Мусорные баки преткновения
В поселке Усть-Ордынский Иркутской области жители улицы Кислородная выступили против установки мусорных контейнеров. Как сообщила депутат поселка Анастасия Ковтун, конфликт возник из-за того, что контейнеры хотят поставить «не на ту площадку». Неужели нельзя найти другое место? И научат ли поселян сортировке отходов?
– Эту площадку жители улицы облагораживали своими силами. Люди хотели посадить на ней деревья, а рядом установить детскую площадку. Вместо этого по мусорной реформе начали устанавливать контейнеры. Никто не против мусорных контейнеров, но не возле жилых домов, – отметила она.
По словам исполняющего обязанности начальника отдела по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству администрации МО «Усть-Ордынское» Леонида Жербакова, в частном секторе поселка Усть-Ордынский по мусорной реформе должны быть установлены 15 мусорных площадок. Одна из них – на улице Кислородная. Место было определено в прошлом году.
Роспотребнадзор в прошлом году требовал, чтобы от контейнера до жилого дома было расстояние не менее 8 метров, в этом году расстояние изменили до 20 метров.
– Мы не можем не слушать жителей, сейчас ищем альтернативные варианты. Это сложная тема, потому что всегда может найтись тот, кому будет мешать контейнер. Но устанавливать их, тем не менее, необходимо. Мы ищем альтернативные варианты. Будем проводить собрание, на котором будем обсуждать ситуацию и принимать решение, – прокомментировал ситуацию Леонид Жербаков.
Собрание по поводу установки мусорных баков на улице Кислородной действительно состоялось. На нём присутствовали представители администрации поселка и 15 жителей улицы. Еле-еле, но удалось прийти к компромиссу – контейнеры поставят в другое место.
Ранее стало известно, что в Усть-Ордынском начнут учить сортировке мусора. Организатор акции Нина Ботороева:
– Проблема мусора в поселке – одна из самых серьезных. Нужно научить людей сортировать мусор, сдавать на переработку. Чтобы найти на это деньги, мы проводим фотосессии. К акции присоединились фотографы. Все работают бесплатно. Средства потратим на листовки. Нужно донести до людей информацию. Ведь многие элементарно не знают, что можно сдать на переработку, а что нет, как правильно это сделать, а главное куда. Затем мы планируем организовать место сбора и сортировки перерабатываемого мусора, чтобы потом увозить его иркутским предпринимателям.
Скорее всего, задуманное – не удастся. Во-первых, поселянам не до сортировки (это в городе, кроме основной работы, делать нечего, а в провинции то забор упадёт, то печка обвалится, то сено сгниёт и т.д.). Во-вторых, без государственных вложений, которых не предвидится, акция быстро задохнётся. Вывезти отходы на свалку куда более выгодно и просто, чем организовать раздельный сбор и отправку на переработку. РСО (раздельный сбор отходов) – сложный, комплексный процесс. Заниматься им трудно, а прибыли он приносит немного. Да и вообще никакой не приносит, если нет больших объемов и действенной поддержки властей, настоятельно рекомендующих заключать всем контракты с данной компанией РСО.
Немного сухих цифр. Ежегодно в России образуется около 70 млн твердых коммунальных отходов. Перерабатывается всего лишь 5-7%. В основном тоже неэкологично – путём сожжения где-нибудь на окраине. Остальное захоранивается на свалках и полигонах. К 2024 году, согласно национальному проекту «Экология», должно перерабатываться 36% отходов. Однако верится в это с трудом…