Прорыв ИГУ в мировом рейтинге лучших вузов

Иркутский государственный университет шагнул вперед в мировом рейтинге вузов, поднявшись за год с 538 места на 522. «Виновником» этому стал прогресс науки института, в особенности в направлении биология.

Сотрудники биолого-почвенного факультета ИГУ смогли приобрести более современное оборудование благодаря средствам субсидии от Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. С помощью приобретенного комплекса аналитических приборов Agilent Technologies ученые смогут обеспечить контроль состояния качества атмосферы и лекарственных средств, и наиболее подробно изучать амфипод (эндемиков Байкала).

В свою очередь покупка высокопроизводительного секвенатора NextSeq 550 даст более точную расшифровку ДНК и РНК, а станция автоматического электрофореза TapeStation 4150 будет использована для анализа качества ДНК. За последний год, как мы знаем, идет интенсивное развитие пандемии, короновирус мутирует (изменяет свою РНК), что является глобальной проблемой современности. В связи с этим актуальной задачей стоит исследование структур РНК, для чего ученым сможет помочь новейший секвенатор. Изучение ДНК посодействует толчку в улучшении генной терапии и персонализированной медицине.

Прорыв в фармацевтике хотят сделать ученые лаборатории фармацевтической биотехнологии ИГУ, используя в качестве объекта своих исследований трюфель. В реализации задуманного лаборатории может получение гранта от Российского научного фонда. Как отмечает руководитель лаборатории Денис Аксенов-Грибанов, российский трюфель практически не изучен и для его выращивания необходимо много ресурсов и времени (3-5 лет). Поэтому планируется разработать способ лабораторного культивирования и ускорить рост гриба практически в два раза. Работы с трюфелем в перспективе помогут открыть новые для науки природные макромолекулы, которые в дальнейшем дадут возможность создать лекарственные препараты и стимуляторы роста растений.

Кроме того, в рамках второго проекта, поддерживаемого Российским фондом фундаментальных исследований, работники данной лаборатории собираются исследовать биодеструкторы экосистемы озера Байкал.

«Уже показано, что бактерии при росте на опилках синтезируют сложные по структуре противодиабетические молекулы. А значит, тут большое и неизученное поле для исследования особенностей биосинтеза у таких микроорганизмов и разработки суперпродуцентов, способных не только разлагать растительные полимеры, но и синтезировать полезные для человека молекулы», - уточняет Денис Аксенов-Грибанов.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=207634

Bytes: 2616 / 2512

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1009 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

16367

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15060

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20189

01.02.2025

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21660

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43370

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44927

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47716

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42375

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6650

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39621

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8960

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

19719

04.07.2023

Лица Сибири

Гущин Иван

Жилкин Вячеслав

Морс Артем

Мошкин Николай

Мищенко Артем

Гуртовой Юрий

Рожков Владимир

Никитин Павел

Зименков Николай

Иовлев Владимир