Дело Левченко: когда борьба с коррупцией лишь повод

В Иркутской области арестован сын экс-губернатора Сергея Левченко и глава фракции КПРФ в Заксобрании Андрей Левченко. Некоторые усматривают в этом эффектный старт кампании по выборам депутатов Госдумы, однако реальная картина несколько интересней и шире.

БАБР неоднократно писал про историю с лифтами ангарской компании «Звезда». Факты коррупции и неэффективного расходования бюджетных средств можно считать неопровержимыми, хотя участие в преступной схеме непосредственно г-на Левченко-младшего еще только предстоит доказать. Впрочем, из всех дел, которые в разное время «шили» семье Левченко, именно дело кампании «Звезда» представляется наиболее подходящим для того, чтобы «закрыть» клиента.

Впрочем, здесь нужно учитывать, что аналогичные распилы — общее место в России. Господряды являются главной кормовой базой для десятков тысяч чиновников и аффилированных с властью бизнесменов. То есть «пилят» все, а вот сажают только тех, кто перешел дорогу кому-то важному или не поделился с правильными людьми. Что позволено Юпитеру, не позволено быку. И если губернаторы от «Единой России» и госкомпании — это наш Юпитер, то редкие системные оппозиционеры, вроде семьи Левченко, — бычки на закланье.

Под бизнес и политико-экономическую деятельность Левченко (что старшего, что младшего) копали несколько лет, и материала по этой обширной теме у следователей наверняка накопилось с избытком. Другое дело, что решение давать расследованию ход или не давать каждый раз принимается индивидуально, исходя из политических соображений. То есть «закрыть» в этой системе и в этой стране можно любого, но в реальности это происходит не спонтанно, а планово — тогда, когда власть решает свои тактические задачи в том или ином регионе.

Поэтому главный вопрос момента не «почему сажают Левченко?», а — «почему его сажают именно сейчас?»

Некоторые усматривают в аресте сына бывшего губернатора старт кампании по выборам депутатов Госдумы-2021. Дескать сажают младшего, но целят в старшего. Сергей Левченко — очевидный №1 регионального списка КПРФ на ближайших выборах. Более того, Сергей Георгиевич мог попасть в Госдуму уже этой осенью, заняв пустующее кресло скончавшегося недавно товарища по компартии. Однако после возбуждения громкого уголовного дела шансы Левченко-старшего на попадание в следующий созыв федерального парламента резко снижаются. Не исключено, что давление на семью экс-губернатора будет усиливаться, и в обозримой перспективе Левченко будет полностью вытеснен из легальной политической повестки.

Другие политологи и эксперты усматривают в «деле Левченко» симптомы более широкой зачистки политического поля внутри страны, где между арестом красноярского «авторитетного бизнесмена» Анатолия Быкова, посадкой хабаровского губернатора Сергея Фургала, отравлением Алексея Навального и арестом Андрея Левченко проводится если и не прямая, то как минимум синонимическая кривая.

На своей странице в Фейсбуке ситуацию исчерпывающе-емко комментирует известный иркутский журналист Сергей Бредихин:

— Что же касается самой Иркутской области, то тут, видимо, решено исключить любую возможность чего-то, даже отдаленно напоминающего кошмар 2015 года. Именно поэтому «Единая Россия» сейчас старательно стремится выиграть самые захудалые местные выборы, а апешечка скрупулезно зачищает кандидатов на любых мало-мальски значимых крупных выборных кампаниях.

Прошедшие тусклые выборы губернатора Иркутской области стали первым шагом по вытеснению КПРФ из региональной политики. ...Разработчики операции явно надеются, что на каждых следующих выборах электоральная база компартии будет сокращаться, а её кандидаты будут всё более сговорчивыми и без особых амбиций.

Эта система и дальше будет последовательно избавляться от «полезных идиотов», которые раньше играли с ней в какие-то свои игры, надеясь при случае успешно решить собственные задачи. ...Генеральная уборка политической поляны продолжается.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=205407

Bytes: 4123 / 3997

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

2477

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

5486

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35185

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9672

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13229

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17883

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14022

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11857

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12431

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11253

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12052

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17636

31.10.2025

Лица Сибири

Антоненко Александр

Буянов Роман

Булыгин Игорь

Гендин Олег

Шевченко Валерий

Боровский Виктор

Юханов Николай

Рубцов Александр

Алдаров Кузьма

Ешеев Виктор