Баловневские долги за выборы платит Братский район: цех по цене «двушки»

До сентября-еще-мэр-Братского района Алексей Баловнев недавно расплатился за один из своих многочисленных долгов. Собственностью Братского района. Речь идет о столярном цехе в центре Вихоревки, который достался по цене недорогой двухкомнатной квартиры в Братске предпринимателю Николаю Сергееву. Этот Сергеев никогда не скрывал, что Баловнев должен ему денег за выборы 2015-го.

Напомним, в июле 2020-го Алексей Баловнев написал заявление с жалобой «на клевету» в полицию и прокуратуру на «Бабр». Мол, журналист Камиль Фахрутдинов порочит мои честь, достоинство и репутацию. При этом из всех статей про себя на «Бабре» Алексей Сергеевич придирчиво выбрал только одну: «Алексей Баловнев и Братский район: все умрут, а я останусь».

Подчеркнем: в заявлении Баловнева в прокуратуру и полицию указана только эта конкретная статья на «Бабре». При этом по сравнению с другими публикациями эта не содержит коррупционных претензий. Там написано только то, что мэр не занимается борьбой с коронавирусом да съездил на рыбалку с товарищами вместе с очаровательной физкультурницей и заведующей районо Мариной Лоншаковой. В статье и опровергать-то нечего.

С чем не согласен Алексей Сергеевич? Что хочет доказать? Что районные врачи проглядели его в противочумном костюме, а он как-то незаметно готовил-таки к работе коронавирусные госпитали? Или что Марина Анатольевна не столь очаровательна, как считает «Бабр»?

При этом бурная деятельность Алексея Сергеевича постоянно дает работу и «Бабру», и многим другим ресурсам, интересующимся противоправной деятельностью политиков.

Вот только некоторые другие статьи на «Бабре» о мэре Братского района Баловневе:

"ЖКХ Братского района: красному танцору Баловневу мешает Тулун"

«Красный мэр Братского района Баловнев: как увести миллионы под носом у государства»

Есть и еще подобные публикации, которые, вне всякого сомнения, их главный герой читал. Но ни одну из этих статей он не упомянул в своем заявлении в правоохранительные органы. Почему? Значит, с их содержанием Алексей Сергеевич полностью согласен, и доносить до адресатов это содержание он совсем не хочет? Так, прокукарекать для избирателей, что он аж в прокуратуру на журналистов нажаловался…

Возьмем, к примеру, еще одну, также не упомянутую в заявлении Баловнева, статью: «Муниципальный SALE в Братском районе: Cruiser за полцены, столярный цех за 1/7». Там, в частности, было изложено начало истории продажи за бесценок столярного цеха в центре Вихоревки. Докладываем, что теперь этот цех-таки толкнули, кому хотел патрон.

Итак, запишем в бесславные анналы эту грустную историю полностью.

Речь идет о расположенном в центре Вихоревки на Советской, 44 имущественном комплексе на площади свыше 8,5 тысяч «квадратов». Сначала комплекс включили в план приватизации муниципального имущества Братского района на 2017 год. Тогда в этот комплекс, кроме участка земли, входили лесоцех, столярная мастерская, подкрановая площадка, железнодорожный путь, козловой кран, станки, лесорамы и прочее. В конце 2017-го комплекс исключили из плана приватизации, а почти все оборудование передали в хозведение МУП «Районное коммунальное управление». Руководство этого МУПа видело это оборудование только на бумаге, когда подписывало акт приема-передачи. Все куда-то вывезли.

Подчеркнем и это: речь идет только об оборудовании, которое хоть формально куда-то пристроили. Со всего остального просто сняли охрану. Давай, ребята, налетай! Расхватуха.

Весь 2018 год про комплекс не вспоминали официально. Пережидали. А в 2019-м опять включили в план приватизации. Но в сильно усеченном виде. Правда, чисто провернуть это «сокращение» не удалось. В частности, находящиеся в муниципальной собственности здание столярной мастерской и подкрановую площадку до момента продажи всего комплекса так и не сняли с кадастрового учета, хотя был дан приказ их списать. Подкрановую площадку «растащили злоумышленники». Козловой кран, видимо, все же списали, поскольку к моменту продажи он не числился на учете, а металл, соответственно, тоже вывезли в неопределенном направлении.

И выставили остатки на продажу. Стоимость некогда многомиллионного объекта теперь составила 3,9 миллиона рублей. Оценщики (не местные) даже не выезжали на территорию комплекса.

При продаже на повышение цены никто не вышел на торги. Еще бы! Кроме того что и организовали этот этап для отвода глаз, всем известно, что на столярный цех положил глаз местный предприниматель Сергеев, у которого все с мэром схвачено. Кому надо лезть в заведомо бесперспективное дело?

Далее продажа велась уже через публичное предложение. В отличие от аукциона, при такой продаже цена, наоборот, поэтапно уменьшается. Правда, после понижения ее до 1,9 миллиона рублей (цена «двушки» на окраине Братска) цех в первый раз продать не удалось. Дело в том, что в комплекс ошибочно включили расположенные на другом участке сушильные камеры. Сделка не состоялась. Узнавши об этой промашке, Алексей Сергеевич сильно прогневался… На этот раз дело расплаты с его долгом перед Сергеевым сорвалось. А на носу (на дворе, напомним, конец 2019-го) – новая предвыборная кампания. Подгорает.

И вот в 2020-м приговоренный Баловневым имущественный комплекс снова включили в план приватизации. Вошли в него только лесоцех, железнодорожный путь и земельный участок. Подкрановую площадку и столярную мастерскую, соответственно, вели «бонусом». Пять крупных объектов под видом трех.

В 2020 году цех выставляли на продажу три раза.

10 марта никто на торги через аукцион опять не вышел. По прежней схеме.

24 апреля при продаже через публичное предложение по цене понижения 1 950 500 рублей было подано две заявки. Одна от гражданина Сергеева Николая Александровича. Другая – от ООО ПКФ «Сибстройторг», где директором Сергеев Роман Сергеевич, учредителем Сергеев Николай Александрович. Но опять – цех не продали, обе заявки не соответствовали требованиям (да, даже толкнуть цех как следует у доблестного управленца Баловнева никак не получалось, как и потом зарегистрироваться на выборах).

И вот 3 июля цех, наконец, продали.

Все информационные сообщения и протоколы можно посмотреть на сайте администрации Братского района в разделе «Имущество» – «Информационные сообщения» - «Конкурсы и аукционы». Судьбу подкрановой площадки и здания столярной мастерской, подаренных покупателю бесплатным «бонусом», надо выяснять. Возможно, их сняли с муниципальной собственности задним числом.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=204221

Bytes: 7081 / 6524

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2791

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3702

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4584

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5268

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11528

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

5647

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

18538

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

13242

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13604

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13149

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

16839

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

14589

28.07.2025

Лица Сибири

Меринов Николай

Голик Борис

Яшников Юрий

Очиров Бато

Тенигин Алексей

Мироненко Елена

Пономарёв Алексей

Геевская Ксения

Псарёв Артур

Бендер Леонид