Блогнот. В Роспотребназоре работают по принципу «гладко было на бумаге, да забыли про овраги»
Чего нового. Каждый день новости, и все по голове.
У меня образовалось множество вопросов к нашему доблестному Роспотребнадзору. Там вообще-то кто работает? Кто, перефразируя поэта, «кует за указом указ, кому в бровь, кому в лоб, кому в пах, кому в глаз»?
В августе Роспотренадзор, обещавший начать с 1 сентября обычный учебный год в обычном режиме, распоряжается: запретить преподавателям 65+ работать, только дистант! Ошалевшие работники деканатов срочно перекраивают уже готовые расписания, составляя некую сложную комбинацию из дистанта+очное, рассадки, посадки, пересадки, дистанции, количества человек и пр. и пр., что прописано в распоряжении. Ладно, сделали. Поработали два дня — нате вам! Дистант отменяется. В деканате истерика, полуобморочное состояние, так как выходят преподы с приговором 65+ по желанию. Кто-то желает, а кто-то нет – сам же Роспотребнадзор и запугал, да и действительно, многим поберечься хочется. А они (согласные и несогласные выходить с дистанта) на один дистанционный день поставлены, и что теперь? Неужели нельзя было это в августе предусмотреть и не сводить с ума сотни людей?
То, что в Роспотребнадзоре работают по принципу «гладко было на бумаге, да забыли про овраги», уже ни у кого сомнений не вызывает.
Ну хотя бы это «гениальное решение». Когда они потребовали измерять температуру на входе в корпуса и школы, они подумали о том, кто это будет делать? Ведь понятно, что даже если ректор-директор, ободрав зарплаты преподавателей и учителей, захочет нанять медработников, он сделать этого не сможет – столько их ни в одном городе не найдется! И что? Ах да, преподаватели и учителя все могут! Мочь-то мы, может, и можем, даже с температурой мертвяка (у меня, например, на входе 33,9 показало). Но… а как риск? Почему ректор, пытаясь выполнить это указание, должен обрекать своих преподавателей рисковать своим здоровьем? Даже за деньги. Никто добровольно на это бы не согласился. Только из корпоративной солидарности преподаватели и учителя стоят в вестибюлях, на сквозняке и пропускают мимо сотни людей, с которыми они в корпусе при нормальной обстановке и не встретились бы. И что самое печальное, что эксплуатируется опять же совестливость и ответственность учителей и преподавателей: да, мы можем отказаться, но тогда всех переведут на дистант. А как же качество, как же приехавшие издалека студенты? Вот и стоим, можно сказать, героически, рискуя своим здоровьем во имя... Качества образования, до которого там, наверху, нет никакого дела! А если кто-то заболеет? Ректора-директора привлекут к ответственности? А они при чем? Они люди подневольные. Как можно там, наверху, издавать распоряжения, для выполнения которых нет никаких условий? Чтобы кто-то, вовремя подсуетившийся, сумел продать ничего не показывающие термометры, ни от чего не предохраняющие маски и пр.?
И я понимаю некоторых преподавателей, которые отказываются дежурить. Но только некоторые. Остальные совестливые: ведь если не встанет он, вместо него риску себя будет подвергать его коллега. И почему мы обречены рисковать своим здоровьем? Возвращаемся к началу: потому что там, где должны работать люди думающие и действительно заботящиеся о своем народе, работают функционеры, думающие только о том, чтобы прокукарекать, создать видимость, всех напрячь и… еще заработать на этом. Может, я ошибаюсь?