповая на мягкий приговор по состоянию здоровья и деятельную помощь остальных выгодоприобретателей. А когда понял, что больше не нужен партнерам, подробно описал распределение ролей журналистам, хотя и не назвав конкретных имен.

Проводить такие схемы с муниципальной собственностью за спиной многолетних владельцев невозможно без участия представителей администрации – эта часть рассказа Нечаева абсолютно достоверна. А вот кто был его коррупционным партнером, а главное, заказчиком и организатором, следствие почему-то решило не разбираться. Правовая оценка действиям чиновников в той истории так и не была дана.

В результате скандала была уволена по собственному желанию и пристроена на другую хорошую должность в территориальную избирательную комиссию только "девушка с печатью" – рядовой сотрудник КУМИ. Марина Миронова, которая не могла не видеть кипящей в ее поле зрения криминальной активности (если кто-то вообще может поверить, что такая схема может разыграться "мелкой сошкой") занимает свой пост до сих пор.

Вопрос о том, как достаточно близкие свойственники – Карих и Миронова – в принципе могут одновременно работать на коррупционно-провоцирующих должностях в администрации, давно стал риторическим. Но и он после трагической гибели супруги мэра в ноябре прошлого года формально снят.

Еще одна схема, хорошо известная местным жителям, была провернута в 2018 году с недостроенным зданием роддома. В ней был задействован брат покойной супруги мэра Свинарев Сергей Николаевич. В его бэкграунде торговля лесом еще с 1990-х и другие опасные виды бизнеса, в которых неорганизованные одиночки не выживают. Разумеется, в наши дни Свинарев – добропочтенный предприниматель.

В Тулуне рассказывают, что недострой был выкуплен им у города в ходе организованного КУМИ аукциона за смешную сумму – порядка полумиллиона рублей. Затем разобран на бетонные плиты, из которых бизнесмен вместе с сыном Кариха Дмитрием построил коммерческий объект на продажу – автогаражи стоимостью под 1 млн. рублей каждый. На каких условиях родственники получили участок близ многоквартирных домов, молва не сообщает.

То, что сам мэр Тулуна имеет судимость за мошенничество, на этом фоне уже как-то забылось – дело давнее, да и похищенные суммы в 2013 году были не те.

Замкнутый круг

Но вернемся к жилищным сертификатам и безвозмездным субсидиям.

Откуда всплыли собственники деревянных "заброшек", которыми годами никто не интересовался? В ажиотаже, который творился в судах во время массового установления прав собственности на смытые паводком объекты недвижимости, протащить можно было любой сомнительный случай – разумеется, при помощи грамотного юриста и административной поддержки.

Факты коррупции по всей системе были зафиксированы многочисленные.

Ситуация показала, что у многих жителей не были оформлены права собственности, и доходило до того, что за написание обычного искового заявления служащие из КУМИ просили у пострадавших под 50 тысяч рублей. Люди отдавали последние копейки, брали кредиты в микрофинансовых организациях (не догадываясь зафиксировать факт вымогательства) – чтобы просто оформить свои законные права.

Участники же схемы с субсидиями, лично не занятые на муниципальных должностях, зато состоящие с ними в родственных связях, искали ветхие и малоперспективные для самостоятельного получения помощи объекты. (Тулунцы называют в этой связи имя родственницы главы контрольно-счетной палаты некоей Инги и того же Дмитрия Юрьевича Карих.) А затем мотивировали к сотрудничеству их владельцев, особенно пьющих и в иных смыслах социально неблагополучных. За скромную долю от будущей субсидии те соглашались отправиться в суд с уже подготовленными документами и в итоге получали финансовую помощь. В некоторых случаях очень приличную.

Упомянутой Елене К. на сегодняшний день так ничего и не удалось добиться.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=208502

bytes: 9373 / 8898

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3431 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

3089

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

21529

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4109

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

25821

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

20505

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

7790

08.07.2024

От борьбы к развитию: второе дыхание «Хрустального парка»

Застройщик «Хрустального парка» компания «ВостСибСтрой» планирует представить жителям микрорайона новую концепцию развития. В нее предполагается включить рекреационные зоны и социальные объекты. Результаты будут представлены в августе и обязательно согласованы с жителями «Хрустального парка».

Лилия Войнич

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18519

04.07.2024

Жители ТСН «Молодежное» просят помощи у Александра Бастрыкина

Настоящий социальный взрыв разразился в известном поселке на Байкальском тракте. Собственники жилья, отчаявшись от непрерывных судов и прокурорских исков, надеются только на защиту генерала юстиции Александра Бастрыкина. На сходе они сделали видеообращение председателю Следственного комитета России.

Ярослава Грин

НедвижимостьСкандалыИркутск

11710

14.06.2024

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

13526

28.05.2024

Восстание из пепла: ТЮЗ обретет вторую жизнь к 100-летнему юбилею

В Иркутске начинается новый этап возрождения исторического здания Театра юного зрителя, серьезно пострадавшего от пожара в мае 2022 года. Этот масштабный проект имеет для региона особое культурное значение, ведь в 2028 году ТЮЗу исполнится 100 лет.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

14025

15.05.2024

Украденные мечты «Пионера»: прикрывая спину Руслана Болотова?

Следственный комитет Иркутской области огласил результаты проверки по перепродаже земли, на которой ранее располагался стадион «Пионер». По версии следователей вся процедура прошла более чем законно. Напомним: земля «Пионера» была продана в 2022 году.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

27618

10.04.2024

Нам пишут. Ангарскому застройщику закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так…

В редакцию Бабра поступило письмо от озадаченных жителей города Ангарска. В нем — вся суть управленческих качеств и принципов, которыми руководствуется при принятии решений сын мэра Ангарска Александр Петров. Но ведь недаром говорят: яблоко от яблони недалеко падает, верно?

Ярослава Грин

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

35028

01.04.2024

Лица Сибири

Пронин Юрий

Егорова Лариса

Баранов Юрий

Толмачев Дмитрий

Кампф Алексей

Терещенко Николай

Тарасова Ольга

Баярбаатарын Болор

Ширяев Вячеслав

Ковалева Альбина