Переводы в «Почта банке»: только жесть, только хардкор

Тетя моя, с год назад выйдя на пенсию, вскоре перебралась с мужем из затерянного в уст-илимской тайге поселка в садоводство под боком областного центра. И вот в управлении Пенсионного фонда по Иркутскому району эту простодушную семью заловил обретавшийся там на отдельном табурете клерк «Почта банка». С тех пор пенсии свои они получают на карточки названной кредитной организации. Видимо, сработал рефлекс. В поселке деньги приносил почтальон, а теперь, считай, тоже стараются родные почтовые представители.

На новом ПМЖ тетка нашла подработку, где ей платят наличными, и деньги с пенсионной карты тратит редко. Мол, целее будут.

В начале августа муж ее поехал на малую родину. И на днях у нее возникла нужда перевести ему на его карту все того же «Почта банка» сумму около 50 тысяч рублей. Я у родни в гостях, и предлагаю родственнице сделать перевод онлайн. Чтоб, значит, ей не ездить до банкомата.

Регистрируемся, входим на сайт. Заполняем поля. Приходит СМС с кодом. Но, оказывается, для нашего перевода необходима какая-то дополнительная проверка. «Голосом» или «Фотографией». Выбираем первое, после чего страница сулит звонок из банка.

Проходит пять, десять минут. Тишина. Тетка звонит сама. Включает громкую связь. Хотя телефонный номер должен быть зарегистрирован в системе, у нее просят ФИО и паспортные данные. Предполагаю, что спросят кодовое слово. Или цифры секретного номера, который отправляли при выдаче карты. Номер этот у тетки тоже записан на бумажке. Но нет, всего этого недостаточно. Ее переадресуют к другому специалисту (зачем было тогда устраивать промежуточный допрос, если первому оператору сходу сформулировали проблему?). Ладно.

Второй оператор, тоже придирчиво разузнав у тети ФИО и все остальное, строго спрашивает, сколько ей полных лет. Та на секунду заминается (а день рождения в августе, но еще не наступил), чем вызывает у собеседницы еще большие подозрения.

– Когда вы получали карту «Почта Банка»?

Тетка теряется. Не помнит – было это несколько месяцев назад. Но работница «Почта банка» считает, что обретение карты ее организации идет в ряду главных событий в жизни. Такое не забывается.

– В каком отделении получали карту?

Тетка падает еще ниже в глазах бдительной операторши. Начинает путаться в показаниях, мол, а это ж не отделение, это Пенсионный, вспомнить бы адрес, дай Бог памяти… Я суфлирую: «Вроде, Ямская». Показания операторшу не удовлетворяют.

– Ожидайте, информация загружается.

Мы покорно ждем минуты три. В эфире снова возникает непреклонная распорядительница теткиных денег.

– Вы живете по прописке?

Тетка обрадованно частит адрес. Но нужно не это.

– Какие водоемы ближайшие к месту вашей прописки?

Тетка опять теряется.

– Ну, Ангара, Байкал…

Операторша молчит. Тетка обрадованно вспоминает Ушаковку и еще безымянное озерцо вот есть совсем близко…

– Ожидайте, информация загружается.

Ждем.

– Ожидайте ответа.

– Подождите, а чего ждать? Что дальше-то?

– Вас уведомят.

Тут тетка просит сказать, какое имя получателя перевода отображается на экране у строгой собеседницы, на что та реагирует высокомерным ответом: «А вы что, не знаете, кому деньги переводите?». Тетя сконфуженно оправдывается: так, еще раз проверить, извините…

Минут через пять падает СМС на латинице: «Operatsiya otklonena».

Звоню сам, спрашиваю, что за странные допросы «Почта банк» учиняет для клиентов, а главное, каковы перспективы нашего онлайн-мероприятия? Добиваюсь только того, что каждый банк вправе проводить любые проверки и вообще сейчас много мошенничеств. Добавим в скобках, что по умолчанию признается, что судьбу каждого перевода в «Почта банке» решают субъективно. Перекрестись и звони, может, повезет.

Ладно, решаем перевести хотя бы десятку, раз сумма в 50 тысяч с небольшим требует такого чистилища. Дяде Коле реально нужны средства прямо сейчас.

Но мы, видимо, попали под подозрение. Для перевода 10 000 рублей бдительный почтабанковский «онлайн» отправляет проверочный код, но потом снова требует дополнительной проверки. На этот раз СМС уже предлагает тете (на латинице) звонить в банк сразу самой.

Сгоряча звоним сразу, не подумавши – и после положенной двойной проверки ФИО и остальных милицейских вопросов тетку опять пытают насчет даты и места получения карты. Если насчет места она отвечает уже увереннее, а вот договор с датой по прежнему где-то в бумагах, а не у сердца рядом с партбилетом. Осуждающе помолчав, новая дознавательница просит назвать дату последнего посещения отделения «Почта банка». Конечно, закаленные клиенты этой организации накалывают эти даты в столбик на правом бедре! Разумеется, теткина «весна, как раз самоизоляцию объявили» блюстительницу безопасности не устраивает.

- Назовите ближайшую к месту прописки остановку общественного транспорта.

- Девушка, да тут садоводство! Несколько километров от города. А номер дачного маршрута вас устроит?

Видно, не устраивает.

- Какое ближайшее кладбище расположено к месту вашей прописки?

Ну, понятно, а чего. Пенсионерам-то это надо знать в первую очередь. Чтоб не задерживались и не напрягали государство (а «Почта банк» – банк с государственным участием).

Тут уж не выдерживаю я и выхватываю трубку у тетки.

- Вы серьезно? Вы думаете, когда кто на садоводстве под Иркутском помирает, его срочно везут на ближайшее по прямой кладбище и зарывают? Как из чумного района? Кладбище назовем - крематорий потребуете?... Кто вам вопросы придумывает вообще?!... Вы издеваетесь?

«Operatsiya otklonena». Мишен импосибл.

Собираемся, едем к банкомату... Тетка все-таки не теряет полностью веры в свой банк: мол, надо было фотографией проверяться, а не голосом. Да-да, представляю. Ослепительный свет с экрана в лицо и громогласное «Прямо смотри! Почему глаза бегают? Смыть косметику для идентификации!»...

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=204268

Bytes: 6006 / 5792

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3338

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3428

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9005

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2834

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13766

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3308

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2489

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3144

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5384

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14936

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11463

20.01.2025

Лица Сибири

Прокопьев Анатолий

Параничев Юрий

Цыренов Баир Цыденович

Антоненко Александр

Багдаев Батодалай

Панько Александр

Лобаков Александр

Шиндяев Владислав

Колмаков Алексей

Шагин Андрей