Дело Шумихиной: я от прокурора ушел, я и от правосудия уйду

О неприкосновенности главы Марковской администрации Галины Шумихиной ходят легенды. Это удивительная женщина избегала правосудия уже ни один раз, и есть подозрения, что хочет это сделать вновь.

С чего все началось

История с мошенничеством главы Марковского МО продолжается. Давайте перенесемся в весну-лето 2019 года и вспомним суть дела. Все началось с поддельной выписки из постановления мэра района от 1995 года о предоставлении земельного участка в поселке Маркова Иркутского района. Воспользовавшись упомянутой выпиской, «многоуважаемая» Галина Николаевна оформила в собственность некоему гражданину этот самый участок. Назовем его условно собственник №1. Работала она по доверенности, как выяснилось позже – поддельной. А затем, используя все ту же доверенность, продала участок уже другому человеку – собственнику №2. Цена вопроса – более миллиона рублей.

Самое интересное в этой истории то, что собственник №1 был в полном неведении всего происходящего. И нашли-то его с трудом: источник, непосредственно знакомый с делом, сообщил, что Галина Шумихина приложила немало усилий чтобы скрыть этого человека. И не просто так. Выяснилось, что подпись на той самой доверенности была не его; а про то, что у него появился участок он и не предполагал. Не знал он и о продаже участка за миллион рублей. К тому же, по невероятно счастливой случайности этот человек оказался одноклассником Галины Шумихиной. Невероятное совпадение, достаточное для возбуждения дела по статье «Мошенничество» УК РФ.

Причем изначально Галине Шумихиной вменяли часть 3 упомянутой статьи, а позднее дело переквалифицировали на 4 часть из-за того, что сумма ущерба составила более 1 миллиона рублей. Об этом было известно изначально, однако суду понадобилось полгода, чтобы учесть упомянутый факт. Тогда в октябре суд вернул дело прокурору для переквалификации его на более тяжкое.

Новое дело – старые схемы

А теперь возвращаемся в 2020 год. Адвокаты госпожи Шумихиной тянули с процессом как могли: досконально изучали материалы дела и тем самым чрезвычайно сильно тормозили следствие. Только 15 сентября этого года в суд поступило уголовное дело против Галины Шумихиной по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере», коим и является стоимость упомянутого участка. Дело № 1-687/2020 рассматривает Свердловский районный суд города Иркутска в лице судьи Александра Смирнова.

Судебный процесс начался в лучших традициях легендарной Галины Шумихиной: с отложения судебных процессов. Прошлое дело, к примеру, откладывали 22 раза и чаще всего по причине болезни подсудимой. В этот раз Галина Шумихина вновь не явилась на процесс, который был назначен на 19 ноября. В картотеке суда не сказана причина отсутствия нашей героини, но уголовно-процессуальный кодекс говорит нам о том, что явка подсудимого является обязательной. Уважительных причин отсутствия на судебном процессе подсудимого немного.

Судебная практика по уголовным делам обычно ограничивается всего пятью уважительными причинами неявки. Первая: серьезное заболевание, при котором невозможно лично явиться в суд, в том числе в случае нахождения в стационаре. Получение извещения о дате, времени и месте судебного заседания менее чем за 5 суток до его начала является второй уважительной причиной. Третья: нахождение в служебной командировке, в том числе за границей. Четвертая: тяжелые обстоятельства личного характера, такие как смерть родственника. И пятой уважительной причиной является форс-мажор (катастрофы и несчастные случаи).

А в здоровье ли дело?

Судя по всему, Галина Шумихина не явилась в суд по причине болезни. Дело в том, что в день судебного заседания ее видели на рабочем месте с повязкой на глазу. Для того чтобы пропустить судебное заседание по состоянию здоровья, подсудимый должен предоставить суду соответствующую справку – о нахождении в стационаре или лечении амбулаторно. И, скорее всего, глава Марковского МО это сделала. Однако в данной ситуации появляются сомнения в достоверности данного документа. Наш источник в администрации Марковского МО сообщил, что Галина Николаевна не просто забежала на 5 минут решить срочные вопросы. Она провела любопытную встречу с двумя представительными мужчинами. И эта встреча заняла ни один час. Какие денежные вопросы обсуждались за закрытыми дверями мы доподлинно не знаем. Но знаем, что состояние здоровья не мешает ей и дальше рулить муниципальными землями и бюджетными средствами.

Отсюда возникает закономерный вопрос: если находясь на больничном и утверждая, что болезнь препятствует явки в суд, подсудимая продолжает работать, то настолько ли серьезна ее болезнь? Возможно, это очередная попытка затянуть судебный процесс и впоследствии уйти от правосудия по отработанной схеме?

Ранее Бабр писал:

Дело против марковской главы Шумихиной: прокурор добавит

Новое дело Галины Шумихиной: бывает ли огонь без дыма, но с пожарными?

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=207412

Bytes: 5185 / 4893

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

512

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5181

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2687

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

6058

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4772

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

18849

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5513

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10418

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7997

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8103

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8068

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14543

08.08.2025

Лица Сибири

Мельниченко Андрей

Колмогоров Владимир

Берлина Татьяна

Курамшина Елена

Лобанов Александр

Ундерберг Кристина

Гавриленко Дарья

Латынина Светлана

Климов Константин

Сечин Игорь