Человейники под видом агломерации: мэр Болотов изобразил Тишанина

Неизбранный мэр Иркутска Руслан Болотов актуализировал тему большой иркутской агломерации. И это смешно.

Каждый новый мэр Иркутска и каждый новый губернатор Иркутской области почему-то считает за правило обозначить свой интерес к теме агломерации. Впервые эта история громко прозвучала еще во времена Александра Тишанина, то есть почти пятнадцать лет назад. С тех пор люди стали жить хуже и беднее, Россия превратилась в страну-изгоя, а Иркутск активно деградировал до состояния заштатного городка третьего мира. Денег в регионе нет даже на нормальные дороги и благоустройство. Какая уж тут агломерация.

Однако мэр Руслан Болотов, пришедший к власти в ходе кулуарного сговора городских кланов, тешит собственное эго (а может, просто пытается поднять рейтинг) так знакомыми всем иркутянам сказками про агломерацию. По словам г-на Болотова, Иркутску необходимо создать «идеологию агломерации». Многообещающе.

При этом ни о каком административном и территориальном объединении Иркутска с городами-спутниками (то есть Ангарском, Шелеховым и Усолье-Сибирским) речи не идет. На данном этапе разговоры не выходят за традиционный гундеж про создание «единой транспортно-логистической инфраструктуры». Здесь стоит отметить, что с точки зрения транспорта агломерация давно существует, хотя ее создание произошло в большой степени хаотично, под давлением снизу. В пределах агломерации ежедневно передвигаются сотни тысяч человек, и это движение очень мало зависит от пиар-потуг мэра Болотова.

Болотов Руслан, Дорофеев Владимир, Иркутск, 53-я сессия Законодательного собрания Иркутской области, 25 сентября 2017 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Еще Руслан Болотов предложил рассмотреть предложение «вынести часть административных функций за пределы Иркутска, чтобы разгрузить центр». Прорывная идея, что и говорить. В теории — да, это возможно, а на практике — нет, как и перенос федерального Правительства за пределы Москвы, или создание еще одной столицы России где-нибудь за Уралом. Как говорится, не при этой власти.

Впрочем, градостроительные начинания мэра Иркутска призваны не только сотрясать воздух. Под шумок разговоров «о всем хорошем против всего плохого» городская администрация внезапно объявила конкурс «на концепцию застройки Чертугеевского залива». Планируется, что конкурс пройдет не позднее весны 2021 года. Дальше можно ожидать начала массированной застройки территории.

Здесь стоит напомнить, что Чертугеевский полуостров — едва ли не последний большой незастроенный участок земли в границах Иркутска (именно города, а не района). Это экологически чистое место в самом престижном районе города, рядом с Байкальским трактом и всей городской инфраструктурой. Несколько лет назад за него разгорелась нешуточная борьба, в ходе которой, помимо прочего, был свергнут губернатор Сергей Ерощенко.

Таким образом, можно ожидать, что уже в ближайшие годы Чертугеевский полуостров будет застроен. Варианта два: элитное жилье для избранных или монструозные 20-этажные человейники для самых бедных. И тот и другой вариант трудно назвать радужным с точки зрения городского развития.

Подробнее по теме: Чертугеевский распил: концертный зал Мацуева и бюджетные миллиарды

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=203022

Bytes: 3624 / 3246

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

3259

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

4727

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9232

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

14686

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

14584

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13593

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15414

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

13309

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11899

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

14245

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

26133

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

18297

21.07.2025

Лица Сибири

Перетолчин Виталий

Штерман Ирина

Новокрещенов Николай

Бондаренко Ирина

Хамаза Николай

Распопина Ирина

Билалов Борис

Насонов Александр

Лучкин Виктор

Кохо Мария